[原创记录] 二等功军旅作家亲笔:有爹娘的日子要珍惜(您懂)

连续签到: 2 天

岁月无痕,总是由近及远;人生有迹,每每点线相连。

又是一年的冬天,又是一个爹娘终于可以有时间坐下来,可以聊聊话的季节。我给两个远在山东的姐姐打电话,空闲时节,让爹娘到东北的家住上一段日子,我也好尽一下孝道。

没想到姐姐们都很赞成,也觉得爹娘忙了大半年,大半辈子了,到儿子哪里享受一下清福最好不过了。

于是,我忙着在网上给爹娘订票。考虑到爹娘都过70岁了,乘坐火车怕身体吃不消,我便想订飞机票。谁知,网上一查,老年人乘飞机还有规定:70岁以上老人乘机最好有家人陪伴,乘机时则需要身体健康证明,特别是有心脏病等疾病的老人,更需要证明才能乘机。

不知是什么时候,娘的心脏不太好,我觉得是为了生活,是为了家的幸福劳累所致,有几次娘因为心脏不适住了几次院,已经和死神打了几次交道了。甚至有几次,娘就差点离我们而去。

从18岁参军到不惑之年,从一个不太懂事的顽皮孩子,到成为共和国正团职军官,先后荣立二等功一次,三等功四次的我,再到有两个孩子的父亲,这一切穿越时空,追忆昨天,我顿悟发现:那彩虹之所以绚丽,那驿站之所以温暖,我家的生活如此幸福,都是因为爹娘给予我们底蕴、给了我们光泽、给了我们力量,给了我们勇敢和一颗感恩的心,善良的心,有爱的心……

静下心来,看看周围的朋友,吃的穿的住的,哪一个不比自己的爹娘好!可用来吃喝开车玩的钱,又有多少是给予自己的爹娘呢?

静下心来,你扪心自问,你爱孩子,爱妻子,给予她们的万般千宠,你给自己的亲生父母又有多少呢?

静下心来,我再次聆听二姐在微信中和我的聊天,我的泪水禁不住流,像断了线的珠子……

“自从老婆婆走了之后,我才感觉有娘没娘的日子太不一样了。你姐夫每年春节大年初一,都会雷打不动的唱着小曲到娘家里吃饭,去年过节,你姐夫没有起床,我发现他在被窝里偷偷流泪,我感触很深,触动特别大。你姐夫肯定想娘了!”

姐深有感触地说:“有老婆婆在的时候,只要我出车,想吃水饺了,你姐夫都会让婆婆给我包好,回家肯定能吃上热腾腾的饺子。”

“去年过节,婆婆家的女儿老老少少都奔娘家,今年到我家时,小的吃饭时有说有笑,而孩子的姑姑们几乎就没动筷子,个个眼里满含热泪……这种场面和滋味我看到了,也是非常难受。我也明白了,有娘的日子是多么好,应该珍惜更应该孝顺!”

听姐姐的话儿,心里还是很难受。的确,这些年,爹娘一直都在忙碌!姐说:“虽说咱们几个的日子过的都不错,但爹娘都70岁了,还在奋斗!不就是不给我们脱后腿吗?有的老人虽然孩子们生活过的不太好,但人家个个孝顺,父母已经真正享受生活了!而我们对爹娘做的确实太少了!”

是的,静下心来,好好想一想,我们的确为爹娘做的太少了。

俗话说有娘的孩子像块宝,没娘的孩子像颗草。有娘的孩子,都有一个永远抹不去的记忆,就是成长的道路上,娘的影响最大!

特别是前不久,聆听了一位专家的授课,才得知我们每个人在小的时候,吃娘的乳汁是血液,(母乳喂养,中医来讲,身体的血液往上走变为乳汁,停止母乳喂养时,血液往身体的下步走变为月经)我们小时候,平均每个人吃娘的奶在500斤左右!这血液里都是最有营养的物质,给予我们身体最最能量的补充,让我们有足够的力量去茁壮成长!

而如今的我们,又有几个人知道此事呢?特别是发生在我们周围,还有一些人竟然干出伤天害理的事:打骂自己的亲生父母!抢夺亲生父母的房子、财产!让父母住在野外,逼迫自己的父母离家出走……

都说父母就是佛!这话一点不假。静下心来,细细观察凡是有成就有作为的人,个个都把父母当佛供养,人人把孝敬父母作为自己的头等大事!

为此,工作忙,生活忙,为了家,为了孩子!等等一切,都不是理由!心里没有父母,心里没有感恩,心里没有爱,你一辈子的事业都肯定不会辉煌!即使得到了一些生活的恩惠,也不会长久,因为,感恩的心有多大,舞台就有多大!敬佛不如敬父母!父母好了,你的生活,你的事业自然就好肯定就顺!

至今还清晰记得,我吃娘的奶吃到5岁!村里的婶子大娘现在见到我,还提起此事!妻子和女儿有时候还问我,真的假的?

记忆中,娘朴实无华,无其特别,终日在田间和灶台上忙碌着,点燃着一家人的袅袅炊烟。娘大字不识,俗话说的“睁眼瞎子”,然而,在娘的字典里,却用乡间最憨实的“汉字”,为儿子祈祷幸福的未来。

18岁,我就报名参军,离开家的那天,娘早早起床给我包的羊肉馅饺子!坐在桌边,看着我吃饺子!嘴里唠叨着:多吃点,多吃点,要想再吃娘给你包的饺子,可得几年之后了!吃完饺子还好,转身就不见娘!

穿上新军装,推开家门走的时候,却不见娘,爹说娘在房间里偷偷流泪。谁知,当我离家百米后,回头,娘就在身后……

这个家是娘的爱,点燃了我心中的希望,鼓起我远航的风帆,谢谢您,我至今最亲最爱的爹娘。无论我走到哪里,无论我变化多大,在娘的心中,我永远是长不大的孩子,永远是娘的牵挂……在我的记忆里,每次回家时,那份难舍难分的情难以释怀。

说好了,走的时候,总不让娘送,娘也答应不送,可每次离家的时候,到了村头,猛一回头,娘就在身后……和参军时一样一样的!这个家是我永远也走不出的守候和牵挂。

自从离开部队后,陪伴娘的时间至少一年里能有一次。但每次回家,最让我难受的就是爹娘的农活太累了。

今年10月,又到了秋忙的日子。我和妻子,带着17个月大的儿子,开车回家看爹娘。

回家一看,爹娘被秋活忙累的腰杆都直不起来。晚上睡觉的时候,我还能听到爹娘累的打呼噜,喊疼,甚至说梦话!

为了减轻爹娘的负担。我也是上午陪爹娘上山干活,下午回家做饭。但连续干了几天后,我的身体也吃不消了。妻子说,我晚上也开始了说梦话!

说句心里话,爹娘70多岁的人了,还在奋斗,还在为了部伸手向儿子要钱,自己动手丰衣足食。这就是俺的爹娘!但这次回家,娘有一个梦想,几乎每天都在嘴上唠叨!就是快50年了,家里的房子老的都已经掉渣了。

昔日在村子里小有名气的五间大瓦房,如今已经四处透风,大雨时节屋子里成了小雨的场景再现。我明白,娘是想住新房子了!

但爹却感到知足,爹说有个地方住就行了!但娘是个要强要面子的人,她想住新房子,其实也是应该的,毕竟活了大半辈子了!也应该有个新房子住了!

由于爹娘都在农村,每年的收入就靠农作物。几十年了,为了孩子,自个省吃俭用也刚赞起不到10万元钱。要想盖个好房子像样的房子,怎么也得10万以上!我深知娘的身体不好,娘怕气!娘和爹大半辈子了,似乎记忆中,娘总是在和爹的吵吵闹闹中过日子。

二姐说,由于娘的心脏不好,爹现在一直让着娘!娘的病今年明显厉害了。真的怕娘说走就走!所以,为了娘,为了娘的梦想住上新房子,我们作为儿女都应该帮娘完成!现在的娘虽然有时候唠叨,毕竟不再是过去那个年轻干活一整天都不知道累的娘了,我们就顺着娘的意思做!只要娘高兴就行!

是啊!20余年的军营生活,从毛头小伙到不惑之年,回家找娘已成为记忆中不可缺少的胶片!每次回家,和娘的合影越来越多!每次回家的时候,给娘带的惊喜越多,有了孙女!娘还不满足,想要个孙子!

懂得感恩,路才能顺!或许是我的远行,一直是满怀感恩,不惑之年竟然圆了娘的孙子梦!娘的笑容越来越多。为了看一眼孙子,娘让爹开车翻山越岭到姐姐家,用手机视频,看到孙子,又是拿香蕉,苹果,玩具,一嘴山东话让孙子瞪大眼睛,还是听不懂!但娘对孙子的爱,让我难忘感动!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复