一位正营职转业干部的自述:我为何被8个省厅单位抢着要

连续签到: 1 天

兵心网按语——

一位正营职转业干部的自述:我为何被8个省厅单位抢着要?
辑|兵心网   文 | 金危
每年九十月份,各地安置转业干部的“双选会”就会登场。与众多的人才招聘会相比,“双选会”虽不起眼,但对转业干部来说,却事关自身前途命运,重要性不言而喻。今年9月,在驻宁部省属单位暨南京市军队转业干部双向选择洽谈会上,正营职转业干部、东部战区陆军某部原政治教导员金危,被江苏省委政法委、江苏省财政厅、交通厅等8个省厅单位抢着要,前后仅用了45个小时,就被江苏省委政法委招录。他为何如此抢手?其中有什么玄机?今天,我们转载他个人自述了自己的选岗经历。我们全文刊发,供军转干部参考。

原文如下:
我原系东部战区陆军某装甲装备修理训练大队修理二队政治教导员,今年初组织批准我转业。
4个多月来,经历了紧张艰苦的军转公考,满怀希望的双向选择,扣人心弦的面试应答,最终被江苏省委政法委录用,分配到机关工作。
我的岗位确定后,有很多战友私下问我,“你是不是有什么关系,能被江苏省委政法委看中?”说心里话,每当面对这样的提问,我很无语。我可以非常坦白地告诉大家,我是非常忐忑地参加“双选会”的,一没背景二没关系,能被江苏省委政法委选中,真是从来都没有想过。他们为什么能看中我?今天我就把自己转业选岗的经历写下来,供大家参考,希望对转业和留队的战友有所启发。

下图:金危转业前照片

01/
选岗之初,我也曾彷徨、焦虑过
我的履历相对简单,2006年6月,从南京政治学院军事新闻系本科毕业后,历任副连职排长、宣传干事、组织干事、政治指导员、政治处宣传办负责人,2015年3月任政治教导员。
这些年来,我在确保干好本职的同时,坚持参加原南京陆军指挥学院(现陆军指挥学院)法学专业自学考试,获得了本科文凭和法学学士学位。不久,又攻读原南京政治学院政治工作学研究生课程,取得了研究生课程结业证书。这些学习的经历,让我切身感到,部队确实是所锻炼人培养人的大学校,在这所大学校里加强学习,不断增强能力素质,比什么都管用。

▲金危做的简历封面和剪贴本。
刚确定转业时,我也曾彷徨过、焦虑过,担心找不到好工作。曾经,在夜深人静时,我把自己的见报剪贴、获奖证书、证章摊了一地,不停地问自己:地方没有过硬的关系,仅凭这些东西管用吗?曾经,我还自责和埋怨过自己和家人不善于积累人脉关系。后来,几位先前转业地方工作的同学不约而同地劝我说:“和部队一样,地方也需要素质好、能干事的人,要相信自己一定会有好结果。”于是,我放弃了托门子、找关系的念头,从服役期间在全国、全军和省以上新闻媒体公开发表的300多篇稿件中精选出有代表性的一部分,连同受到原南京军区政治部、装备部表彰的奖励证书整理成册,又把兼任全军政工网特邀编辑和原南京军区政治部《人民前线》报特约记者的证件复印出来,以便在选择单位时作为“见面礼”。当时,我曾为近10万字的内部材料因保密规定不能入选而惋惜,但自己长期担任政治机关宣传办负责人,多次被抽调到原南京军区机关工作,承担过部队党委报告、工作总结和首长讲话起草及重大典型宣传工作的经历,被上级评为优秀机关干部的情况受到了用人单位的关注。面试我的领导感慨地说:“你获奖这么多,保密纪律观念这么强,足以说明你的能力素质了。”经历了军转双选,我由衷感受到,只要平时努力工作干出成绩,就是关键时刻最漂亮的包装也没有关系。

02/
没想到被8个省厅单位看中,仅用了45小时就与江苏省委政法委签约

▲驻宁部省属单位暨南京市军队转业干部双向选择洽谈会现场。
9月26日下午,我用一个最大的拉杆箱加上一个大背囊装上资料跟随前面近百米的队伍,忐忑不安地走进了人山人海的双选现场。简历投放不到一半,就有江苏省检察院、江苏省交通厅、财政厅等多家单位明确表示把我作为重点选择对象,江苏省地矿局的人事处长甚至拽着我把简历投给他们。因为双选会只有半天时间且人很多,直到结束时预选单位的简历都没投完。
然而,让我没想到的是,截止当晚11时,我就接到了江苏省财政厅、水利厅等7家厅局级单位要我次日前去面试的电话。因为时间冲突,我重点选择了其中的几家。
第二天一早,我便马不停蹄到这几个厅局面试。尽管面试内容各异,但他们都对那一本500页A4纸制作的见报稿件和近20件立功受奖证书、证章表现了同样的认可。面试快到中午时,我又接到江苏省委政法委的面试电话。为了多一个选择,我按约于下午4时赶到省委大院。一见面,政法委政治部的两位领导问了几个问题,我如实告知他们前面的面试情况,两位领导再三劝我莫犹豫,又推心置腹地说了进政法委工作的很多有利因素。最后,他们诚恳地叮嘱我,这两天耐心等待,并说以最快的速度走程序,最早明天会有结果。28日下午,江苏省信访局领导面试我时,决定让我当场签认定书。即便如此,我依然如实告知了政法委的情况。谁知,她当即打电话找政法委政治部领导,商量把我让给他们信访局,这让我更加受宠若惊。
就这样,我的双选之路从投放简历到签字确认不到45小时就顺利结束。两天,短暂而又漫长的双选经历,让我惊喜不断,更让我深深感到:在以习近平同志为核心的党中央领导下,现在的党风政风已经大大好转,没有关系真的没关系,能力素质就是最硬的关系。部队官兵只要努力干工作,提高自身素质,军地都有广阔的舞台等着你。

03/
几点选岗体会与军转同仁分享

▲金危在部队时发表的部分作品。
说句心里话,从脱下军装的那一刻起,我越发真真切切地感觉到部队永远值得留恋。10多年前,我的写作经历从《人民前线》报起步;今天,我得到了地方党委机关的认可,应该归功于党和部队的培养,归功于我心中永远的“人民前线”。军营,是我终生难忘的家;部队,是我永远值得骄傲的母校!

临别之际,也和正在选岗中的转业同仁和下一步面临转业的战友分享一下我的选岗体会,仅供大家参考:
1.不要停下手中的笔。如果你并不是从事组织、宣传等经常动笔的工作,也请认真对待看似枯燥乏味的文字材料,处理好每一份办公文电,写好每一份工作报告和总结,乃至个人的教育心得体会、思想汇报。利用工作之余,抓住点滴时间多学习多思考,有兴趣就在本子上、电脑上写写短文,记录自己思想的火花。因为做好这些,不仅仅是增加了你的文字成果,更重要的是通过不停的动笔,能潜移默化地提高你的语言组织能力、逻辑思维能力以及梳理工作、总结经验的能力,这是地方党政机关考察军转干部时比较关注的方面。
2.双选之前做足功课。关于参加双选会的准备,大部分人可能第一反应就是简历该如何做、做多少份?这个没有统一的答案,根据我的经验,简历不一定缤纷夺目,但要简洁大方,注重展示自身特长。有文字成果的,一定要梳理汇总成册。而数量方面,40份足以。这里要重点与大家分享的,就是在召开双选会之前,自己要静下心来想一想,自己以后想干什么工作,适合干什么工作,自己的选择目标有哪些?最好列下意愿清单,提前在网上浏览相关单位官网,弄清楚其部门构成以及工作主要职责,做到心中有数,以备应对投简历时相关单位简单的提问。另外,因双选会当天人数较多,场地较大,时间又相对紧迫,有条件的可以提前看看场地布局,看看自己想投的单位在什么位置,以避免出现我在参加双选会时找不到意向单位位置的尴尬,可以节省时间多投两家。
3.面试笔试从容不迫。当进入到面试笔试的环节,意味着你离成功仅差一步,但又十分关键。当你接到意向单位面试或者笔试的通知时,要注意以下两个方面:首先要做好对该单位工作性质、主要职责的了解,尽量从该单位的角度出发,想一想面对军转干部他们会问哪些问题,这方面平时积累很重要,但上阵前的准备必不可少。其次,面试当天衣着要正式得体,举止要大方。一般面试分两个环节,先由单位人事部门领导初试,随后是单位主要领导面试,之后一般就能最终确定。面试时一定要将自己的任职经历、特长等说清楚,突出自身优势,展示出军队干部忠诚、踏实的一面就好,切忌夸大其词,不着边际。
最后,祝广大转业同仁马到成功,心想事成,都安置到自己钟意的岗位!
兵心网版权申明 | 转载自人民前线

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复