[专家观点] 罗援在纪念中央特科暨隐蔽战线九十周年发言赞誉无名英雄

连续签到: 2 天

0.webp (1).jpg

纪念中央特科暨隐蔽战线九十周年

■中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗援

今年是中国人民解放军诞辰九十周年,也恰逢中央特科成立九十周年,我党的公开战线和隐蔽战线交相辉映,成就了建国伟业。

5月23日隐蔽战线的后代们齐聚一堂,缅怀先烈,向隐蔽战线的无名英雄们致以崇高的敬意!

隐蔽战线是一个特殊的战场,是一个没有硝烟的战场,又是我党不可或缺的战场。毛泽东曾经指出,“我们要消灭敌人,就要有两种战争,一种是公开的战争,一种是隐蔽的战争。”

隐蔽战争中的情工保卫人员有两大关键词:

第一大关键词是“无名”。默默无闻,鲜为人知,鱼翔浅底,丹心素裹,冷月无痕;

徐向前元帅曾经对我父亲讲过:“我们的党史、军史有一个重大缺陷,就是对情报工作反映不够。对于我们这些打了一辈子仗的人来说,都钦佩‘毛泽东用兵真如神’,但‘毛泽东用兵真如神’是以情报为基础的。”

第二个关键词是“英雄”。于无声处听惊雷,于无形处建奇功。他们的一个人甚至能抵敌人雄兵百万。

建国初期,我父亲陪同熊向晖去见周恩来总理。周总理正在宴请原国民党北平谈判代表团成员。邵力子、张治中惊讶地说:“熊老弟,你也起义了?”

周总理哈哈大笑,对他们说:“今天给你们透露一个秘密,向晖同志不是起义而是归队。”

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

张治中听后说了一句经典的话:“以前只知道打仗,蒋先生不如毛泽东、周恩来;现在才知道搞特务工作,蒋先生也不如毛泽东、周恩来,焉能不败!”

一是忠诚。忠诚是对情工人员的本质要求,是我党情工人员的第一特征。隐蔽战线可以说是忠诚与否的考场和试金石。在这个严峻的考验中一些人叛变了,一些人脱党了,但大多数人在血雨腥风的白色恐怖中昂首挺胸,岿然不动。他们是真心英雄。

我党隐蔽战线的无名英雄是一个忠诚的集合体,为信仰而来,为信仰而战,为信仰而死。我听到许多原中调部的老同志讲,他们入部进行的第一堂业务课,就是要做好为革命事业献身的准备,“站着进来,横着出去”。

我党情工人员当中许多人出身于名门望族、达官显宦,但他们不留恋荣华富贵,积极投身革命,其中有蒋介石文胆陈布雷的女儿陈琏、女婿袁永熙(上图)。李敖的二姐称他们与父辈走的是幽明异路,胡耀邦称陈琏为“家庭叛逆,女中豪杰”。

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

有华北"剿总"司令傅作义的女儿傅冬梅。傅作义曾痛骂女儿不忠、不义。毛泽东则为其证明党籍。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复