战士忍受离别乡愁大年三十回部队!

连续签到: 2 天

长风万里落琼花,一夜茫茫瀚海沙。

揖别亲朋除夕去,相思片片泊天涯。

归队那天是除夕

■编辑:兵心网   作者:孔 帅   来源:解放军

“什么?我可以回家?”

“只有10天。”

和指导员谈话间,我在脑子里飞速过了一遍日历。

“大年三十归队!”感觉送到嘴边的五花肉被别人抢走了。

因为临时任务,我有幸在年前回了一趟家,过了一个“早年”。

批假,收拾行李,出门拦出租,买机票,两个小时后飞机落地咸阳。四姐夫开车来机场接我,他说,大姐、二姐、三姐各个小家都在往爸妈家赶,为的就是赶上我从军后这第一次全家团圆。

回家的第二天,老妈便拉着我去买新衣服。新年要买新衣服,意味着破旧立新的愿望。“给你买件厚点的棉衣吧,那边冷,别冻着!”“部队的秋衣够穿不,再给你买几套备用。”以前买衣服和老妈意见从来没有统一过,那天老妈说买啥就买啥。

年二十三,全家齐动手,把屋里屋外角角落落都扫了个遍,扔掉了很多废旧的垃圾。感觉好久没一起干过活了,虽然流的汗是咸的,但心中却比蜜还甜。

年二十六下午,老爸骑着电动车从集市买了一堆烟花爆竹。现在放炮有点早吧?老爸看出我的迟疑。“每年过年放炮你都不在,今年好不容易回来了,三十又要回去。干脆早点放!”每年都是老爸放“震天响”,这次他把这个“任务”交给了我,仿佛把家的责任也一并交给了我。我用竹竿挑着鞭炮噼里啪啦,一路小跑,从后院一直响到前门!点了一个震天响,耳朵一直嗡嗡作响。

年二十七,满院子都是香喷喷的味道。老妈知道我喜欢吃甜食,特地包了很多红糖包和白糖包。感觉好几年都没吃过了,满满都是记忆中的味道。

年二十八,我和姐姐就把家门上的春联贴好了。晚上,老妈和姐姐们准备了一顿火锅,全家热热闹闹地围坐在一起,感觉像在吃年夜饭。

明天就走了,今夜的饭更像是一顿送别宴。我给爸妈拜了年,爸妈还给我发了红包。

吃完饭后坐在炕上看电视,中央三套回放往年春晚一个讲除夕夜赶着回家的小品。一时间,家里突然没人说话了……

假期最后一天,姐姐们都去机场送站,唯独老爸老妈没来。我知道,他们受不了离别的场面。上飞机前,姐姐说老妈让她告诉我,到了部队不要想家,好好干!我也再三叮嘱姐姐,家里要是有啥事一定要第一时间跟我讲。说着说着,心里就聚起了淡淡的离愁。

机场人很多,基本都是赶在最后一天回家过年的。我假装自己也是他们中的一员,赶着回远方那个“大家”,过除夕。

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复