[情感互助] 兵心网说 | 迟到的自由,你要得起吗?!

兵心网说 | 迟到的自由,你要得起吗?!

下午接到一个陌生电话,是我曾就读的师范学院一位大一小学妹打来的,跟我说了很多大一孩子的困惑。

我跟她说,正如你现在已经意识到的,过去12年的应试教育,把你们压成了扁平状。此前12年的以考试为最主要核心的教育制度,从来没有把人看作一个丰富完整的个体过,那么,现在,大学了,这种前所未有的自由被赋予这些不知自由为何物的小懵懂,你们自然会不知所措。

电影《肖申克的救赎》里,一辈子在监狱里度过的老布,最后获得假释,然而出狱之后对自由的无所适从让他选择了自杀。所以,自由是需要习得的,这习得的过程,亦是十分重要的。

几年前,当我进入大学,第一次离开了父母的管教,一时之间竟有些迷茫。好像突然从十多年按部就班,有人告诉你每天应该做些什么的生活之中脱离出来,你会突然无所适从。

你也会突然发现这种开始由自己来自由支配的生活会让你感到迷惘,找不到具体的前进方向;你也会突然感慨,好像这十多年的应试教育除了教会你如何去解决试题之外,似乎其他方面的教育都很少去涉足。诸如常识,诸如自我,诸如如何自由地去生活都好像还尚处于懵懂无知的状态。

在读王小妮很多书的时候,我都有一种非常古怪的感觉,如坐针毡,有如芒刺在背,她的每一句话就像是绵针扎到我的心里,让我隐隐作痛却提不起力气来反抗其根本。王小妮老师笔下的学生,一言一行我都太过熟悉,因为我曾经也是其中之一,以后或许还会有更多的机会遇到这样的学生。

这些学生在所谓的中学教育之中,按部就班,一个萝卜一个坑,随着高考的传送带,再送到大学老师那里。他们爱集体鼓掌,踊跃填写入党申请书;在舞台上以红卫兵的审美方式演讲自己从来不相信的内容,而离开了镁光灯的照射,他们一脸茫然;在一次做《午休突然》的写作练习中,他们都不约而同地写到了灾难。

所以,当王小妮老师看到的大学生,呈现这样一种群体面貌,我一点也不感到惊讶和陌生,因为我在他们的身上看到了自己的影子。

连续签到: 2 天

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复