兵心网分享:一个边防军人转业记忆!

连续签到: 1 天

那天,我像往常一样,参加完部门的交班,受领到自己当天的任务,回到办公室,打开电脑,思索着怎样写方案或是通知,或者是打出一份完美无误的阅批件。
外面寒风呼啸,我给自己倒了一杯热水——这水杯还是当年“优秀军官”的奖品。
组干股长推开门说:“9527,主任叫你。”
我就去了,习惯性地带上笔记,一定要记下领导交待的每一字、每一句。
主任说:“9527,改革了,得走一批人,你也得走啊。”
我说:“今年不走行吗?”
主任说:“不行,改革需要。”
我说:“服从组织安排。”
我回到自己的办公室时,水杯里还冒着热气。也许,这就叫“温水别军营”吧。

我该怎么离开?
我回到家属房,爱人正在忙活着做饭,孩子已经飞快地跑过来寻求一个父爱如山一样的抱抱。
我抱着孩子亲了亲,对爱人说:“媳妇儿,我转业了。”
爱人的背景僵硬了一下之后说:“啊……没事儿,转业了,咱们就回家,刚好想回家看看爹妈哪。”
那一顿饭,爱人吃的很少,孩子依然欢笑,而我,一颗心不知怎地,有一些上蹿下跳。
“回去咱们干点儿啥?”爱人终于问我。
“转业,又不是没有工作,要不回去当警察吧,也是穿制服的哟。”我笑笑。
“行,我回去也找个工作,这些年净陪着你了。”爱人笑笑,眼里有些泪水。
爱人开始翻着这些年积攒下的家当。让人欣慰的是,除了军装,一家三口的衣服还真的不是很多。装了两麻袋,就算是快递回家估计也要不了太多钱。
“走托运吧,能省点儿钱就得省着点儿。”爱人也明白,离开部队,一切都要重新开始,过日子也要精打细算起来。

车票是下午的。
能用得上的东西,前几天已经托运走了。其实也没多少东西,两麻袋的衣服,一床棉被,一台电视,还有锅碗瓢盆。那一床棉袄,其实已经用了好几年,甚至稍稍有些破烂,爱人坚持要带走,因为这是她的思念。
想当年,我和爱人的爱情经历过重重考验,甚至有分手的危险。爱人毅然辞了工作,把几件衣服和一床棉被一起邮寄到边疆,在边防的连队与我举行了简单的婚礼,从此便不离不弃。
家属房里还有一些桌子柜子沙发热水器以及冰箱洗衣机等等。爱人说,这些东西咱们就不带走了,留给之后的家属吧。
等我走后,这个家属房是会给李干事的。他结婚好几年,爱人总是怀不上孩子。他期待着家属房,期待着爱人能在这里长久住下来。
也难怪,以前总是过着牛郎织女的日子,想怀孕都得碰一碰运气。
我抱着孩子,爱人拖着皮箱。我们向部队的大门走去,寒风中站岗的战士们,依然是那样彬彬有礼。
“9527参谋,休假呀?”
“对,休假。”我愣了一下,对战士撒了一个谎话。
“跟叔叔说再见。”爱人教着孩子。
“叔叔再见。”孩子也算懂礼貌,奶声奶气地说着。
“老公,你休多长时间假呀?啥时候再回来?”一出门,爱人跟我开起了玩笑。
寒风刺眼,我流下眼泪。

到家了,爹妈一把抱过孩子,亲得不得了。
一大桌子的菜,那是妈忙活大半天的成果,当然有我最爱吃的鸡蛋炒西红柿。
“这回回来能待多长时间啊?”爹眯着眼问我,眼角的皱纹很深很深。
“这回……这回时间能长一点儿。”我低着头使劲扒拉着饭。
我并没有告诉爹妈我转业的事儿,至少暂时不想告诉他们。毕竟在老人的思想里,转业,就好比下岗一样,肯定是因为表现不好被部队清退了。
“那就好,那就好,在家多待几天。可别跟以前一样,待不到一星期就走啦。”妈的脸上笑开了花。
爱人放下筷子,叹了口气说:“爹,妈,他转业啦,以后天天在家啦。”
爹妈愣住了,就那样呆了几秒钟后,二老又笑着说:“回来就回来吧,爹妈岁数也大了,你能在身边也挺好的。”
我低下了头,内心满是愧疚。确实,当兵这么多年,亏欠爹妈的,说上三天三夜也说不完。
“回来好呀,回来准备干点儿啥?”爹摸出一根烟点上,深吸一口之后问我。
“转业,安排有工作。”我一向不吸烟,可这一次,我把手伸向爹,爹迅速摸出一根烟递给我。哎,不怪老话说的好,知子莫如父。
“好好干,好好干,咋说也在部队锻炼那么些年,啥苦吃不了?”妈笑着安慰我。

我到了新的单位。
一个崭新的部门,一些陌生的同事。
一次彻彻底底从头再来的人生征程,在军营时渴望,放在眼前时又有些慌张。
每一天早上,当我能睡个懒觉的时候,我却又睡不着。脑海里总响起起床号,但一睁开眼睛,原来只是回忆在萦绕。
每一次去上班,或许在路上会碰见军人,我会忍不住多去看上两眼,就像一段话里说的那样:35岁的我,看着齐步行走着的军人,眼里全是自己20岁的样子。
我的衣柜里会挂上一套军装,没有肩章,没有臂章,只是一副绿色的模样。爱人笑着问我,想不想?我说想。我换上军装,认真地在客厅走了几趟,爱人笑着说我,瞅你那傻样。
不知不觉,泪便湿了脸庞。

……我醒了……
但我知道这一切离我并不遥远。
走了,就真的回不去了。
回不去的是我,回去的总是记忆。
也许在某年某月的某一天,我已白发苍苍,也许我的衣柜里也轮换过无数次的流行时尚,依旧不变的是那套老去的军装。
也许刚开始不太适应,甚至会在无数个夜晚疯狂地想念着军营。但我想,军人,这两个字就代表着奉献牺牲。为了改革强军,为了祖国强盛,离开有何妨?离开亦英雄!
编辑|兵心网,更多精彩请搜索关注微信公众号:兵心网aibingnet

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复