龚文祥:关于“微商”的观点(二)

连续签到: 1 天

【穿不穿西装,还是个问题!】传统企业做电商做微商做互联网,其实穿不穿西装是个公司是否真正转型的外在标志。参加很多论坛,我多次和举办方“斗争”穿西装的问题:去年参加建行电商发布会,要见总行行长,对方要求我穿西装,甚至提出专门为我买一套西装上台,我拒绝;前些天健康元微商发布会,也是提出穿正装,我坚决拒绝。
【电商问答】:问要做微商了,担心和淘宝天猫店有冲突怎么办?答:建议采用新的微商品牌策略:东西一样换个公司旗下的其他牌子。当然这个还要看公司大小,中大型公司做微商需要采用全新的微商品牌策略,小公司就没有必要。
【对微商的态度】我目前对微商的观察与讨论算是很客观的,既不是100%支持,也不是反对。我因为发表对微商行业不利言论(囤货及层次分销等弊端),中国最大的微商老板已经微信我,要起诉我(我已经截屏,并准备应诉)。现在是两边不讨好,微商行业的人认为我不是100%支持微商,其他反对微商的骂我支持微商传销。
【传统企业做微商怎么做?】这个项目经过几个月实践,发现让传统燕窝店面及营业员老板做微商,非常困难;用原面膜微商人转型做燕窝,比较容易。传统企业做微商,是利用现有传统渠道资源做还是另起炉灶做?已经有了确定的答案。
【微代言模式最合适微商】微代言模式这个模式反而最合适微商。微商现在的做法是在cctv一年只投放一次广告,然后在朋友圈说一年,发布会请明星出现一次,也说代言一年。反正朋友圈封闭,也管不着。天猫及微博推出的这个微代言一天模式反而最合适微商。
【媒体信息变化的趋势】最近被好多身边的人批评与提醒,说我最近自媒体说微商信息过多,淘宝电商信息说的太少。这个是事实。批评的对,毕竟大淘宝系电商毕竟现在还是占中国电商80%以上份额,而微商一年500亿才占整个中国电商一年2.8万亿规模的1%;但现在淘宝电商除了一些政策新政,还有什么好说的?
【对传统企业,什么是合适微商的操盘手?】目前阶段,操盘手必须是培训公司或直销公司出来的。传统电商高手做不了这事(上次我见的在天猫化妆品做到10亿级别的顶级电商高手做微商,才做100万,换了一个无电商经验的成功学讲师来做,微商立马做到千万);另外微商老板的女朋友必须是小明星。
【微商生态圈】这张图基本总结了微商生态圈。继续总结的话,1、微商两个模式:代理模式及自营模式;2,微商玩家:纯微商、传统企业微商、生活服务微商、微商o2o;3、活跃的微商意见领袖:龚文祥、谢云立、闫跃龙、方雨、万能的大熊、华南六少等。
【要做就做时代的电商人!】中午和一批老电商人吃饭,都庆幸自己跟得上时代,还可以来谈微商。看看3到5年前派代及亿邦动力电商论坛嘉宾名单,80%的老一代风云人物电商人已经被彻底淘汰出局。没有成功的电商人,只有时代的电商人。
【别人的成功未必你能模仿】我讲过很多微商及电商奇迹案例,都是事实,但背后都有天时地利人和条件,不一定可模仿,但都是事实;如昨天触电会成员告诉我,他的一个会员做装修的,老板买了200部手机,再买了深圳所有新楼盘的业主手机号,安排人每天做微信群发,微信一年带来装修生意是3亿元。事实是肯定的,未必你能模仿。

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复