难忘“忍耐”岁月

作为上世纪80年代到2000年前的军人,谁也不会忘记的军中“忍耐”岁月。当时,国家为了集中精力搞经济建设,军费压到最低的极限,除了大量裁减员额外,军队各种开支都不够用,当时的状态是:

一、国策大调整,对内军队忍耐,对外就是最大限度的忍让,最大可能的不与外国发生军事冲突。这种状态也影响到了今天。

二是装备多年基本不更新,特别是重装备,如导弹、飞机、坦克、舰艇等,有的只进行少量试用;我曾听说一位高层领导,听到空军领导汇报后,知道我军装备水平不但远远落后与美国、日本、俄罗斯,还远远落后于台湾地区,感到十分吃惊。

三是训练强度降低,训练小时少得可怜,当时不少飞行员飞不了几个科目。就是我们步兵,年年都是第一、二练习,一发子弹都珍惜得很;年度训练费用必须精打细算,保证重点分队和人员;考核、比武只能少数分队、人员进行,且搞的很少。

四是生活水平长期不能改善,原来军官薪金高于地方20%,那时实际上远远低城地方;部队吃不饱问题也是存在的,所以军队只能自己搞生产,连队都拿出10多个人去种菜和养猪,团以部队都有农场,军、师都有经营的公司。我曾记得,我们部队上级主官一年来检查工作7次,六次是检查农场、养猪场等;我们一座营房楼本来是要做后勤人员居住和来队家属住的,也得拿出来出租创收,因为分散执勤伙食费差的较多,需要上级四级从生产经营中补贴。在一次会上,我提出各级领导要向抓生产一样抓执勤抓训练,而受到严厉批评。

到了199几年,传达高层精神,提出军队要吃皇粮,提高军费,减少生产经营,进入21世纪,这种局面才得到改变。胡主席提出了科学发展观,各方面要协调发展,军队建设出现新局面。

中国是个大国,面临严峻的国际局势,军事能力决不可长期与我国大国地位不协调,军事工作决不可以长期落后于经济建设和科学技术水平。军队建设是有规律性的,军事装备从研发、生产、装备部队、形成战斗力,周期是很长的,一定要保持其连续性。美国人就非常清楚这一点,美国两党在很多问题上分歧严重,但在军队建设、军费开支上都非常的一致。

军队军中“忍耐”岁月也使军队的地位大幅下降,很多基层军官找对象出现了困难,离婚的也多了,可是以前找军官是很多女青年的梦啊。

现在好了,我想那时过来的很多战友都不会忘记那“忍耐”岁月。

连续签到: 1 天

楼主说得有道理,可能也是当时经济基础所决定的吧?文化大革命后,中国经济倒退二十年,一穷二白,百废待兴------军队在这种情况,要忍耐可能也是事出有因,而且当时中国军队也可以进行经商活动,最后发展到今天,国防建设还有底气-------不过,还是有部分影响的!

战友之家 发表于 2012-3-14 18:57
楼主说得有道理,可能也是当时经济基础所决定的吧?文化大革命后,中国经济倒退二十年,一穷二白,百废待兴 ...

谢谢司令关注!

前林禅悟 发表于 2012-3-15 19:09
谢谢司令关注!

{:soso_e183:}客气了

战友之家 发表于 2012-3-15 21:33
客气了

{:soso_e183:}

不会忘记那“忍耐”岁月,军人做了不少奉献与牺牲!

战友之家 发表于 2012-3-17 20:02
不会忘记那“忍耐”岁月,军人做了不少奉献与牺牲!

是啊,“亏了我一个,幸福十几亿人!”

对啊,牺牲我一代,促进中国经济发展!

战友之家 发表于 2012-3-18 18:33
对啊,牺牲我一代,促进中国经济发展!

谢谢您一直以来的关注 !

共同关注吧,也谢谢你对兵网所做的努力!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复