[成功故事] 估值255亿美金,他讲述了自己屌丝逆袭的故事

连续签到: 1 天

编/兵心网    文/董飞

美国短租网站Airbnb已完成新一轮逾1亿美元融资,Airbnb在今年夏天时融资15亿美元,目前估值依旧为255亿美元。Airbnb向投资者推介时的幻灯片显示,公司今年第三季度营收为3.4亿美元,预订收入22亿美元。这两项数字和去年同期相比都增长了大约一倍。Airbnb今年第三季度的预订间夜量为2380万,较去年同期的1130万增长111%。

本文是Reid Hoffman(LinkedIn联合创始人,同时也是Airbnb董事会成员) 对 Brian Chesky(Airbnb的创始人和CEO)的专访。

Reid Hoffman:Airbnb的早期故事,你怎么想到idea和成立的故事?

Brian Chesky:很多人认为Airbnb是个最烂的但还能成功的主意。在Airbnb之前我就跟很多技术宅男创业不同,因为我去罗德岛设计学院学习工业设计。

长大后,我从没想过当企业家,事实上我从未听过谁当企业家。我离创业最近的就知道我老家Bob of Bob 比萨店。我父母都是社会工作者,当我告诉他们我去的艺术学校,他们认为我肯定回老家。我父母总说要是我得到一份工作,那肯定是卖医疗保险的。

去了罗德艺术学院对我影响很大。我之前被教导就是如何向前看,做一些常规的事。要是越界做事会请去教导主任办公室喝茶。但在这个学校,他们告诉你因为你是设计师,你可以改变事情,这样我可以走出来,做一些我想要的任何改变。

下图:Brian, Nate, Joe—Airbnb联合创始人画像 by 苹果姐姐 毕业后,我得到一份工作。我的一个逗比好朋友Joe(上图右)苦口婆心劝我放下工作去旧金山创业。世界这么大,我们想去看看。也不知道做啥,但就是想去  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:11

下图:Brian, Nate, Joe—Airbnb联合创始人画像 by 苹果姐姐

毕业后,我得到一份工作。我的一个逗比好朋友Joe(上图右)苦口婆心劝我放下工作去旧金山创业。世界这么大,我们想去看看。也不知道做啥,但就是想去做点什么。我告诉室友我准备走了,整个人都不好了。

那时我就1000刀的银行存款,当我2007年到旧金山市,得知租房要1200刀,没钱付房租就已经破产了。同时,当时有个国际设计大会,而周边的酒店早就抢光了。我们就想这些设计师来开会总要找地方住-我们又没钱-如果我们创造一个“床+早餐”,就为了设计大会的。但问题是我们压根没有床-只有3个充气床。这就命名为“空气床+早餐”,我们第一个网站就是airbedandbreakfast.com. 最后就用这个方式出租给了3人并且认为是个很酷很有趣的方法去赚钱。当这三个人跟我们住的时候,我意识到友情-以前要多年才能产生现在因为住在你家就可以几天做到(We are 伐木累)。

下图:Airbnb初期网站 你在现实生活中不会这么快了解一个人,建立牢固感情得很长时间。有个宾客后来还邀请我去参加他的婚礼,因为那次旅行改变了他的人生历程。我们并没有认为这种“空气床+早餐”能做大。后来还  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:11

下图:Airbnb初期网站

你在现实生活中不会这么快了解一个人,建立牢固感情得很长时间。有个宾客后来还邀请我去参加他的婚礼,因为那次旅行改变了他的人生历程。我们并没有认为这种“空气床+早餐”能做大。后来还做了另一个产品-寻找室友的工具。我们在上面花了4个月,后来发现roommates.com是什么鬼?它已经做了这个服务,我的内心几乎是崩溃的,又白白浪费了多少时间。

当我圣诞节回家时候,我父母围观我干啥-我不想说我没工作,就说是企业家。这时我发现作为企业家和失业就是叫法不同而已。我就告诉他们“空气床+早餐”,当更深入思考这个idea之后,我决定回头去做这件事。我们为了SXSW 2008大会准备了空气床。而在整个SXSW中有两个顾客,我就是其中之一,也是醉了。

下图:Airbnb的成长历程 Reid Hoffman:我到现在才知道你还做了室友搜索产品,在我1997年作的第一个公司socialnete中,也有类似功能。 Brian Chesky:搞笑的是当时不认为“空气床+早餐”能做大。我们认为这仅  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:12

下图:Airbnb的成长历程

Reid Hoffman:我到现在才知道你还做了室友搜索产品,在我1997年作的第一个公司socialnete中,也有类似功能。

Brian Chesky:搞笑的是当时不认为“空气床+早餐”能做大。我们认为这仅仅可以来付房租直到想到其他可以做大的。我学到的是,伟大的Idea一开始听起来很傻。我总是听说如果你的主意有任何好的,你去分享都没问题,因为大家都忽视了。很多idea来自于你解决你自己的问题,不是改变人生的那种,但可能最后变成改变人生。

Reid Hoffman: 你能分享早期上线后,你怎么保持前进的? Brian Chesky:其实我们上线很多次的,如果你上线也没人关注,你可以再上一次。当时就经历好几次。 第一次是设计大会上,就3个人用了“空气床+早餐”  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:13

Reid Hoffman: 你能分享早期上线后,你怎么保持前进的?

Brian Chesky:其实我们上线很多次的,如果你上线也没人关注,你可以再上一次。当时就经历好几次。

第一次是设计大会上,就3个人用了“空气床+早餐”,我们上了第二次没人注意,然后在SXSW大会上了第三次。这次没有任何支付系统,你必须睡在气垫床上,我们要求房主提供空气床,你还不能躺在真实床上。当时遇到一个在伦敦的顾客有这样需求,但他不是为了参会,为什么必须为会议提供呢?还有人需要订一个真实的床-为什么一定要是空气床?我们最终把这两个约束取消。

另一个我们不一样看待的是支付-希望顾客能够直接预订和通过我们付款给房东。我们可能是第一个这么做的。我们看看ebay和Etsy,他们都做的比我们早,但他们都是需要通过Paypal来付费。

尝试自己做支付这个疯狂想法吓到我们。让大家直接向他人支付并建立人人之间的信用系统,这太脑残了但必须要做。在2008年夏天,我们完成了Airbnb的第一个版本,让你去订其他人的家-也在3次点击内。我们从乔爷爷创造ipod获取灵感--设计一首歌的操作只有三次点击。我们设计Airbnb的三次点击去得到付费的预订。我们网站的主页,搜索,评价和支付--大多数核心功能现在还是。这次产品发布后,我们被引荐了15个天使投资-希望融15万美金作为150万的估值。结果太坑爹了,七个投资人从来没答复,8个答了,其中四个说,不符合他们的主题,一个说不喜欢这个市场,还有三个留下来。

下图:Airbnb创始人自曝:当年我们是如何被投资人拒绝的 其中一个Mike Maples,我们上线后信心爆棚,决定不需要准备PPT,就给他看网站。但我们图样图森破了,那天上了Techcrunch就把整个网站搞挂了。真是人艰不拆  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:14

下图:Airbnb创始人自曝:当年我们是如何被投资人拒绝的

其中一个Mike Maples,我们上线后信心爆棚,决定不需要准备PPT,就给他看网站。但我们图样图森破了,那天上了Techcrunch就把整个网站搞挂了。真是人艰不拆,在路演中既没PPT,网站又挂了,等了一个小时非常尴尬,最后投资人就说呵呵了。这是我学到的总要准备个PPT以防万一。

我们创建公司的时候把信用卡放在手边,当时Joe和我总共有3w的信用额度。这时候希望渺茫,总有个巨大挑战在前面-鸡跟蛋的问题,我们怎么去同时获取房东和租客。还有额外问题,不能就在一个城市。我们知道需要一些媒体报道才能同时得到房东和租客。希望通过一些重大事件,比如 Democratic National Committee (DNC),在2008年有8万人要来,而在丹佛总共才27000个房间,我们看中这是个巨大机会。

我们联系了CNN,NYT,告诉他们Airbnb做的事,他们回答“绝对不可能,人们不愿意睡在别人的床上”,我们联系当地报纸他们也被忽略了。我们对他们宣传绝望了,就开始找本地的小博客。我们做的思路是,人们可以Google DNC,就看到一个关于我们的故事,本地的报纸报道博客怎么说的,国家报纸报道当地报纸怎么说的。我们喜大普奔在DNC中终于有了80个预订。然并卵,DNC之后就没生意了,我们才进入一年,负债累累,每个投资人都说不,上线了3次,有报道,却很迷茫。当时真是感觉不会再爱了。

在一个绝望的深夜,我们想如果空气床不行的话,或许可以卖早餐。我们在想出总统选举主题的麦片,说服生产商去为我们做麦片。因为没钱付他们,他说可以根据销售来提成。我们打包了1000个麦片,编上号,以40刀一盒去卖  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:15

在一个绝望的深夜,我们想如果空气床不行的话,或许可以卖早餐。我们在想出总统选举主题的麦片,说服生产商去为我们做麦片。因为没钱付他们,他说可以根据销售来提成。我们打包了1000个麦片,编上号,以40刀一盒去卖,最后卖了价值30000刀的麦片,这是为什么我们把“成为一个麦片企业家”口号的来源。

2008年11月我们快放弃治疗了,就是没办法成功或者少了些天赋,我们想静静。有人建议我们去YCombinator,我说“但我们已经上线了啊”,他们回答“天了噜,你们都快死了,申请YC也是救命稻草啊”。 然后就遇到Paul Graham,他觉得这个主意太差了,他说“哪个蛋疼会睡空气床吗,他们脑子进水了吗?”我告诉他麦片的故事,他告诉我们“如果你们能说服人去买麦片,你们可以说服人们去租空气床”。他觉得我们是创业公司的打不死的小强(cockroaches),为了生存可以做一切。

Reid Hoffman:但YC并没有让你们数字改变,什么改变了你们公司命运? Brian Chesky:YC有两件事情帮助了很多 1、YC为我们建立一种为Airbnb全力以赴共存亡的方式,之前我们总是有其他事情要做,生活是创业的敌  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:15

Reid Hoffman:但YC并没有让你们数字改变,什么改变了你们公司命运?

Brian Chesky:YC有两件事情帮助了很多

1、YC为我们建立一种为Airbnb全力以赴共存亡的方式,之前我们总是有其他事情要做,生活是创业的敌人。PG总是说创业公司不是死了而是凋谢。我们住在一起,8点起床,12点睡觉,当中都是工作,没有其他的!我们做了整整四个月,全身心放在Airbnb上。

2、PG给我们路线很多指导。最重要建议就是有100人爱我们 好过100w人喜欢我们。 硅谷问题是当你做app你总是期望app病毒增长去达到百万级用户。这是不好的想法,最好时一开始让100人爱上它。没有办法让100万人在Airbnb  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:16

2、PG给我们路线很多指导。最重要建议就是有100人爱我们 好过100w人喜欢我们。 硅谷问题是当你做app你总是期望app病毒增长去达到百万级用户。这是不好的想法,最好时一开始让100人爱上它。没有办法让100万人在Airbnb上,但我们可以做到100人热爱我们。这是我们准备去做非扩张的事情。让100人爱上你也很难的-让人去喜欢你很容易。

在YC,我们从山景城到纽约,去见每一个房主。我们住在每一个房主家并写上第一个评论。我们还帮他们拍照片因为那时候iPhone没出来,很难将照片传到电脑中。我们问房东“如果有个按钮,你点了一个摄影师就上门来拍照片?”房主都爱这个主意,于是我从朋友那借了照相机。房主看到创始人还是摄影师都吓尿了,但说明我们很走心呢。如果你能让一个人爱上你,可以一个接一个地来,关键是怎么扩张。从100人热爱到-让100万人从喜欢到热爱。

在YC的最后,PG告诉我们必须要盈利,因为2009年红杉资本发布一个好日子不多(cash is king)的演讲,警告经济危机对风险投资市场的影响。PG 警告说在DEMO day也许就没有投资人,你能想象吗?我和我的小伙伴都惊呆了。。我们需要延迟或者对盈利要有计划,这样就不需要融资了。我们最后还是足够幸运从红杉拿到60万美金的融资。

下图:邮件营销,Craigslist集成工具 Reid Hoffman:当你们在纽约做的不错时候,怎么转移到其他城市的? Brian Chesky:每个人总喜欢说网络效应,当我们房主是纽约的,但顾客来自全世界,这跟其他的市场不同,  详情 回复 发表于 2015-11-29 02:17

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复