兵心网转载:我的参军梦

连续签到: 1 天

一年一度的征兵工作正在如火如荼地进行着。看着小青年们蹦着高地要去参军的样,我想起了自己当年报名参军的往事。

那是一九七六年冬天的时候,我刚满十七周岁。高中毕业(其实是现在的初中)的我正在农村的广阔天地里接受贫下中农再教育。

一天中午,听大队的民兵连长说,冬季征兵工作就要开始了,部队接兵的首长已经到公社武装部了。

下午上工的时候,我谎称肚子疼,和生产队长请假要去公社卫生院买点药,队长批准了。其实我是想到公社找部队首长汇报一下自己想要参军的决心。

我所在的生产队距离公社有二十多华里山路。我连跑带颠地踏着满是积雪的山路向公社奔去。等我满头大汗来到公社武装部时,前后两趟平房的公社静悄悄地,连个人影都看不到。听看大门的老头说,各部门都下乡了,队伍上来领兵的首长住在前院生火炉子那个屋。我顺眼望去,前院平房的烟囱冒烟的只有靠西边那间屋子。

按着门卫老头的指点,我急步来到前院仅靠西头的房间,房门大开着,屋里全是烟,有一个穿军装的小战士正在给炉子加煤。我上去抢过炉钩子说,刚点着火,少加煤,等火烧旺了,再加煤,否则就冒烟。小战士客气地朝我笑了笑。看着他满脸的煤灰,只有牙齿是白的,我也笑了。小战士自己介绍说,他姓张,刚当了一年兵,在连部当通讯员,让我叫他小张。他说,这次和他们于指导员一起来地方征兵,这是一次极好的锻炼机会,等征兵结束后,他就是老兵了,就可以下连队了。我及时抓住机会向他表明了我要报名参军的态度。他高兴地说,太好了,等一会儿我们首长回来时你就向他表表决心。

正说着,从门外进来一个三十多岁、虎背熊腰的军人,小张急忙站起来“啪”的一个立正,敬个军礼。我在旁边无所适从,不知道说什么好。这时小张又给那个首长敬个军礼说,“报告指导员,这位是前来报名参军的适龄青年,他有话要对首长说。”我这时才知道,眼前这位首长就是小张说的“于指导员”了。

于指导员和气的把我拉到炕沿边儿坐下,让小张给我倒一杯白开水,问我姓名,年龄,哪个大队的,我一一做了回答。于指导员高兴地说,你姓于,我也姓于,咱俩还是一家子呢。我听了非常高兴。但后来我才知道,于指导员姓“於”,而我则姓“于”。

於指导员问我为啥要当兵?这一下可打开了我的话匣子。我说,我从小就立志长大要当兵,报效祖国。父亲是四野的老兵,大哥、二哥现仍在部队当兵,我要向他们学习,争取当一名光荣的解放军战士。尤其是今年,国际国内形势非常严峻,伟大领袖毛主席刚刚逝世不久,“四人帮”虽被打倒了,但余毒还在,国际上的反华势力亡我之心不死,我作为一名适龄青年,应该积极响应祖国征召,应该为保卫祖国、巩固无产阶级专政贡献自己的力量。同时我还表示,一定要一颗红心,两手准备,随时接受祖国的挑选。

我的话音未落,於指导员高兴地一拍大腿说,“只要你体检、政审合格,你这个兵我带定了。”我当时高兴的不知道说啥好。

接下来是写申请,报名,体检,政审,我一路过关,非常顺利。就等着换军装,戴光荣花了。

等待的日子是漫长的。熬不住时,我就去公社征兵办和领兵的小张唠嗑。小张说,我们首长说了,你文化底子好,让你做好新兵代表发言的准备。小张还神秘地告诉我说,“等你入伍了,你就替我给首长当通讯员,我该下连队了。”听这话,我知道当兵的事儿是板上钉钉了。

没成想,民兵连长公布入伍名单的时候没有我,我们大队就去了一名。我哭着问连长是咋回事,连长说不知道,让我去公社问问。等我一口气跑到公社时,领兵的於指导员拍着我的肩膀说,“按要求你的年龄差一岁,明年我再来接你。”我知道他这是在安慰我。而小张偷着对我说,你们大队就一个入伍名额,被当地的老乡给占了。据说那位老乡家里很困难,哥们儿又多,如果不当兵就可能娶不上媳妇。

我不知道是怎么从公社出来的。委屈的泪水止也止不住地流。这是我长这么大受到打击最大的一次。但我还是默默地接受了现实。暗自发誓,等明年我年龄够了,一定当兵去。到时看你们说啥!

转眼到了第二年冬季。征兵工作开始的时候,恰好和国家恢复高考同期进行。我既报名参军,又报名参加了高考。征兵工作尚未结束,高考就先发榜了,连自己考多少分都不知道,就知道进体检线了(那时高考是先考试,后体检)。民兵连长问我到底是当兵还是上大学,我说还是上大学吧。

就这样,当兵和我擦肩而过,成了我人生中一个始终未能实现的梦想,直到今天想起来还感觉非常遗憾。

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

连续签到: 2 天

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复