[自主/逐月] 我的自主择业经历

连续签到: 1 天

取舍的阵痛
      2002年年底,当我正在做提升的美梦,准备接替己调离处长的职位时,组织的决定彻底把我唤醒:转业回乡,离开培养教育自己多年的部队,告别二十年的军旅生涯。
      面对这突如其来的一瓢冷水,我的心理防线几乎要崩溃了,心里什么样的滋味都有:有过失落,有过叹息,有过伤心,也有过牢骚和埋怨……然而,我考虑更多的是自己如何在这次转折面前“转”出力度来。
      是挤身官场,继续在一个安稳的地方寻找适合自己发展的空间?还是定位市场,在那个更加广阔的天地施展自己的才能呢?这个问题曾一度困扰着我,让我迟迟无法决定:自主择业吧,虽然收入有保障,但一来一下子由官变成民,把经营了二十多年的职位抛弃,心理不好接受;二来我们家几代人就出了这一个官,如果自主择业怕“祖宗脸上无光”,向家里人不好交待;但更重要的是,如果找不到合适的工作,自己正处年富力强的三十八九岁,整天闲在家里总该不是个办法吧!但如果选择计划分配,现在地方各级机关本来人员就比较多,职位比较缺,特别是对有一定职务的不好安排,这样自然也给政府增添了安置的压力。
      为了做出正确的选择,经营自己未来美好的生活,春节前我专门回家进行了一次调查。我首先抱着安置的愿望到省、市、县找了在那里工作的老战友、老同学了解情况,他们虽然各有各的说法,但所有的观点集中到一点,就是地方也在不断精简机构,要安排一个比较理想的岗位太难了。也并不是我在困难面前打退堂鼓,而目前国家的自主择业政策,既有利于减轻政府的安置负担,也有利于转业干部根据需要在更适合自己的岗位上发挥作用,给国家再做贡献,同时转业干部也多了一条选择的余地,多了一条出路。对于这样好的政策我们还有什么理由再给政府出难题呢?我们在部队多年受到教育,得到煅炼,应该具有一定的觉悟和素质;我们也经常教育自己的部属要理解组织,服从大局,事情一旦掉到自己头上怎么能想不开呢?我应该在市场上拼打,让市场去检验,一试在部队经过多年磨砺的宝剑的锋芒,而不应该死死抱着“官”位不放。于是我彻底放弃了计划安置的打算,说服了亲人和爱人,决定在市场上去拼一拼,闯一闯。

放下架子天地宽
      在回部队之前,我沿途去了西安、北京、石家庄、咸阳等人才市场,看到令人十分感动的“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的景象:市场比机关更需要人才,这里招聘单云集,各种各样的人才拿出自己的看家本领前去应聘,自我推荐,展示才华。这里有不少企事业单位对部队转业干部比较青睐,特殊照顾,在招聘启示中写着“军队退转人员优先”的字样,这里也需要各种各样的管理、教育和技术人才;这里也有许多比较适合我干的岗位。这样就更如坚定了我自主择业的信心。
      在办理各种手续前,我本着就近、方便的原则,决定先在驻地周围找点事情干干,等到有更合适岗位后的再作其他打算。于是我详细制作了个人的《求职策划书》,把自己的德才表现和主要成绩充实其中,复制多份,分别寄发北京、西安等人才资源信息管理单位,并把一份放在河北省承德市人才市场,准备彻底放下架子,改变观念,接受挑战,也去捕捉便于自己发展的机遇。
      一个星期后,我接到了承德市一家广告公司的招聘电话,说他们那里缺个广告文案,感到我比较适合,想聘我过去。我感到,目前自己挣钱是小事,主要是通过这个“缓冲期”,找一个地方作为进一步了解社会的窗口和适应社会的阵地,也通过这一时期学一些东西,积累一些经级,补一点底气,充分做好迎接挑战的素质准备。这是我难得的一次机会,于是答应他们先在那里干着。
      这家广告公司的不大,二十多个人,老板比我小十来岁,也曾在部队当过兵,退伍后到南方打工,有了一定的财富累积后在承德办了广告公司。他见到我很亲切,也很客气地说:“不好意思,我当兵的时候你都是连长了,现在来我们这儿委屈你了。”我说:“没有什么,有什么事请你就尽管安排。”
      进了这家公司,我不怕吃苦,任劳任怨,爱岗敬业,坚持不懂就问,不会就学,很快熟悉了业务,找到了从普通文稿处理到广告宣传文案制作的通道,很快适应了工作的要求。除了干好本职范围内的事情外,我还帮助他们进行了公司形象设计,完善了公司内部的管理制度,甚至帮他们干点跑腿、打杂的事使,深得该公司的老板和员工们的喜欢。
      这里的一个部门经理对我说:“怪不得不少单位都喜欢用从部队回来的人,原来你们真能干。”

占领并巩固理想的阵地
      在这家广告公司干了三个月后,我不得不与他们告别了:我接到了西安一家民办大学的聘用通知。虽然在这个广告公司的工作很顺心,但从事教育事业是我一生中的又一大理想,再说,我的安置地在西安附近,学校又相对稳定,还能学点东西,因此我喜欢学校。开始自己感到辞职的事不好意思向老板开口,但又一转念:市场经济人力资源完全校市场配置,用人单位与员工是双向选择,没什么不好意思的。于是,我向老板说明了情况。
      他对我说:“说真的,我们这很需要你这样的人,但那地方可能对你的发展可能更有利,我只能忍疼割爱了。”
      我说:“现在科学发达了,联络传输途径多了,以后需要我帮忙随时打电话,我还会把你们的事情当成我工作的另一部分的。”就这样,我在“非典”流行最严重的时期来到了这个学院。
      到这个单位后,正处这个学校招生宣传的关键时期,在利用各种媒体进行广告宣传的同时,对网站进行了全面改版,要在短短时间内填补大量内容。
      面对这种情况,我发扬从部队学来的“特别能吃苦,特别能战斗”的好传统,在对网站内容、版面设计、信息采编方法等提出建议外,白天访各系、走课堂、串活动场所熟悉情况、实施采访和进行约稿,晚上抓紧时间修改或亲自撰写,一个多月时间整理、撰写和发布150余篇文章,较好地配合了学校宣传,受到了该学院领导的认可,并提前转为正式员工。
      通过这段时间求职的经历,我的深刻体会是:市场的天地是非常广阔的,只要想做愿做,只要转变观念,只要能放下架子,是能够找到自己理想的职位。(编辑:兵网    作者:贾彦玉)

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复