宁夏军旅三日游——特种兵

连续签到: 1 天

以前只在电视上看过特种兵。这次是看到了“真人秀”。

他们有一个很好听的名字,“老虎团”。相比之下,我倒觉得“白虎团”更好听。可这“白虎团”曾是咱们的手下败将啊。老人家说得好,“帝国主义都是纸老虎”,而纸一般都是白的。

又说远了。

“老虎团”的人就不是纸老虎。单从肤色上,一眼就能看出来。不过他们的牙齿都很白,让我很为自己满嘴的四环素牙感到羞愤。于是,我就借来他们的装备把自己武装起来,比如说头盔、冲锋枪,还有一些我都不太知道确切名称的东西,我管那个东西叫“背各种弹的背心”。当我严肃认真地对着镜头摆出在各类电视电影里学来的造型,嘁里咔嚓拍了好多相片的时候,战士们在一边憨厚地露出笑容。

战士们笑归笑,他们也爱拍照片,而且要美滋滋地扛着摄像机,摆出一副专业的样子来;这时候就轮到我们的摄像在一边笑了。剧组人员和战士,好像两帮小孩子一样,做着一种互换玩具的游戏。

又扯远了,还得说特种兵。

特种兵就是“特殊材料做成”的意思。我亲眼见到他们躲子弹扔手榴弹,不用千斤顶就能换车胎,徒手爬上五层楼,在沙地里很默契地踩着前面战友的脚印、整齐划一地往前行(估计是不让敌人看出具体的队伍人数);一边钻铁丝网一边把我们埋的地雷一个一个地找出来,背着二十斤的炸药包(实际填充物为沙子)噌噌噌爬上最高峰……

不过也有失手的时候,有个小战士骑着摩托车到了拐弯的地方不愿减速,结果一头扎进了路边的草丛里,因为之前他的脚受伤了,——但是他站起来扶起摩托车,继续骑;还有一个战士在排雷的时候,不小心扎破了自己的手,血一直一直地往外冒,流了一地,然后他在战友的帮助下,包扎一下就继续前进,而那位战友也很配合,一脸轻松地用脚把地上的沙子归了一小堆再踏平,一滩血迹就此掩上。

除此之外,我还看到了坦克、装甲车,由此我也知道了二者的区别。而且钻到坦克里看了瞄准镜和一些搞不明白的东西,真是大开眼界。而大开眼界的代价,往往是要先闹一些笑话。这不仅是我,我们剧组一行人都开了不少眼界,也都闹了不少笑话。

比如,摄像指着坦克的炮口说,“把口罩摘下来!”坦克兵们都乐了。——我到现在也没记住那东西的专业名称;

比如,拍摄过程中,我们的录音突然神经质地说:“停!谁在说话?”原来是躲在坦克里的几个小战士正在开小会。录音摘下耳机很不耐烦地回头,想看看那几个小战士,结果却看见坦克的炮口正对着自己呢,吓得他花容失色,再也不敢说话了。

再比如,我们的导演拿着喊话器冲着士兵的队列喊道:“立正,稍息,立正,向前看齐!!!”结果士兵们都齐刷刷把头低下了,——因为实在没听过“向前看齐”的口令,都忍不住要笑,又怕被看见,只好低头咧嘴乐。

还比如,军区领导的车队到达之后,下来一堆穿着迷彩服的官兵。我们的导演看着满眼迷彩服,有点着急说:“参谋长来了吗?在哪儿呢?”其实,参谋长已经到了他的眼前了。我们的导演愣是没反应过来,那位肩章与众不同的少将正是参谋长同志。

三天的军旅生活,我又仿佛回到了N年前的军训。每天听着号角,安排自己的吃喝拉撒,每天傍晚时分,趿着拖鞋,端上印有“喜喜”字的搪磁脸盆去澡堂,脸盆里面装着毛巾和香皂以及换洗衣服。

等到最后一天我们上车离开军营的时候,小战士们有点伤感地说,以后咱们可再也见不着面了。我才发现,特种兵的钢铁般的身躯里,竟然跳动着一颗敏感的心。我就很少想过这个问题,——因为一面之缘的人太多太多,我已经麻木到不去注意这些了。

看帖回帖是美德!

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

关注中~~~

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复