澳门兵网转:我的澳门情结(与澳门特区共成长)

连续签到: 1 天

一提及澳门,我就会想起二舅。在我的心目中,澳门这座城市与二舅息息相关。
孩童时期,我在外婆家长大—那是东南沿海的一个鱼米之乡。二舅比我大不到20岁,非常关照我。1980年,二舅和我在家乡的汽车站同一天登上了驶向远方的长途巴士—我到厦门大学读书,而二舅前往澳门谋生。临行前,外婆十分不舍。可是,她老人家说:“儿女们追求更美好的生活,我又有什么放心不下的呢?”
从此,我就不停地牵挂澳门。1985年,大学毕业后的第二年,我进入了一家香港著名的金融机构工作,于是有了与澳门近距离密切联系的机会。那一年,我二舅倾尽所有,花了将近8万元澳门币购置了一套60多平方米的小公寓。不到30年后的今天,这套公寓市值已经超过200万澳门币了。

这些年来,我常常去澳门,有时仅仅是为了去探望一下住在黑沙环的二舅一家。二舅是一个实诚的人,每次我去探望,都要请我吃饭。有一次,我对他讲:“二舅,这些年,都是你在关照我,今天让我关照你一次吧。”于是,我请他去了一家高级餐厅吃了顿饭,略表感激之情。
因为关注澳门,所以每当中国大陆有什么值得高兴的大事和喜事,我都会把它与澳门联系在一起。2008年8月8日,为了见证北京奥运会的光荣与梦想,我从大陆出发,穿越香港,绕经澳门,当天到达台北,把两岸四地的邮戳汇集在《点燃奥运激情》的明信片合成册中,也把两岸四地的印戳收集在我的护照中,同时还搜集了两岸四地当天的部分报纸。在我的心目中,北京奥运会就是连接港澳台的盛会!

2011年是辛亥革命100周年。为了向中国伟大的民主先行者孙中山先生致敬,在2010年10月10日那天,我从武汉出发,历时整整一年,行遍中国所有的省市区,也包括港澳台,最终于2011年10月10日进入台湾。在行程中,我再次参观了两岸四地所有的孙中山纪念馆,每天至少写一篇纪念文章在海内外发表。
澳门在回归之前,向全世界征集特区的区旗和区徽设计方案,其中不乏佳作,所以在回归之时,这些标志被集合成明信片小册子。于是,我就在这本珍贵的小册子上倾注了心血,每年的12月20日到我所在的邮局盖一个邮戳。今年,将是第十五个年头。每当我看着这本小册子,就真切地看到了澳门15年来的发展和进步。

这两年,根据澳门特区政府的相关政策,二舅在内地的子女们陆续获得了澳门居民身份。当年,二舅的大女儿为了追求爱情执意离开澳门,现今她和夫婿及家人欢聚在澳门,享受着家庭团圆的快乐,真是让人羡慕!
祝愿澳门的明天更加美丽动人!祝愿二舅一家人在美丽的澳门生活顺心如意、和和美美!
澳门兵网本文来源:人民日报

关注中~~~

看帖回帖是美德!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复