难忘军训

连续签到: 1 天

军训已经过去好久了,但一想起军训,脑海中便会浮现出很多场景:简陋的宿舍,食堂的饭菜,颇像是哲学家的教官……然而这一切都不是重点,军训让我最难忘的,是那天下午发生的一件事。
那是军训的第二天,我们被罚站军姿。太阳很毒辣地照在我们身上,很快,身上便渗出了一层细密的汗珠,腿也跟着造了反,十分疼痛。在那个时候,我们多么盼望能坐下休息啊!但是,事与愿违,队伍里不知谁动了一下,于是我们又被多罚了一阵。腿真的很疼,看着教官很轻松地走来走去,任谁,都会有些许恨意。
教官便这么看着我们,踱着方步,样子很悠闲。突然,他停了下来,极镇静地说起他的经历来。
“校园里的荷花池,你们都看到了吧!”他突然冒出了这么一句,看着我们,“在这个天,我们都要下去割荷叶的。”我内心突然一震,却并不说得出理由来。他长长地叹了一口气,接着又说:“其实你们每天的训练都不及我们的五分之一,我们要背纪律条令,有你们的字典那么厚,我们晚上还要跑好几公里,就是绕着这操场跑上十几圈。”
这时,整个队伍都是静默的,一切都仿佛变得邈远,只有他的声音,依旧洪亮。“有的时候,”他又顿了一下,接着说,“我走队列的时候想坐下休息,跑步的时候却又想走队列。人都是被逼出来的。”
“人都是被逼出来的。”我默念着这句话。遇到一点艰难险阻,为什么我想到的总是抱怨和放弃?借用梭罗在《瓦尔登湖》里的一句话,“所谓听天由命无非是一种可以为常的绝望”。我们有什么理由放弃,又有什么理由逃脱?咬咬牙,我们的所有潜能都是被逼出来的,不要抱怨现状,因为这无法改变!
一个“逼”字,多少汗水与辛酸!
在军训结束的那天,我望着教官的背影,突然有些怅然若失。一切都结束了,但我仍记得他的那些话语。
我望向窗外,天快黑透,早已是万家灯火……
(市实验高中高一(15)班
丁运韬)
对于生活的点滴记录,需要白描,也需要撞击。这篇文章的前后部分,就充满了人情与人性的撞击,从而使文章能有一个较高的立意,和较好的情感升华。当然,如果在主题的开掘和文字的细腻上能再下些功夫,就更好了。
(市实高老师 姚宇)

有贴即回。。。

有贴即回。。。

路过,看看吧

共同关注楼主发的贴子。。。

我是个凑数的。。。

跟贴顶一下

关注贴子内容...

连续签到: 1 天

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

连续签到: 2 天

帮帮顶顶!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复