土尔扈特蒙古族服饰的族群标识与物质文化形态研究

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发表于 2014-6-11 12:07:05 手机发贴 | 显示全部楼层 |阅读模式



土尔扈特蒙古族服饰的族群标识与物质文化形态研究包桂荣,蒙古族,内蒙古财经学院法学系法学教授,硕士生导师内蒙古自治区的阿拉善盟历来被人们称作"大漠秘境",而额济纳旗则更充满了神秘的色彩,也许因为它的荒莽、偏远,有如非洲的撒哈拉一样透着一股魔幻般的气息,却又在名气上远比后者逊色了许多,冷僻而让人充满陌生与神秘感。至今它既不象沿海地带,因巨大的经济利益而受到重视与开发,也远不如青藏地区的声名而被远播。但却因为其荒莽、偏远和与外界的隔膜,使其"神秘"挥之不去。一、骁勇善战东归英雄----土尔扈特蒙古人额济纳,除了浩瀚无垠、变幻莫测的戈壁和沙漠奇景以及飘渺如仙境的海市蜃楼外,还有着大片的原始森林,有着以居延汉简和西夏文化为代表的众多文物古迹,有着早期人类流传下来的手法简单而内涵丰富的岩画,更有着传奇色彩的蒙古土尔扈特部落几百年来风雨兼程,一代又一代地演绎着他们骁勇善战、顽强而悲壮的历史命运。额济纳,古为居延地。史料文献多额济纳土尔扈特部回归祖国300周年纪念碑称其为"瀚海"、"大幕(漠)"、"流沙"、"弱水流沙"。《元史.地理志》中称其为"亦集乃"。300年前,土尔扈特蒙古族移居到此后,始称额济纳。②土尔扈特蒙古族在十六世纪末,十七世纪初属于"杜尔本.卫拉特","杜尔本"在蒙古语中是四的意思。按照俄罗斯的布里亚特蒙古学者多尔济班扎罗夫的解释,卫拉特蒙古语的意思是"林木中的百姓"。在国外将卫拉特或厄鲁特、额鲁特,称为卡尔梅克。③据研究学者考证,土尔扈特是克列特部的直系后裔。俄国文献记载,自十六世纪末、十七世纪初,即有卫拉特蒙古人开始向西伯利亚地区转移,当时转移人口不多,规模较小。但是,随着人口的迅速增长和牲畜的发展,可供牧场出现了紧张。几经磨难甚至是战争,最终土尔扈特蒙古部落的首领和鄂勒克带领部属经过5年的时间完成了西迁。从1630年开始,在几乎荒芜人烟的伏尔加河下游定居繁衍。其后的近一个半世纪中,和鄂勒克祖孙三代励精图治,创建了势力强大的土尔扈特汗国,其领土扩展至乌拉尔河与顿河、察里津与高加索之间。十八世纪中叶,土尔扈特蒙古部落由于不堪忍受俄国势力的压迫,于1771年1月5日,在渥巴锡的率领下为了追求自由和解放发起了震惊世界的东归壮举。于1771年7月8日终于回到了祖国。在这次东归事件中,土尔扈特人付出了惨重的代价,离开伏尔加河时,有17万之众,而抵达故土时已不足半数。对土尔扈特人的这一壮举,美国30年代的小说作家芮弗有过深刻而又中肯的评价,他说:"在我看来,土尔扈特人的悲壮之举不是消失在历史上的传奇交界地区的一个孤立事件,而是人类永恒地追求自由与和平的一个真实范例,是值得我们传诵的一部伟大的叙事史诗。

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发表于 2014-6-11 12:07:06 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶、

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发表于 2014-6-11 12:07:06 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。

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[LV.7]常住居民III

发表于 2014-6-11 12:07:08 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!

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发表于 2014-6-11 12:07:08 | 显示全部楼层
看贴回贴是美德

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发表于 2014-6-11 12:07:10 | 显示全部楼层
有什么贴都要看看、、、

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[LV.7]常住居民III

发表于 2014-6-11 12:07:10 | 显示全部楼层
额......顶一个

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 楼主| 发表于 2014-6-11 12:08:26 手机发贴 | 显示全部楼层
"④生活在额济纳旗的土尔扈特部并不是由渥巴锡东归时带回来的蒙古人,他们比渥巴锡早归来近80年。在清康熙37年(公元1698年),游牧于伏尔加河流域的蒙古族土尔扈特部首领阿玉奇汗之侄阿拉布珠尔与其母亲率500余人到西藏朝圣。这被看作是东归的一个讯号,一种试探。后经清政府奏准,他们定牧于额济纳河流域。从而有了现在的额济纳旗土尔扈特蒙古人。二、蒙古族服饰的物态形式与族群标识功能的历史演变服饰是各个民族识别的重要依据之一,各具特色的传统服饰早已同各自的民族形象融为一体,成为了该民族重要的形象特征。服饰之所以能够成为族群标识,在于其服饰的符号所指,即服饰符号的意义要素,是指被符号的能指层面加以指述、表现和传达的内涵,包括服饰所指述的历史、神话、传说,摹状的天象、人事、图腾,纪念的祖灵、神物以及祈求的愿望、宣泄的感情和传达的其他种种信息。⑤服饰的符号性功能,正如法国美学家罗兰.巴特所说的那样:"衣着是规则和符号的系统化状态,它是处于纯粹状态中的语言。"⑥服饰符号的"能指"通常被解释为服饰的物态形式,包括服饰的形制、质地、色彩、图案等。我国是个多民族的国家,各少数民族的服饰多姿多彩,但都起着区分不同族群的标识作用,让人们从视觉上就能够分辨出不同的民族或族群,其判别的重要依据即为这些不同服饰的符号性功能。内蒙古历史悠久,自古以来就是中国历代北方游牧民族聚集地。近3000年来,东胡、匈奴、乌恒、鲜卑、突厥、契丹、蒙古族先后承接,创造了极具特色的游牧民族文化,其中,服饰习俗文化是最引人注目的一个方面。"服饰"历来被人们称为是人类文化的显性表征。它体现了一个民族的文化传统、心理素质、生活习俗和认同意识。蒙古民族由于特殊的地理环境、宗教信仰、生活习俗和审美观念,服饰习俗的游牧民族个性显得尤为突出。它承载着厚重的历史文化,在其发展过程中,虽然受到了诸多因素的影响,但至今它既传承了其古朴自然的风格,又有不同时代的革新与创造。蒙古族的衣著式样,作为族群标识,自古即与游牧经济生活相适应而有其特点。

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 楼主| 发表于 2014-6-11 12:08:29 手机发贴 | 显示全部楼层
"④生活在额济纳旗的土尔扈特部并不是由渥巴锡东归时带回来的蒙古人,他们比渥巴锡早归来近80年。在清康熙37年(公元1698年),游牧于伏尔加河流域的蒙古族土尔扈特部首领阿玉奇汗之侄阿拉布珠尔与其母亲率500余人到西藏朝圣。这被看作是东归的一个讯号,一种试探。后经清政府奏准,他们定牧于额济纳河流域。从而有了现在的额济纳旗土尔扈特蒙古人。二、蒙古族服饰的物态形式与族群标识功能的历史演变服饰是各个民族识别的重要依据之一,各具特色的传统服饰早已同各自的民族形象融为一体,成为了该民族重要的形象特征。服饰之所以能够成为族群标识,在于其服饰的符号所指,即服饰符号的意义要素,是指被符号的能指层面加以指述、表现和传达的内涵,包括服饰所指述的历史、神话、传说,摹状的天象、人事、图腾,纪念的祖灵、神物以及祈求的愿望、宣泄的感情和传达的其他种种信息。⑤服饰的符号性功能,正如法国美学家罗兰.巴特所说的那样:"衣着是规则和符号的系统化状态,它是处于纯粹状态中的语言。"⑥服饰符号的"能指"通常被解释为服饰的物态形式,包括服饰的形制、质地、色彩、图案等。我国是个多民族的国家,各少数民族的服饰多姿多彩,但都起着区分不同族群的标识作用,让人们从视觉上就能够分辨出不同的民族或族群,其判别的重要依据即为这些不同服饰的符号性功能。内蒙古历史悠久,自古以来就是中国历代北方游牧民族聚集地。近3000年来,东胡、匈奴、乌恒、鲜卑、突厥、契丹、蒙古族先后承接,创造了极具特色的游牧民族文化,其中,服饰习俗文化是最引人注目的一个方面。"服饰"历来被人们称为是人类文化的显性表征。它体现了一个民族的文化传统、心理素质、生活习俗和认同意识。蒙古民族由于特殊的地理环境、宗教信仰、生活习俗和审美观念,服饰习俗的游牧民族个性显得尤为突出。它承载着厚重的历史文化,在其发展过程中,虽然受到了诸多因素的影响,但至今它既传承了其古朴自然的风格,又有不同时代的革新与创造。蒙古族的衣著式样,作为族群标识,自古即与游牧经济生活相适应而有其特点。

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 楼主| 发表于 2014-6-11 12:16:49 手机发贴 | 显示全部楼层
13世纪中外旅行家对蒙古族服制的这种特点均有详细记述:包括依据性别构成的服饰习俗、年龄构成的服饰习俗、职业特点构成的服饰习俗、阶级等级和社会地位构成的服饰习俗以及根据服饰质地、色彩、工艺、式样构成的服饰习俗等。从这些记述看,蒙古民族的服饰习俗,男女服装款式相似,都穿长袍。其服右衽交领,少数为方领,腰间密密打作细褶,以帛带束腰,腰围紧束突出。衣肥大,长拖地。初以毡、皮毛、皮革制作,随着手工业的发展,周围民族纺织品的传入,开始以棉布、织锦、丝绸等制作。喜穿红、紫、绀、绿等色衣服。冬服二裘,一裘毛向内,一裘毛向外,以御寒。富有者以狐皮、狼皮等珍贵毛皮做皮袍,以布、绸、缎做衣面;而穷人则只以狗皮或山羊皮做皮袍。这种长袍用途和优点颇多,乘马放牧中能护膝防寒,夜宿还可以当被盖。乘马时紧束腰带,能保持腰肋的稳定垂直。⑦蒙古人头戴各色扁帽,帽缘稍鼓起,惟帽后垂缘,用两带系于颈下,带下复有带,随风飘动。但元朝的后妃及大臣正妻,都戴顾姑(固姑、姑姑)冠,据《黑鞑事略》载,顾姑之制,"用画木为骨,包以红绢金帛,顶之上,用四五尺长柳枝或铁打成枝,包以青毡。其向上则用我朝翠花或五采帛饰之,令其飞动。以下人则用野鸡毛。"⑧此冠禁忌人触摸。对这种富有特色和体现民族服饰的习俗惯制的蒙古族妇女所戴的帽子,元末人熊梦祥则有以下一段详细描述:"罟罟,以大红罗幔之。胎以竹,凉胎者轻。上等大,次中,次小。用大珠穿结龙凤楼台之属,饰于其前后。复以珠缀长条,褖饰方絃,掩络其缝。又以小小花朵插带,又以金累事件装嵌,极贵。宝石塔形,在其上。顶有金十字,用安翎筒以带鸡冠尾。出五台山,今真定人家养此鸡,以取其尾,甚贵。出土文物--顾姑帽罟罟后,上插朵朵翎儿,染以五色,如飞扇样。先带上紫罗,脱木华以大珠穿成九珠方胜,或叠胜葵花之类,妆饰于上。与耳相联处安一小纽,以大珠环盖之,以掩其耳在内,自耳之至颐下,光彩眩人。环多是大塔形葫芦环,或是天生葫芦,或四珠,或天生茄儿,或一珠。又有速霞真,以等西藩纳失今为之,夏则单红梅花罗,冬以银鼠表纳失,今取其暖而贵重。然后以大长帛御罗手帕重系于额,像之以红罗束发,峨峨然者名罟罟。以金色罗拢髻,上缀大珠者,名脱木华。以红罗抹额中现花纹者,名速霞真也"。⑨由此可见,顾姑帽的富丽和名贵,也只有达官贵人家才能够戴的起。它主要起着身份和社会地位识别的功能及作用,同时反映了当时社会的观赏和礼仪的习俗惯制。到了明代,蒙古族的服饰随着农业、手工业和商业的发展,以及受到汉服饰文化的影响,发生了较大的变化。据《夷俗记.帽衣》载,在蒙古族的服饰中有袍、裤、无袖短衣、毡斗篷、布衬衫、靴子、长袜、帽、围腰等。其衣服的式样,"凡衣无论贵贱,皆窄其袖。袖束于手,不能容一指。......袖之制促为细摺,摺皆成对而不乱。膝下可尺许,则为小缏(织丝为带曰缏),积以虎、豹、水獭、貂鼠、海獭诸为皮缘。缘以虎、豹,不拈草也。缘以水獭,不渐露也。缘以貂鼠、海獭,为美观也。"⑩袍子因质地不同,种类很多,除以羊皮、羔皮制作以外,还有丝绸锦缎袍,夏布长袍,虎、豹、狼、獾、狐、海狸、灰鼠、银鼠、貂、野猫、水獭等兽皮制作的袍子。11男女都穿靴子,靴底薄便于骑乘。帽子较小,"仅可以复额,又其小者止可以复顶,赘以索系之项下。其帽之檐甚窄,帽之顶,赘以朱英,帽之前赘以银佛。制以毡,或以皮,

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