兵网推荐:自主人甘当创业“顾问”

我1987 年8 月考入军校, 在部队曾任机要参谋、助理工程师、保密参谋,多次荣立二等功、三等功,2003 年3 月自主择业。先后在大型民企、国企上市公司、国有控股3 家企业做高管,从事过市场运营、资本运作、企划企管、行政人事管理等多项工作。期间,因业绩突出,民企出资30 万元,助我于2004 年进入北大光华管理学院EMBA 班学习。 2007 年7 月我获得北大高级工商管理硕士学位,现专业从事企管私家顾问、企划专业咨询工作,帮助企业解决实际管理问题。
  转业后,我首先选择民企。民营企业主更关注你的能力、忠诚和实干、业绩,更容易立足。通过《北京晚报》的招聘广告,我应聘到公联顺达停车公司,当时这家公司正在组建中,需要能组织、能写作的办公室主任,我凭借较好的部队背景入选。
  公司专业从事北京市的道路停车收费,员工最多达4000 多人。我从办公室副主任——光杆司令干起,一个人起草公司的组织结构、各部门岗位职责,董事会议事规则、总办会制度,各种流程和奖罚等,材料多,任务重,我一个人既要领会老板的意思,又要完善形成可执行的制度和文件,部队政治机关和总部机关的工作经历,给了我莫大的帮助。对这些事,我都能高效、高质地完成,为此深得老板的赞赏。民营企业最大的好处就是决策快,企业主认定的事,他不会被别的所左右,也不论资历、背景,只论成绩。因此,老板在我入职半个月就给我配了部车,1 个多月提拔我为总经理助理分管经营,3 个月我被任命为副总经理主抓市场和经营,1 年后我就已经是常务副总,全面管理企业了。在完成公司组建之后,从2003 年1 月开始接手运营管理,公司当时月收入170 万元,而后我雷厉风行,进行整治和改革,加强制度建设和强化管理,奖优罚劣,又遇非典,经营更是困难,但这些措施和方法已经奠定了成功的基础。当年5 月,非典刚有松动,我所管理的运营就达到月收入270 万元、6 月300 万元、 7 月400 万元、9 月500 万元,连续实现业绩突破。此后,我又进行了公司治理结构的整固和市场拓展,并于2006 年底达到月收入1000 万元的业绩。2004 年底,公司出资送我到北大学习EMBA 课程,并于2007 年7 月获得硕士学位。从 2005 年开始,我开始进行企业的资本运作,组织完成了企业的战略规划、商业计划、战略和财务投资者选择谈判、商业模式和财务模型建立、企业价值评估、融资结构设计等工作。2007 年初,我们与世界500 强企业ACS 签署战略合作协议,完成公司的资本运作,实现了企业跨越式发展,也实现了企业主个人套现退出的计划。在2007 年6 月完成这些阶段性工作后,我选择离开了这家公司,以追求更高更好的发展。经过自主择业后的5 年奋斗,我通过自身的努力,解决了当初被迫自主择业的家庭困难,也重获了从“就业”到“择业”的自由。从第一家公司出来后,我就进入了择业阶段,我少了生活的压力,多了一份选择的从容。为了学习成长,2007 年 7 月,我经北大同学推荐当上了北控水务有限公司的副总,从事企业管理和项目投资。在北控水务整体在香港上市过程中,我再一次承担公司组织建设、制度建设管理工作,对于上市公司的运作又有了更好的经验、更高的认识。2008 年11 月,因不满足于国有企业的复杂关系而辞职。后进入一家国有控股民营经营的中电华通公司,任总裁助理,为其强化企业管理做了大量工作,深得老板的信赖。在择业过程中,我进一步认识到企业管理的重要性,大量的民营企业、中小企业的管理问题很多,制约了企业的发展,而真正懂管理、会管理,扎根中国市场实际,解决实际管理问题的需求非常多,因此我暗下决心,开始从“择业”走向自由“创业”。
  从2008 年底开始,我在企业管理和商务运作中,结识了大量企业主和他们的企业,我尝试利用业余时间为他们的企管和企划提供咨询服务,先后为10 多家企业提供了较好的企业咨询服务。 2010 年1 月起,我正式以个体身份,为私营中小型企业提供体验式管理咨询服务,为提升企业管理,实战性地进行咨询和实际运作,以对方量价、结果定价、入企蹲点、角色体验等独特的形式,开始了企业管理咨询服务。我结合部队、企业管理实践、北大EMBA 理论学习等经验,独创“三明”基础管理,此“三明” 即职责分明、流程透明、奖罚严明,体现“责、权、利”的清晰,让每个员工都知道“干什么、怎么干、干好干坏不一样”,从根本上提高企业的基础管理水平。同时我还发展了“三明”高端管理,即“战略高明、用人贤明、文化鲜明”,体现“方向、团队、文化”的建设和管理,从实践中提供企业的高端管理水平。我先后分别担任北京金铠星科技有限公司、北京凯英信业科技股份有限公司、保网科技股份有限公司、北京真情在线国际咨询有限公司等多家企业的副总,专业从事阶段体验性咨询工作,为其管理改革和制度完善,做实操作性工作和大量组织管理培训工作,以管理实效进行定价收费,深得企业主的欢迎,取得了非常好的收效。
  从2002 年至今,已到不惑之年的我,从边防到总参,从边关到都市,从部队到商海,经过很多的人生起伏,也有很多的收获体会,特别是自主择业方面的体会和思考。我始终坚信诚实严谨、敬业实干是为人之本、成事之道。我也始终坚信军旅经历在地方的经济建设和发展中必有作为。

顶顶更健康

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

连续签到: 1 天

关注中~~~

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

支持下,兵心网08681.com不错

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复