如何做好军转干面试中的自我介绍呢?

连续签到: 1 天

如何做好军转干面试中的自我介绍呢?和刚毕业的大学生不一样,我们是工作了多年的具有一定工作经验和人生阅历的军转干部,所以,不能和刚毕业的大学生一样简单陈述。

兄弟以为,目前军转干面试中的自我介绍常见以下问题:1、如刚毕业的大学生一样,从姓名、年龄到专业、成绩,很仔细的介绍。这样不好,没有侧重点,更不能突出我们作为军转的优势。相信自己,每个人都有自己的优势。2、自我介绍就像简历的简化。基本情况、任职经历、成绩荣誉、能力特长。这样也不好,这些简历上面都有,简单的重复没有太多的意义,因为这些情况军转干面试的领导都做过初步了解,这短短的两三分钟没有新意,那就失去了作用,也失去了两三分钟展示自己的机会。3、对自我介绍做了精心的准备,在家反复练过多遍,一上来就像是背课文,通顺流利,如滔滔江水。这样,兄弟认为也不好。军转干面试是面对面的交流、思想与思想的碰撞,这样做达不到这一点。况且,军转干面试的领导也是阅人无数,一眼便知这是准备过的,那就无形中降低了印象分数。

军转干面试当然必须准备,自我介绍更是准备的重点,因为几乎这是必考内容。如何做到军转干面试的自我介绍呢?兄弟有以下几个想法,愿与各位兄弟姐妹探讨。

第一、认清自我、突出亮点。

要做好自我介绍,首先一定要认清自我。只有认清自我了,在给别人介绍自己的时候,才知道该怎样的去介绍,才知道我区别于他人之处在那里(不仅仅是姓名、性别等)?其次一定要突出亮点。这里面有两种情况,一是成绩荣誉很多的人,看着处处是亮点,但是就像我们在灯火纷杂的舞厅看美女一样,看着都漂亮,不知道哪一个最好(不知道亮点该突出那些)?这个时候,就需要仔细斟酌,选好角度了。但是切忌不要摆荣誉,夸夸其谈。另一个是感觉自我平淡的人,觉得自己能力也不突出,也没有什么荣誉,不知道咋介绍。其实,大家一定要相信自己,每一个人都有优点,而且是区别于别人的很大的优点,所以,善于总结是关键。比如,你实在没有荣誉,干的工作很普通,那你的亮点可以总结为“不计名利乐于奉献 甘当老黄牛”等等。

第二、总揽全局、选好角度

总揽全局、选好角度是指要综合个人能力、自身条件、单位性质、需求可能来综合考虑,给自己的个人介绍选好一个突破口,确定一个进攻方向,奠定一个良好的基调。比如对党委部门,要突出自己在党务工作中的经历和荣誉,突出自己在政工工作方面的经验和能力,尤其是专业不对口的,要淡化专业,突出学历、年龄等其它优势。对于业务比较专的职能部门,则要突出与其职能相关方面的能力和素质。

同时,注意自我介绍的时候所站的高度。这个高度,能反映你的综合能力,更能体现你的视野、修养、心胸,这是非常重要的方面。如何体现高度呢?首先,基本情况要有,但是不要细,简历上都有,这个基本情况介绍只能是个开场白,引出话题的。然后,任职经历要有,但不要是背履历。要做个归纳和总结,体现出你具备某个方面能力的任职基础。建议荣誉不要谈,简历上有。个人的能力素质要基于前面的角度总结出来,体现出来。要站在自身和单位统一的总体上看问题,要有这个高度。

第三、谦虚自信、注重交流

这个问题主要是针对自我介绍怎么“谈”。

谦虚如何体现?体现在进入军转干面试考场的礼节礼貌,体现在交流过程中对考官的称呼上。自信呢?体现在个人的神情仪表,体现在自我介绍的时候的精神状态上,体现在自我介绍内容中的一个个亮点上,体现在侃侃而谈的表现上。

如何注重交流。这个有些难度。第一,在自我介绍的时候一定要“谈”,而不是在“背”。第二、语速一定要慢,在讲完每一层意思的时候一定要有停顿,要有思考的表情。第三,语言要简练,但是一定要略显口语化。第四,一定要注意眼神的交流,在“谈”的过程中,一定要把目光集中在评委老师的脸上,和对方在目光上要有碰撞,要让对方感觉到你眼睛里的真诚。

只要能在自我介绍上做好充分准备,站在一定的高度、突出个人亮点、注重互动交流,我相信各位战友会在军转干面试中取得一个良好的开端。

第一时间发贴回复!

我是路过的,嘿嘿

我抢、我抢、我抢沙发~

帮帮顶顶!!

献给楼主一个祝福吧

但愿每个人象我一样把贴子看了还要关注一下~~

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复