楼主:兵网 - 

天津王秀荣守护植物人丈夫22年 新年希望丈夫好起来

连续签到: 1 天

天津兵网讯:“又过年了,每到这个时候,我都要陪在他身边,看着他,伺候他,跟他说心里话,哪怕没有任何回应。我想就这么一直守着他把日子过下去。我相信,只要我不放弃,他就一定能好起来。”今年春节期间,家住大港油田的滨海新区首批“身边好人”王秀荣告诉记者,这是她新年里的最大心愿。

今年春节,当人们聚在一起或话家常,或外出旅行的时候,王秀荣却静静地守在植物人丈夫马宗弟的床前,给他喂饭、擦身子、换衣服。而这看似简单的举止,王秀荣已经坚持了22年。熟悉王秀荣的人都说,“没有王秀荣,马宗弟不会活到现在。”

1992年,马宗弟因车祸成了植物人。从此,王秀荣在当好一名教师的同时,一边抚养儿子,一边全心全意地伺候丈夫。“他刚出事时,我真接受不了,觉得天都塌了,但是缓过神来,我就想,我要是撑不下去了,他可怎么办。”王秀荣说,于是她开始摸索着学习护理。

那时候,为了不耽误工作,王秀荣每天早晨6点前就给丈夫清理床铺,做饭、洗脸、喂水、喂药,做肢体运动、按摩,下班回家后,再重复相同的动作,每天都要忙到晚上12点多。王秀荣说,给丈夫刷牙,他不会吐漱口水,王秀荣就用纱布裹着手指、药棉蘸着盐水一颗一颗地刷;丈夫头发长了,她就拿推子给他理发;丈夫发烧不退,她就每2小时用温水擦身一次,用毛巾包上冰冻的盐水在腋下冰敷,额头上再放上冰袋。

由于马宗弟不能自主进食,王秀荣起初给丈夫喂流食,这导致他体内电解质流失严重,钠、钙、钾含量均偏低。“这需要打针补充电解质,但是他不能去医院,我就自己练习。”王秀荣告诉记者,丈夫的病情把她磨炼成了半个医生。她说,卧床病人消化不好,不是便秘就是拉肚子,所以她后来每次喂饭还要加上食母生、酵母片这些助消化药物。

在王秀荣的悉心照顾下,22年来,马宗弟身上没出现一处褥疮。2011年,王秀荣退休了。她说,她终于能时刻陪在丈夫身边了。采访中,记者得知,最近,马宗弟开始会眨眼了,而且不时地还能发出声音;当王秀荣给他讲述他们过去的生活片段时,他还会流泪……这在王秀荣看来,“他能回应我了,这对我来说,就是一种幸福。”(记者王睿)

关注内容,强力支持~

有什么贴都要看看、、、

所有帖子都要无私分享精神!

关注贴子内容...

献给楼主一个祝福吧

沙发!沙发!

好人一定会有好报。

关注中~~~