返回列表 发新帖
楼主:兵网 - 

甘肃兵网:印象陇南之印象武都

连续签到: 1 天

现在静思,其实这种现象在迟于发达地区觉醒的地方和人们之所,普遍存在,不必耿怀!
现象二是远离我们生活的两节生活片段,你看了也许不知所云。她的用意是诠释武都人为什么被冠以热情,狡猾的名声,虽然有时候这点名声还有些许揶揄色彩。
上世纪八十年代初,土地刚刚下户,城乡社会困难。每逢夏秋收季节,我们深居大山的老家都会迎来一些北峪河、白龙江沿岸的亲戚。这些亲戚带着一些针头线索、梳子发卡、床单枕巾、毛巾肥皂等在乡村住下来,一边帮助农村的亲戚搞夏收秋收秋种,一边用所带物品兑换粮食。我记着,每个收获季节过罢,家父和乡亲们都要赶着几匹骡子驮着粮食把他们送到安化。需要进城的,再坐班车进城。
记着那时,我姑父来我们村上换粮食,尚很年幼的我一边敲打着脸盆,一边给姑父带路,一家一家挨着过。有时,我们直接去打麦场上,换来还没晾晒的小麦、青稞等。祖母帮姑父晒粮食的时候,有时还会让爸爸掺杂些我家的粮食,我好奇的问他们:“为什么啊?”
每逢那时,祖母总会微笑着摸着我的头告诉我现在才懂得道理。记得祖母说的大概意思是:我们高山,人少地多,马铃薯、小麦、玉米、燕麦、洋麦、荞麦、青稞及各种豆类都能生产,园子家菜,田野野菜很多,土地下户,多劳多得,不担心挨饿;姑父家在坝里,土地少,人口多,粮食不够吃,过了换粮的季节,我爸爸还要给驮些去哩!
我爸爸却给我回忆他背粮的过程。爸爸二三十岁的时候,正是全国困难的时候。老家虽有良田数千,也常挨饿。年轻的父亲跟着前辈去徽成盆地一带徒步背运粮食,一个去回十天八天半个月。有时不是背粮耽搁,就是为给家里节约粮食,在沿途讨口,要顿饭吃。如果不是担心家里老小挨饿,反正是农闲季节,早回去不如晚回去。父辈隆冬背粮跑路的生活,一直到土地下户,父亲每每讲起,记忆犹新。在他讲述的时候,他有时高兴,有时丧气,有时喜悦,有时哀怨;有时能有名有姓的提及沿途人家的名字,面怀感念之情;有时也会诅咒,谁家的黄狗厉害,撕烂了他的麻衫……
我相信,现在的人们很难理解这些行为,但有一句行话可以阅读这份情怀:出门在外,冷暖自知。
山大沟深,自产不足的武都人出门跑活路的历史悠久,如果说他热情,那是知遇、感恩;如果说他狡猾,那是精明、警惕。
愿 景
生活是现实的,人生是短暂的,遥望万里彩虹,轻拭眼前玫瑰,手留余香!
时代的车轮滚滚,虽然山川依旧,但境遇已大不相同,真迎合了“三十年河西三十年河东”这句话。对武都来说,更贴切的是“三十年高山、三十年河川”。
三十年前,“一山有四季十里不同天”的武都由于地形地貌复杂多样,气候差异悬殊,作物类别多样,土地下户后,有人少地多,完全依赖土地解决温饱的山村;有人口稠密,土地稀少,还要跑活路的河川地区。
三十年后,河川地区农业结构调整,商贸更加活络,城市化进城加快,生活逐渐富裕;而高山地区还是主要依赖传统农业,广种薄收,外出务工创收,贫富差距渐大。
可喜的是,二零零六年后,武都城市化进程突飞猛进, “‘十一五’期间,武都城区人口由7万上升到12万。‘十二五’规划武都城市建设要实现重大突破。到2016年,城区面积达到20平方公里,城市人口总规模达到20万人左右,城市化率达到35%以上,城市对农村的辐射带动作用明显增强。”(择自党代会报告)。
当前,山城武都正在依托白龙江两岸建设新城,即使江再宽/终会有江岸/和江城儿女/托付的梦想……/如果你是客人/来到山城/我会问你/山那边的模样……如果你是客人/来到江城/我会请你听听/岸上的歌声!
这将是全区人民的福祉!
这需托各位宾客的祝福!
祝福武都,未来更美好!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

帮帮顶顶!!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

支持下,兵心网08681.com不错

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复