陕西兵网:一路兵哥,一路兵歌

连续签到: 2 天

有时候,不得不承认世界上某些事确实存在巧合。
“八一”的火车票,上了车才意识到,连座位也是“八一”——第八号车厢,第一号座。而接下来发生的事情,更让我深刻的体会到“八一”的神奇与意外。
漫漫旅程,火车开动后,周围的人互相攀谈起来。几番对话之后便大体得知了些情况:
我对面的是俩东北人,一个大块头,一个小块头;
和我仅一个过道相隔的阿姨,带着儿子回老家兰州;
在京上学的格尔木女孩,学新闻的,到西宁;
到西安的男孩和叔叔;在京上学的男孩,西宁的;
还有一个看上去挺吊的男孩,自称为在西藏当兵的东北人。吊兵介绍自己的时候,我们笑:“就你这样,还当兵的?”
'怎么,不像么?”
“小兄弟,你多大了?” “我十六岁入伍,现在是第五年兵,你说,我有多大?” “怎么?不像么?” “有点。” 确实,眼前这个身着便装而且还有点“衣冠不整”有点吊的男孩,很难把他和西藏军人联系在一起。关于这个吊兵的故事,后面我会慢慢讲。谈话渐渐深入,大东北中的大块头看看吊兵,挺有感触的说:“想当年我当兵的时候……”
“您当过兵?”我和吊兵都有些意外,看他那啤酒肚可不是一般的……
“是啊,我是8*年的兵,内蒙古赤峰的。” 还真看不出来,呵呵,看来是我父亲级的人物,他比我爸还大几岁呢!
“我儿子现在也在当兵啊,山东青岛。那小子,和我年轻时候一个样,争强好胜。”
“呵呵,您现在也算是军属了!老军人加军属!”
偶尔听到他们的谈话才知道,原来到西安的那男孩是军校的学员。他的专业,居然还和我的一样!有些意外。不过他上的是军校,而我上的是师范。也是,这个专业可以拿双学位:教育学和法学,以后可以到学校、考公务员到政府一级,也可以到部队。
他问我以后想到哪工作,我说以前想到部队,但现在一心一意想留在学校了。看他的神情似乎有些惋惜。这也算是我的实话实说吧,大一大二的时候,我对部队的疯狂程度还很强烈,一心就想着了却绿色的梦想,大二时还差点去了部队,可现在不了。或许,人就是这样慢慢成长的吧!其实我们专业从06级就已经开始招国防生了,要是真的想部队可能也未必是难事,但现在想想,已经没有那种心境,也没有那个必要了。保留原本美好的一种想象在心里,就已经很好了。
而那位到西安的叔叔,居然也是曾经当过兵的人,陕西人,92年的老兵,好像曾经是在北京服的役。他那些还留在部队的战友,现在都已经比较有名色了。 小吊兵正在向我们这群学生吹嘘他已经是五年的老兵时,本节车厢的乘务员凑了过来:“才五年,还是小兵呢!我都九年了,才退下来的!”我们都笑。
吊兵:“是么?讲讲嘛,哪一年的?在哪啊?”
“我96年的兵,04年退的,新疆哪!” “你不老,西安的那位才老呢!”
“不对,那位大东北才老呢!”有人插了过来,笑!
火车到格尔木的时候,上来了一对老夫妇。那群当过兵和正在当兵的人在争论谁最老,老头子凑了过来:“我也是老兵啊,70年代的,贵州的……”
一伙人,全笑开了一路兵哥,一路兵歌呵!

关注贴子内容...

连续签到: 1 天

我顶你了,好吧

沙发!沙发!

有贴必回才是修养嘛

没看完~~~~~~ 先顶、

看贴回贴是美德

有贴即回。。。

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复