楼主:战友之家 - 

西藏兵网转:朋友,洁白的哈达献给您!

连续签到: 1 天

X大概是因为回到内地有点醉氧,抑或是昨夜上网太晚了,早晨醒来脑袋一直发昏。迷迷糊糊正想继续赖会儿床,突然接到一条短信:“早上好,洁白的哈达献给您!”哇,是日喀则的拉姆发来的。除了祝福,还埋怨我许久不和她联系,邀请有空时去她那里玩。我立刻打起精神给她回复说,“我在内地呢,过后回西藏一定去看你。”她马上又改用藏语回复道:“切让我乃牙古都!杰索解拥!”( “您真是太好了!再见!”)
放下手机,我的思绪飞回了西藏,与那洁白的哈达一起飘逸起舞。
哈达,藏语“卡达尔”,意思是“祥瑞的丝巾”。我爱西藏,尤其对西藏的历史文化情有独钟。其中藏族的礼仪文化就让我感佩不已。诸如鞠躬、拥抱、敬酒茶、献哈达……如果说前三种礼仪在汉族礼仪中也不鲜见的话,那么献哈达却是藏民族独特的礼仪形式。
记得三年前的那个春天,我第一次到达拉萨火车站,部队、铁路以及西藏地方交通部门来了许多人接站。一下车,便有20来条白色的哈达被友人们恭敬地挂在了我的脖颈上,顷刻间,我的躯体被厚厚的白色包裹得严严实实,仿佛那个现代化的站台上来了一头“北极熊”。
那是我一脚踏上西藏大地后最早的精彩,真的是终生难忘。
后来的日子,我便与哈达有了不解之缘,出藏进藏、迎来送往、社交访问、集会参观,只要是表达礼仪的场合,无论室内室外是何主题,都少不了哈达。这条飘逸无限的圣洁之物,伴着我走过了雪域高原的春夏秋冬。
关于哈达的来源,有多种说法。但人们习惯作为藏传礼仪而公认。据说早在十六世纪中叶,藏传佛教传入蒙古地区,鄂尔多斯接受了藏传佛教僧侣手中的哈达,此后便成了日常礼仪不可缺少的物品,并世代相传。据《马可波罗游记》载:“在元旦这一天,大汗统治下的各省和各王国中,拥有领地或掌有管辖权的要员,都纷纷给大汗进贡金银和宝石等贵重礼品,并且要佩上白色长条的丝织薄绢,意思是祝福皇帝陛下万寿无疆,财源充足、享用不竭。”
另据一些学者考证认为,哈达是在元朝时传入西藏的。传说当时藏族历史伟人萨迦法王八思巴曾在元朝20余年,并被元世祖忽必烈尊为国师、帝师。他于1265 年第一次返藏时,向菩萨、佛像和僧俗官员敬献、赐奉了哈达。这是西藏史书中关于哈达最早的正式记载。 那条哈达上面绣着“吉祥如意”字样,两边是万里长城图案。我们由此可以知道哈达是从内地传入西藏的。 后来,近乎全民信佛的藏胞们又给哈达赋予了宗教释义,说它是“仙女的飘带”。从此,接受哈达的人便接受了含金十足的灵气和真诚。

有贴即回。。。

关注贴子内容...

有贴即回。。。

关注贴子内容...

关注中~~~

强烈要求人人回贴

丝织的哈达形状为长方形,质地、规格、颜色按敬献对象和各自的经济条件各有所不同。长的一两丈,短的三五尺。多数哈达纺得稀松如网,但手感很滑润。也有一些哈达是用丝绸作料,质地非常优良华美。作为使用最普遍的一种礼节馈赠品,哈达以最高的频率出现在藏族人生活的各个角落。白色的雪山下、蓝色的湖泊边、绿色的原野上、金顶红墙的佛殿中、炊烟袅袅的牧人毡房里,人们对来自远方尊贵的朋友的最高礼节,就是献上一条洁白的哈达;婚丧节庆、拜会尊长、觐见佛像、音讯往来、送别远行,也都少不了用哈达充当虔诚和友好的使者。
我不是藏族, 却格外青睐哈达蕴含的那份笃诚与热情,并因此有了深深的哈达情怀。会见藏族朋友,我必会收到一条哈达;接待内地来客,我会热情敬献哈达,并配以西藏式的拥抱;从内地休假出差返回西藏时,我也习惯了接站的人向我献上哈达。
我青睐洁白的哈达,是因为它表达的是一种对人虔诚友好的情意。藏族同胞自古以来就有“白色崇拜”的文化理念,他们认定白色象征纯洁吉利,所以一般都给朋友献白色的哈达。早在佛教进入西藏之前,藏族的先民们就崇仰白事、白道,回避、忌讳黑事、黑道。《格萨尔王传》及其它许多民间故事中,都以白人、白马、白云、白鹤等白色来象征和代表正义、善良、高尚的人或者军队,而黑人、黑马、乌云等黑色则象征和代表邪魔、罪恶和不幸。 在白色哈达主流之外,也还有彩色哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色代表蓝天,白色代表白云,黄色象征丰收的大地,绿色象征滔滔的江河,红色是空间护法神。据佛教教义解释,“五彩哈达是菩萨的服装”,所以只在特定时候献给菩萨和近亲做彩箭使用,是最隆重的礼物。一次,甘丹寺有位活佛病了,藏族朋友平措来找我,通过我介绍安排他住进西藏军区总医院接受治疗,病愈出院时,活佛送给了我一条白底上印有蓝、黄、红三色吉祥图案和藏文字符的哈达。至今,我还珍藏着它。  据说最为精彩珍奇的哈达上织有九尊佛像和艳丽的吉祥图案,有万字纹和莲花、宝瓶、海螺、金鱼等八祥瑞图;上下两头为二龙戏珠;左右两侧是相互连结、象征坚固不摧永世恒常的“卐”符号以及表示吉祥的藏文字符“扎西德勒”。这是敬佛求神的珍品,在通常的社交场所极为罕见。终于,去年秋天去扎什伦布寺拜会贡桑活佛时,我有幸一睹尊荣。 藏谚说:“哈达洁白的好,人品诚实的好”。有一首藏歌唱道:“一条洁白的哈达,凝结着翻身农奴的深情,翻越千里雪山,跨过万里草原,手捧哈达上北京,献给敬爱的毛主席……”。哈达凝聚着藏民族的一片深情。一条条祥瑞、洁白的哈达,是珍贵的礼物、纯洁的心灵、衷心的祝福、亲切的关怀、团结的象征、友谊的纽带和文明的标志,也是调解纠纷的钥匙、交换感情的信物、敬佛求神的珍品。总之,它是天上西藏交际场所不可替代的媒介物和庆祝胜利的吉祥物。 在西藏的日子久了,我似乎在哈达身上发现了新大陆:对于初次进藏的人们来说,哈达还有调节情绪、缓解高原反应的作用。有许多从内地都市和平原沿海来西藏的战友和同学们,都曾经说过这样的话:“神了,接受了你献上的哈达,头不疼了,好像高原反应退避三舍了。”前年夏天,一位老首长带着夫人从山东烟台进藏观光,列车行至唐古拉路段时,夫人听说车外已经接近海拔5000米,情绪一紧张,立马感到胸闷头痛的厉害,乘务员赶紧给他戴上了氧气管,可她还是边吸氧边不停地唠叨,“火车能不能调头啊,我不去了。”其实内行人都知道,这是她的不良心理暗示在作怪。傍晚,列车缓缓驶入拉萨,我带着战友们在站台上列队欢迎老首长,当洁白的哈达搭在他们脖子上时,首长和夫人都有了一种回家的感觉,脸上透出无限的灿烂。嘴里不停的说着“到家了,放心了。”他们哪里知道,自己脚下仍是近4000米的海拔高度。随后的几天里,首长夫妇在西藏玩得开心忘我,哈哈,还真有点返老还童的意味哩。 还有一位郑州来的朋友,三十出头,身板儿健壮,还是个篮球教练呢。到了拉萨便觉气喘头闷,完全没有了篮球场上的那份敏捷。我将一条哈达奉上说“这是仙女的飘带,保你平安”。嘿嘿,十分钟,也活蹦乱跳了。果真哈达显灵了?未知是否。 哈达的“抗缺氧效应”当然是假的,因为它不是制氧机。高原人缺氧不缺热情,那是神奇的“精神氧源”。来客的精神愉悦,才是改善缺氧的神药。 尊贵的朋友,洁白的哈达献给您!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复