点标签看更多好帖

歌手刘瑜:心里有首歌,献给西藏献给军人

刘瑜在林芝第八届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节的晚会上演唱《南迦巴瓦》。(记者 卢明文 摄)

■编辑:西藏兵网   作者:刘瑜 口述 记者 许娟 采访整理 ■图由 刘瑜 提供

讲述

时间对人生的造就总是需要一个开始的印记,才能读得出变化的轨迹,如同一条射线确定了一个起点。在美丽的雪域高原西藏,有一群可爱的人,他们远离家乡,远离父母,带着对那一抹神圣绿色的向往,守护着我们的家园,书写那一段段激情四射的青春岁月。讲述——就是讲述这群军人们的情感故事,讲述他们工作生活的点点滴滴,讲述这一身军装背后的真实人生。

看贴回贴是美德

没看完~~~~~~ 先顶、

过来看看的

支持一下

强烈要求人人回贴

所有帖子都要无私分享精神!

有贴即回。。。

刘瑜演出。

从大学生到文艺女兵

我出生在四川达州美丽的巴山小平原开江县,我的父亲是一个在当地很受尊重的人民警察,所以小时候看电视时,我常常羡慕电视里解放军们穿军装的飒爽英姿和威武豪迈,幻想着自己有朝一日也能穿上绿色的军装。

我从小就喜欢唱歌,父母也着力培养我这方面的才能。高中时我的梦想是能考上音乐学院,成为一个歌唱家。当时我在自己的作文《我的2005》里大胆想象那时候的自己将会成为一个年轻的女歌唱家,站在春节联欢晚会的演播大厅里放声高歌。这篇作文后来被上海人民出版社《少女》杂志刊发。1998年高考,我填报的志愿是四川音乐学院声乐系,那一年四川音乐学院声乐系只招收20名学生,可谓是百里挑一。经过笔试、面试、现场试唱等重重考验,我终于如愿以偿地考入了四川音乐学院声乐系,当时我高兴得哭了,因为我离自己的梦想又近了一步。

2002年,我以专业成绩第一名的优异成绩从四川音乐学院毕业,当时很多单位都向我投来橄榄枝,但是我独独选择了西藏武警某总队文工团,做了一名独唱演员。选择西藏,是因为我一直向往西藏,在李娜的《青藏高原》《走进西藏》等歌曲中,我被西藏的神秘和魅力深深吸引,也想到这片神奇的土地上看看,在雪山草地上放歌;选择成为一名军人,更圆了小时候的心愿,比起轻舞飞扬的裙子,我更喜欢穿着军装的飒爽英姿,就像毛主席说的“不爱红装爱武装”。

正式入伍后,我们没有立刻就奔赴西藏,而是先在西安的军校里进行训练。从女大学生到女军人的身份转变,第一关就是剪头发。我当时的头发大概到腰部,又黑又长,我一直引以为傲,但是一踏进军营,这一头随风飘扬的长发就随着剪刀的“咔嚓”声落地,当时我们这些姑娘们又哭又闹,可是也没办法,因为军人以服从命令为天职。

那段时间的训练,比进大学的军训要辛苦几十倍,有时候晚上躺在床上浑身酸痛,偷偷想自己为什么要选择受这份苦。可是经过几个月残酷而辛苦的训练,我迅速从一个柔弱散漫的女学生,成长为一名坚强勇敢的女军人,这时候我觉得吃再多的苦都值得。

刘瑜说,她首先是名军人,其次才是个歌手。

与南迦巴瓦的相遇

如果说我在西藏、在军营的工作生活,最重要也最难忘的经历,那就是我演唱了《南迦巴瓦》这首歌。

当时我走进军营,接触的第一首新歌是《圣地南伊沟》,当时的MV拍摄就选在西藏林芝的南伊沟,那也是我第一次去林芝,知道那里有一座海拔7782米的南迦巴瓦峰。后来一个很偶然的机会,我拿到了由西藏著名的音乐家美朗多吉老师作曲、著名词作家刘一澜老师作词的歌曲《南迦巴瓦》,我试唱了一下,觉得这首歌很好听。恰好我也听说两位老师一直在找适合唱这首歌的人,但找了很多人来试唱,都不如意。于是我就提出试唱这首歌,没想到唱完后,大家一致认为我唱得很不错,这样我就很荣幸地成了这首歌的原唱。

当时录制这首歌,要去南迦巴瓦峰下拍摄MV。去过林芝的人都知道,南迦巴瓦峰终年积雪,云遮雾绕,难以见其真容。在大峡谷看到南迦巴瓦峰有时候要靠运气,不是什么时候去都能看到的,有时候要在那里守好几天,有些人去了好几次都没看见。我们在大峡谷守了2天,终于在第3天的时候,云雾散开,美丽的南迦巴瓦峰清晰地出现在我们面前,我们当时又激动又兴奋,赶紧拍下了这一难得的瞬间。

2004年藏历新年晚会上,我演唱了这首《南迦巴瓦》,很多观众是通过这首歌认识我的,而我也通过这首歌和西藏结下了不解之缘。每次唱起《南迦巴瓦》,我都感觉很幸福,可以说是百唱不厌,而且是越唱越喜爱,每唱一次都有一种别样的温暖,让我想起在西藏军旅生活的点点滴滴。今年“十一”期间,林芝第八届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节的晚会上,我受邀前往,再一次回到西藏,演唱了我最喜欢,同时也是本届文化旅游节的主题曲《南迦巴瓦》。

本文参考文章《刘瑜与南迦巴瓦的缘分》一文,特此感谢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复