返回列表 发新帖
楼主:老兵 - 

王刚忆军旅:青春岁月别样情

连续签到: 1 天

这是一个憨厚、活泼的朝鲜族小青年,皮肤黑红,四方的脸膛,头顶上扣着一顶显得略挤的皮帽子,一笑,雪白的牙齿全露了出来。看他那股子精神劲儿,我想他也就是个两年的兵。

那次我们是奔赴呼玛一带演出。小金是某边防连的志愿兵,负责给我们开车。

我还记得,当时的天气异常寒冷,漫天的大雪,就像天要塌下来似的。

小金开的是苏制的“嘎斯六九”,我们叫“大屁股吉普车”。一般的吉普车后边只能坐三人,这种车是脸对脸的双排座,可以坐六人。范队长坐在副驾驶的位置上,后边坐了六位女演员。我刚刚被提升为副教导员,负责带第二辆车押后。

前面突然有一个急拐弯,小金一个轮儿没打过来,车一下子滑到沟里去,打了几个滚,最后四脚朝天,戳那儿了。所幸,车里人倒还完好无恙。因为他们个个穿得球一般,与车子已是浑然一体,翻几个个儿也没遭磕碰,只是虚惊一场。

然而,等我们把车翻过来,就发现麻烦大了:车的前挡风玻璃碎了。

我们想找点东西把它给挡住,但这样,司机的视线也会挡住。

这时,一脸愧疚的小金挤到我跟前说:“教导员,没事的。不要再找什么东西了。我保证安全把你们送到目的地。”

我开始还不同意。后来实在也没别的办法,如果继续站在这冰天雪地里,前不着村,后不着店,轻者冻伤,重者……冻死人的事不是没有过。

我只好同意了。

就这样,小金又开了将近一个小时的车,在天黑前赶到了驻地。

一下车,我就赶到小金的面前,只见他原本红通通的脸变得乌青,嘴大约已经冻麻,已然说不出一句整话了。

我拿出一瓶一直掖在大衣口袋里的“北大荒”塞给他,小金哆哆嗦嗦地从嘴里挤出几个字: “教……导员,对不起……让你们……受惊了。”

我握着他的手,眼睛一阵发热,鼻子发酸。

任何时候遇到类似的情况,我总是禁不住想起小金被冻得乌青的模样。这么多年过去,仍留恋军营的生活,也就是因为这里有着许多这样的战友,他们总是让我的灵魂纯净明朗。每当我意识到自己变得琐屑、狭隘和怨气连连时,我总是愿意到连队去,去接触这样的战士,去冲刷自己的胸怀。

一个雨雪霏霏的日子,我们几个演出队的演员爬上了一座不是很高的山头,准备去给一个常年驻守在山上的年轻干部演出。这对我们是常有的事情,到一个偏僻的哨所,为一名士兵开“专场”。

该连连长介绍:这位姓王的同志是某部的一位翻译,是专门培养部队外语人才的一家外语学院毕业的高才生。他独守在这个山头已经有三年了。

我还记得他戴了一副眼镜,那军装脏得不成样子,油渍麻花的,一眼望去,绝不会和“翻译”之类的知识分子应有的外形和气质联系在一起,倒像个炊事员,充其量也就是个司务长。

我们一钻进那间半地下的房子(东北叫地窨子),他就像是见到久别的亲人一般,高兴得不知所措。

他在地上转悠了半天,忽然趴下来。这个动作把我吓了一跳。只见他从床底下抽出一个破纸箱子,又从里边翻出几个沾满灰尘的罐头,和一瓶没有标签的白酒,拿了一块抹布擦拭着。我想,这些东西他一定存了很久。

我注视着他清癯的面孔,心有所动,问道:“您家乡是哪儿?”“苏州。”他一张嘴,依然是一口吴侬软语。“习惯这北方的气候吗?”

“嘿嘿……”他只笑笑,没正面回答我。

环顾这间低矮的小屋,显然,既是他的住房也是他的工作间。屋里一张单人床,一张很破的书桌,上面有一部在当时来讲还算比较高档的收录机,他解释说:“这就是我每天用来听广播的。效果挺好,因为是在山头上。”

我想象着他每天俯在桌子上,边侧耳倾听边翻译记录的样子。

这间房只有一扇窗户,因而房间里的光线显得异常暗淡。窗户是两扇玻璃窗,玻璃已是乌蒙发黑,外面又蒙了一层塑料薄膜,光线自然难以射透。窗棂锈迹斑斑。为了防冻防潮,估计这窗户很少打开过。但是,在窗台上,我意外地看见了一盆绿色的植物。窗外的阳光,稀稀落落射在它长长的叶子上。它的枝叶向室内蔓延生长,懒懒地宣泄着一种生命的潇洒。

我不记得我俩是怎样拉开的话匣子。就记得他拉着我没完没了地聊,聊他读书时如何刻苦发奋的事,聊他的许多同学眼下如何如何春风得意,还有他有病的父亲已卧床两年,以及他上大二时就交上的女朋友在他蹲山头儿的第二年就吹了……

我俩边喝边聊,真有点“酒逢知己千杯少”的劲儿。

在交谈中,他莫名其妙不合逻辑地不断插入“谢谢”二字。“谢”得我挺别扭,心想:这人没事吧?老“谢”什么呢?

但我渐渐地理解了:只要我在听着,他就高兴,就痛快,就满足,就心存感激。

我们要给他演几个节目,他忙摆手,红着脸说:“不,不,不……能有人和我说说话,我就……”

他一时语塞,忽地转过脸去。

很快,天要黑了,屋子里已经黑了。该下山了,我拔不动脚,我实在不好意思说出道别的话。

王翻译已有几分醉意,他说话真有点像讲俄语,或干脆夹杂着俄语,打起了“嘟噜”:“好了!达哇利什王(俄语:王同志),好久了,没这么痛快地聊天了。斯巴斯巴(谢谢),达斯维达尼呀(再见)!”
我忽然觉得,他那一口的吴侬软语此刻竟变得干脆硬朗多了。一束烛光将他那原本十分瘦削的身影投射到墙上,模模糊糊,却又很大很大。
后来听团长对我说,王翻译非常热爱他的工作,也忒能吃苦。一个南方人,对于这里本来就有着诸多的不适,可他从未因此讲条件打退堂鼓。在山上一蹲就是三年。而他的许多同学,当初功课都不如他的,现在却在大机关或总部工作……
我问:为什么不让别人替换他?
团长一脸的无奈:哪有人呢?我这个团倒是有几个搞俄文的,可谁的业务也不及他。没法子,只苦了他一个人。
我叹息世事之不公平:难道就因为他业务好,就该着吃苦受罪吗?可再一想,如果我是这位团长,也只能如此。
只等上级再分配给我们一个业务好的啦,团长最后这样感慨道。
下山路上,我一言不发。突然被一种孤独情怀所笼罩,无语,木然……在以后多少次的演出或采访中,很少再目睹到那种苦行僧式的坚守。
2009年周岁晚宴合影

多少年了,我走南闯北去过无数地方,而今已然脱去了军装,可在我的记忆里,东北几千公里边防线上永远有小金,永远有王翻译,永远有那么多我已不记得名字的战友。他们或老或小,或胖或瘦,或高或矮,或这样或那样。

但他们有一点相同,他们都穿着绿色的军装。

一条绿色的边防线,一道有着浓烈生命色彩的精神风景,静静地在我心里流淌。

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复