一个退伍军人的退伍总结

军旅生涯是一辈子的财富,当自己人生词典中多了“退伍军人”这个词后,自己就多了一份责任。看到这个词,让我想起了在部队时的战友,回忆起了在当兵时新兵连的生活:班长严厉的面孔又浮现在了眼前,指导员的教导在耳边回向。“退伍军人”意味着一段特殊的生活经历,意味着一份责任、一种特殊的素质与能力! ?

退伍了,我最喜欢听别人对军人的赞许。很多时候自己穿着当兵时的军裤感觉到自己的责任还在,约束自己的过程中就怕别人把自己当成军人,怕在自己没做好时给咱当兵的丢脸。 ?

退伍了,我最喜欢和别人谈起自己当兵时的经历,不管酸甜苦辣,都是那么有滋味。 ?

退伍了,刚开始是那么的迷茫、失落,身边没有亲如兄弟的战友,失去了那本来可以很”间单”的生活。 ?

退伍了,面对社会现实,我寻求着突破,我更想证明着什么,我更想实现自身的价值与理想! ?

退伍了,当面对压力与困难时,我也愤愤不平。经常地问自己,难道自己选择从军之路错了吗?!我开始反思自己的从军之路,我发现部队这个大熔炉改变了我。身体强壮了、脆弱的我坚强了、散慢的我知道了纪律的严肃性,在我性格中多了执着、增加了韧性,在我的意识中有了使命感、责任感,让我知道什么叫完成任务。说心里话,我不得不承认是军旅生涯改变了我,部队塑造了我。 ?

退伍了,走向社会,当我不想靠任何人的帮助,自己去找工作的时候,当我拿出退伍证展示自己特殊的经历的时候,我的心在流泪。因为得到一个答案“去当保安吧”。我当时很激愤,似乎以质问的口气问”没有别的岗位吗?”“呵呵,有,怕你干不了。”间单的回答就像部队“向后转”的口令一样让我离开了。 ?

一句“从头再来”让我明白我是一个“新兵”。“新兵”意味着什么!我相信每一个当过兵的人都能理解他的含义。还记得新兵连吗?还记得刚下连队学课人目的时候吗?还记得第一次执行任务吗?…… ?

半年的社会生活告诉我,当别人觉得我们退伍军人做什么最合适的时候,例如保安,光不舒服是不行的,做死的也是不行的,去混是更加不行,如今的中国是法制社会,所以行不通,这俩个月我看了不少的书,心也平静不很多,所以我们应该要先检讨自己。社会压力大是事实,但我们应该怎么做呢,是蚕食自己的军旅生涯,还是让自己的军旅生涯发光发热?我们首先应该明白作为一名退伍军人我们具备什么,欠缺什么。 ?

所以,我觉得不是“退伍军人干什么最合适”,而是“退伍军人可以干什么”、“退伍军人怎么给自己定位”、“退伍军人怎么看待自己的军旅生涯的收获”、“退伍军人怎么让自己的军旅生涯在社会中、在新的环境中升华: ?

作为一名退伍军人,就应该以“新兵”为开始,理智的面对社会压力,从吃苦开始!从付出开始、从重新塑造自己开始!退伍军人所经历的部队教育、锻炼过程并不是虚度光阴。军人素质不是穿上军装就自然拥有的。队列训练以及内务条例的要求养成最基本的素质,军人为那种整齐化一,排山倒海般的队列训练所付出的精力,流出的汗水有什么必要?为严格的内务要求所付出的努力有什么必要?现在有许多的地方青年可能很难理解。军人以服从命令为天职,经过严酷训练,在系统的政治教育下形成了军人特有的执行能力、责任感、使命感及奉献精神和团队精神,就连军人的单纯、朴实同样孕育了特有的真诚与执著。这些就是我们经历过的部队教育、锻炼的退伍军人特有的素质,是校园、社会都很难形成的,是我们的价值所在,更是社会所需要的。 ?

作为一名退伍军人,我们可以做很多事情,因为我们有付出的精神,因为我们以军人的素质在要求自己,我们首先要尊重自己,应该对自己充满信心。压力与困难肯定是不可避免的,是我们必须面对的。让我们用行动告诉我们的“战友”,退伍军人可以做什么!让我们用行动告诉每一个人退伍军人是优秀的!?

连续签到: 1 天

有贴即回。。。

不知该说些什么。。。。。

跟贴顶一下

所有帖子都要无私分享精神!

第一时间发贴回复!

过来看看的

关注中~~~

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

帮帮顶顶!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复