返回列表 发新帖
楼主:战友之家 - 

回忆野营拉练那些事

连续签到: 1 天

野营拉练(五)

到达宿营地后,我看到那些兵累的没人样了,人人脚上都是泡套泡,最多的一双脚打了3层18个泡,还有一些平时根本想不到见不到的地方也打了泡,武装带磨的腰上起泡,枪磨的肩上起泡,摆动手臂腋窝起泡,大腿内侧起泡,连屁股沟都磨起了泡。我们顾不上休息,立刻给他们治疗。最多是挑泡。方法是,用针穿上马尾或头发,从泡的基底部穿个8字,系个结,哪怕是立刻再走都没问题。可上哪找那么多马尾呢?我把注意力集中在长头发的女兵身上。好说不给就偷拽,为此,我也没少挨打。但是,打不疼就不长记性。最严重的是我偷绞了一位打我最重的女兵的一缕头发,数量嘛,够用2年的。由于我的出发点是为基层战士,就写了一份检讨,没挨处分。但前年那个女兵来沈阳,还没忘记向我老婆告状。现在回想起来,那个时候,苦是苦点,但人们有一种精神在支撑着。

野营拉练(六)

还有一次,从西丰到通化,翻越新开岭,上岭40里,下岭40里,方圆没一户人家。我收容了7个病号,因为是病号走不动,大部队逐渐远去了。。我只有等救护车来。我们摸着黑、深一脚浅一脚地跟走着。完全丧失了时间和距离的概念。只记得我们不断地将一个个山峰甩到身后,又不断地迎来一个个新的山峰。爬了一山又一山,好似永难穷尽!,我们的衬衫被汗水浸透,待风吹过,热汗旋即结冰。大家军装干了湿,湿了干,后背上泛起了大片白花花的盐渍。累得要死,最严重的事情发生了,我们在山里迷了路,和部队失去了联系,8个人只带了5斤米,我们就朝大致的方向走,深山里根本分不出东西南北,渴了就吃雪,饿了就扒开积雪找松子,蘑菇,冻的野果子吃。整整7天,快饿晕了,无意中,我们深夜摸进了一个村子,我们还记着三大纪律呢,不能扰民,后来找到了生产队,从牲口棚的马料里挑豆饼渣和黑豆吃。为了纪念这次经历,我还写了一首诗:“新开山岭意如何,堪比天公傲气多?九百银罗齐昂首,十万高风共当歌。扬帆林海压巨浪,驰骋雪原平蹉跎,莫道塞北寒愈冽,旭日东方正喷薄。

野营拉练(七)

在拉练中,经常会有一些趣闻让人难以忘怀。11。24批示的前一年,也就是69年底,我们驻延吉市的138师与驻吉林市的137师换防。沿途正好经过《林海雪原》小说中座山雕的匪巢威虎山(实际叫威虎岭),那年的雪似乎格外大,部队行进在人迹罕到的深山里,积雪齐腰,每一步都要用手帮着把腿抬起来放到前面,再用手拔出后腿,喘口气,重复第二轮动作。走不了多远必须换人开路。休息的时候只需要就地坐下,前后看看,只见一溜脑袋不见人。我们几个城市兵突发奇想,在雪上打滚,滚了不远便宣告失败了。因为滚着滚着,便晕忽忽地掉到雪坑里了。走了将近7个小时,总算走出了这10几里的雪沟,下午3点多,远远听见有人喊“救命”。一群兵连滚带爬跑了过去,见是一位40多岁的老乡,他惊魂未定的和我们讲述起遇险的事:“……我只顾低头走,忽然,觉得前面有东西,抬头一看,离我3、4米的地方,趴着一只老虎,我什么都不知道了,只是闭着眼睛等老虎吃我了。过了一会没动静,我偷偷睁开眼,看那只老虎还趴着没动,于是,我就给老虎磕了几个头,慢慢往回爬,回头看看,老虎还没动,我壮着胆子撒腿就跑。”听说前面有老虎,我们这帮兵可来了情绪,让老乡带路,争先恐后往前冲,跑了有2里地,找到了地方,可是老虎早就没了踪影,雪地上只留下大约近2米的老虎身印。72年,行军至永吉县,路过一无名水库,水库东面是412团的行军序列,西边是我们师直的行军序列,大队人马行进惊起一只狍子,只见那狍子惊慌跳跃,无奈之下,跑到了冰面上,泡子的蹄子小,冰滑,再也爬不起来了,蜂拥而至的大兵们把狍子拖拽上岸,不料,落地的狍子一挣,腾空越过人们的头顶,扬长而去,我抱着狍子的脖子,结果被顶个屁股墩,到口的野味飞了,闹个空欢喜。

野营拉练(八)

高强度的行军中至今在我脑海里挥之不去的是每次拉练最后的一天。那是对野营拉练的最后检验。我经历了3次。最难忘的是74年1月27日。出发地记不住了,目的地是铜匠沟,下午2点出发,次日下午5点到达,全程240华里。出发前,每个人都最大限度的减载轻装,3斤的棉被,2斤的褥子,11斤的皮大衣,5斤的米袋子,2斤的水壶(内装红葡萄酒),2斤饼干,1斤水果糖,发的2斤糖饼,一本毛主席四卷合钉本,一支54式手枪(子弹让我偷偷藏救护车药箱里了)一个急救箱,再加上一身冬装,负重近40斤。在八十里之内,走的轻松自如,将近午夜时分,到达大休村庄,进村要过一条河,不知道什么原因,在零下30多度的严寒季节,河面中间居然没有上冻。还好,水深只是没膝,我们脱下棉裤,赤脚裸腿趟过10多米的河,似乎骨髓都冻住了,上了岸就跑,好不容易进了村子,找不到炊事班了,慌乱中,没注意,一脚踩到水桶里,棉裤湿了半截,大头鞋也灌满了水。没办法,只有半小时的吃饭休息时间,我烧了一堆火,勉强把棉裤烤的半干,湿大头鞋别在背包后面。换上解放鞋,走起路来一高一低,一轻一重,一冷一热,勉强走了一个多小时,实在不得劲,只好又穿上湿鞋。
船漏偏遇顶头风,我跟进的412团参谋长是珍宝岛战斗一级战斗英雄,63年兵,当时是排长,战场下来破格提为团参谋长,这次长途奔袭是他带领前卫营。由于天黑,稀里糊涂走错了路,找路的时候,我们正好停在风口,我的棉裤和鞋冻的象石头一样,因为我是师里来的,营长把他的马让给我骑,骑上马倒是不累了,可腿脚冻的比累还难忍,刚好前面是一座山,我借机把马还给了他。山不高,爬上去以后,看着下山的之字形路,我也管不了许多了,裹上皮大衣,抱着脑袋就滑下去了。身边的那些战士也纷纷效仿,几百人就这样滚下了山。我曾经看到:高烧40度,不上救护车,直到全身棉衣连背包都被汗水湿透,仍坚持往前爬的战士;臀大肌深部脓肿,手术探察脓腔长达20厘米,脓液抽出1000多毫升的战士;还有因为我的失误,拔火罐烧太热了,把腰上烫起了一圈大泡,第二天还坚持行军的战士;在这艰难的27个小时里,我吃光了随身所有的食品,中途还吃了2小盆面条(少说1.5斤),4碗米饭(大约3斤),到了宿营地,整整睡了2天2夜。
    现在我锻炼可以打球,游泳,滑冰……就是不爱走路,大概这辈子的路我年轻时候都走完了。
                                     (完)

看帖回帖是美德!

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复