楼主:兵心之恋 - 

兵心网推荐:泸定感怀----燃情泸定桥

连续签到: 1 天

秋雨蒙蒙中,我走近了大渡河上的泸定桥,迈上了千百年咆哮声中岿然不动的泸定桥。手扶粗实的铁链,脚踏稀疏的木板,眼望身着红军装的游客,思绪逐浪高……

这座在四川泸定县城西大渡河上的铁索桥,建成于康熙45年(1706年)。宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,桥面铁索重约21吨,外加桥台地龙桩、卧龙桩,累计用铁共达40余吨。

康熙御笔题写了“泸定桥”,立御碑于桥头,其意泸河一带,汉、藏、彝各民族可安定。他还写了一条隶书的横幅“一统山河”,这四个字不论左读右读,意思都非常好,也镌刻在碑亭上方。两岸桥头堡为木结构古建筑,自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。

1935年5月29日,红军长征途经此地,敌军为阻挡红军从泸定桥上过河,下令拆除桥板。以22位勇士为先导的红军突击队,冒着东岸敌人密集的火力夺取泸定桥。

“飞夺泸定桥”的伟大胜利,谱写了中国历史上壮丽的篇章,毛泽东同志为此而写下了“大渡桥横铁索寒”的壮丽诗篇。自此泸定桥名扬四海。

由此,我又想起这条河流演绎的另一个故事。太平天国时,翼王石达开率四五千将士退到前有天堑阻隔,后有强敌追杀的大渡河,进退两难,全军覆没。

那时已经有这座铁索桥了,仅因为贻误了宝贵的时间,没有尽快夺取。国民党蒋介石企图使红军做“石达开第二”。红军却从铁索桥上奋勇前进,走向了胜利,走向了辉煌。

但愿每个人象我一样把贴子看了还要关注一下~~

有贴必回才是修养嘛

我抢、我抢、我抢沙发~

有贴即回。。。

今天,我终于有机会看到走到了神往的泸定桥。奔腾的大渡河有百米多宽,河水冲击河底高低参差的怪石,惊涛如飞瀑一般,溅起丈余高的浪花。尽管如此,还是有动力气垫阀在飞流中漂流搏击和逆水奋进!那凌空悬挂的铁索,使人觉得寒森冷冰,桥面晃悠颤巍,古人在架这座奇险铁索桥时需要付出多少智慧和勇气啊!

我随着熙熙攘攘的游人在晃荡的留有缝隙的木板桥面上行进,虽然有点胆战心惊,但还是坚持着一步步往前走,我要亲身体验一下走过铁索桥的心情。

秋风(微博)劲,一队打着红军旗戴着八角帽穿着灰布衣的学生游客擦身而过,把“红军不怕远征难”的豪迈歌声留在了大渡河上,回响在我的耳畔,豪情不禁燃烧在心头……

(原标题:燃情泸定桥(红色旅游))

关注贴子内容...

关注中~~~

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

帮帮顶顶!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复