回忆一九七O年冬季野营拉练活动

编辑:兵网   作者:青岛 王宇节
    1970年冬,我所在的内蒙古建设兵团二十团,开展了一次野营拉练行动。
    拉练那一天,气温达到零下30度,大雪也下了30厘米厚。我们一连的知青在指导员的带领下,踏上茫茫一片的雪原。上路后不久,我们全身都冻僵了,呼出的空气被冻在皮帽上,只有两条腿机械地运动着。途中遇到了团宣传队,他们打着快板,站在雪地里,喊着加油的口号。第一站,我们来到四连所在的农村大队部休息,驻点的战士为我们准备了热水。等我们暖活了身子,便用红绿纸和毛笔,写了一些野营拉练口号,贴在农家的土墙上。然后,我们又出发了。
    几个小时后,我们来到了机运连所在地,也就是这次拉练的折返点。休息一个小时,吃过一顿热饭,我们又开始了回转路程。
    天渐渐黑了,每走一步都有人滑倒。有时一人跌倒,后面跟着几十人便都倒在地上。实在太累了,摔倒后真不想起来。指导员高声喊:架起来继续走。我们坚持着,速度却越来越慢。终于有人喊:到了!原来,我们在雪夜中辨不清方向,不知不觉已走到我们营房后面。
    15个小时的雪地拉练结束了。进屋后,老连长为我们烧好了热水,烫好脚,大家便昏昏沉沉地睡去。第二天,很多人发现脚和脸有不同程度的冻伤。我的两个脚趾被冻黑了,好长时间才恢复过来。

不知该说些什么。。。。。

我抢、我抢、我抢沙发~

每次来,都要回贴

连续签到: 1 天

看帖回帖是美德!

路过,支持一下啦

连续签到: 1 天

我抢、我抢、我抢沙发~

关注中~~~

帮帮顶顶!!

连续签到: 2 天

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com