内蒙古骑兵第一师

连续签到: 1 天

内蒙古骑兵第一师是中国共产党领导下 的,以蒙古族为主,由达斡尔、鄂温 克、鄂伦春、回、满、汉各族指战员组 成的人民骑兵部队。 1945年8月9日,抗日战争取得了胜利。 当时,伪满洲国垮台,东蒙地区进步势 力积极筹建自己的武装力量,反对国民 党反动势力。 1945年10月2日,在苏联红军驻王爷庙 (今乌兰浩特市)城防司令部的支持 下,兴安地区民警大队成立。1946年1 月,为了适应形势需要,进一步扩大武 装力量,以民警大队扩编的民警总队为 基础组建成立了内蒙古骑兵第一师。从 此,蒙古民族的革命走上了武装夺取民 族解放,武装保卫民族生存权的斗争新 阶段。 骑兵第一师自成立之日起,就担负起维 护兴安盟地区治安、稳定社会秩序、打 击反动势力的重任。1946年5月,骑兵 第一师诞生了第一个党总支。这支部队 在剿灭国民党“光复军”激烈战斗中,逐 渐成为一支能征善战的军队。在辽沈战 役中,师长王海山、政委胡昭衡带领全 师铁骑执行围困长春、堵击长春突围之 敌任务,歼敌1万余名,有力地支援了东 北解放战争。 1947年5月1日,内蒙古自治区政府在王 爷庙成立。这时候的骑兵第一师,已经 是一支以53名共产党员和140名共青团 员为骨干的武装力量。6月5日,奉中共 中央命令,骑兵第一师主力开赴解放战 争前线,乌兰夫主席在誓师大会上讲了 话。从此,内蒙古骑兵第一师告别了诞 生和养育他的兴安故地,开始了更光辉 的战斗历程。(文/钱玉成)

所有帖子都要无私分享精神!

关注兵网,共同发展

每次来,都要回贴

共同关注楼主发的贴子。。。

我抢、我抢、我抢沙发~

我抢、我抢、我抢沙发~

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复