楼主:中国兵网 - 

兵网转载关于基金定投的一些心得

我的基金投资生涯始于2007年5月,当时在网上学习了一些知识,对广发印象还行,那年的广发稳健表现也确实相当不错,于是我选择了定投广发稳健。我和大多数人的想法一样,是准备做长期投资的,定投,起码得五年甚至十年吧,不是说定投时间越长收益越高吗?于是我没怎么犹豫就选了后端收费(当时有不少基金可以选后端收费的,现在似乎比较少了),后端收费的意思就是申购时不收手续费,赎回时再收。就为了自己所谓的长期投资的想法,三年后赎回时我多付出25%的手续费!前端收费的手续费是1.5%,工行定投当时有折扣,8折后是1.2%,而后端则是2%~2W块啊,印象中付了三百多块手续费,想来真是亏得慌~而这定投,我是在2010年4月,定投满三年的时候赎回了,收益2K,收益率是11%左右,还是比较满意的。之所以选择赎回,是因为08年跌怕了。虽是定投,可也有种坐过山车的感觉,赚得多的时候,20%几,亏得最厉害的时候有30%多接近40%,我的小心脏实在有点承受不了。加之09年家里买车了,开支也大了,不敢再去冒险。现在我还是很庆幸这支定投我及时止盈了,如果留到现在,不说亏,但赚的可能还没银行利息高。我赎回时净值是1.6元左右,现在它的净值是1.3多点,想想吧,差了0.3元一份,一万多份呢~就算是这些年坚持定投,在低位加仓降了成本,亏的可能性还是更大,毕竟市场一直在跌。
小结:定投未必是越长期越好,尤其是在弱市,达到目标收益要止盈(尤其是市场持续下跌的过程中,止盈尤其重要),定投还可以继续。

共同关注楼主发的贴子。。。

路过,支持一下啦

但愿每个人象我一样把贴子看了还要关注一下~~

帮你顶下哈!!

关注中~~~

沙发!沙发!

而在持有大成创新这只基金的过程中,我无时无刻不在慨叹:及时保住胜利果实是多么重要!
大成创新于2007年6月22日封转开,我是在封转开当天认购了6500元(当时是新人,对一元基情有独钟),最终确认到份额为6404份,投资成本大约为6500元。
到07年10月份,它最高涨了40%之多,涨势不可谓不喜人。虽然当时已经有点高处不胜寒的感觉,也及时在1.32(07年12月底)附近赎回了一大半,保住了一部分胜利果实,这部分基金收益约为1042元,其实我已经很满意了。可也由于自己的不果断,留下的一小半份额从此一跌不可收拾,我一直安慰自己:起码前期还有收益在,我等得起。在1.2元附近的时候,我开始纠结:要赎吗?如果要赎回,为什么不在1.3甚至1.4元附近行动呢?现在赎不是亏了么?等到1元附近,我终于有了目标:既然不能回到最高点,起码也得等到有点收益再说(10%左右,其实这10%的目标在它净值1.2元附近是绰绰有余的)。可这一等,就是一年多,它的净值再也没回到过一元以上。
直到09年,股市回暖,我手上剩余的3000份大成创新跌得最惨的时候亏了近50%,心痛。不过一想到前期的收益,总体还是可以勉强弥补亏损的,只能阿Q式地自我安慰一番。直到7月份的样子,它的净值重回0.9元之上,其实就差那么几分就回到一元了,激动啊,终于快到保本线了!这个09年要用钱的地方太多,小亏我就当赚了!平时虽然没什么时间看股票基金走势,可有一天我终于还是逮了个机会把余下的份额也悉数赎回:3000份,净值0.94元,亏损200元左右。
加上前期收益,累计收益为800元。算起来累计收益率虽然只有12%,但相比持仓的其他基金已经好了很多很多。要知道目前我手上的持仓大多还是07年遗留下来的基金,还有10年的时候以为风险过了,加得有点多的华优。准备等到亏损回到自己能接受的范围内,一个个敬而杀之。

小结:投资过程中,一定要及时保住胜利的果实~

自我感觉,基金的止盈操作,这两年我做得还是比较成功的。加上07年赎回的部分,落袋为安的收益有6K以上吧!
总结:养基不止盈,亏损徒伤悲!和大家共勉!

连续签到: 1 天

关注中~~~

连续签到: 1 天

看帖回帖是美德!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复