[军旅文学] 兵网故事选:有背景的兵

连续签到: 1 天

军区政治部举办新闻报道培训班,参加培训的都是基层部队推荐的“小秀才”。秦大有和胡刚两个人的成绩不相上下,都深得组织培训的宣传部马干事的青睐。胡刚心里暗暗较劲,因为前几天,马干事说了,要在学员里选拔一名最优秀的战士,留在军区担任实习报道员。

这天晚上,听说要对学员宿舍进行例行内务检查。胡刚脑子一转,在携行包里拿出一张照片,悄悄揣在口袋里,趁宿舍没人时,把它压在了被子下面,故意把照片一角露出来。

果然,当检查到胡刚的床铺时,马干事看到被子下面压着一张照片,一边伸手去取,一边说道:“这是谁的床铺?放得乱七八糟……”当他把照片拿起来一瞧,拧成疙瘩的眉头立即舒展开来,笑着问胡刚:“刘处长是你什么人?”

胡刚羞涩起来,显得有些惊恐:“哦,前段时间,我妈给我和姑父拍的,本来想着这两天就去机关给姑父送去呢。”他话锋一转,小声说道:“首长,对不起,刚才有事我出去了,一着急把照片塞在了被子下面,下次我一定改正,床上不再乱放东西了。”

马干事把照片还给胡刚,若无其事地说道:“没事,没事。”又和蔼地嘱咐:“小胡啊,好好学啊,刘处长一定对你这个侄子期望很大的。”胡刚立定回答道:“首长放心,我一定不辜负姑父和首长的关心,好好学习,争取到更大的舞台锻炼!”

此话一出,宿舍的人纷纷扭着头盯着他,这话也太露骨了,那个秦大有,表情复杂地低着头,似有所悟。

马干事笑道:“嗯,我相信你有这个能力!”说完,他环视一圈,正色说道,“不过,本着公平公正公开的原则,最后定谁,靠的还是考试和表现来决定。”

接下来的几天里,报道班所有人都知晓胡刚的姑父是军区机关的刘处长,再加上他表现也不错,看来这个唯一的人选非他莫属了,很多想竞争这个名额的学员都纷纷打了退堂鼓。谁不知道,这有背景和没有背景就是不一样。不过,只有秦大有并不发言,就像没听到似的。

这天,马干事在课堂上讲写作技巧,讲着讲着,突然停了下来,厉声说道:“秦大有,注意听讲!”边说边走下讲台,径直走向秦大有的座位。这时,所有人的目光都转向秦大有。

马干事不客气地说道:“秦大有,看什么呢,拿出来!”

秦大有马上站起身来,红着脸,把手里的一张照片交到马干事手上。马干事把照片翻过来倒过来看,语气缓和地小声说:“哟,没想到你是有来头的啊!”

话音很小,还是被坐在秦大有前面的胡刚听了去。马干事接着说:“把照片放起来,下课后到我办公室来一下!”

回到宿舍,胡刚的脑子翻腾开了,马干事的话不时在他耳边回响。他躺在床上,越想越不对劲。嗯,没错,秦大有肯定看出了自己那天照片的用意,今天也仿照自己……他从马干事课堂上惊讶的神色里,隐约猜出了那张照片肯定是一个大人物,背景不是一般的简单。

又过了两天,培训班考核成绩公布,胡刚最怕的事情发生了,秦大有综合成绩第一名,而他屈居第二。接着,马干事宣布,秦大有留在军区当实习报道员。

胡刚心中愤愤不平,心想,真是个拼爹的时代啊!唉,怪就怪刘处长的官还不够大。胡刚并不服气,一气之下,写了一封信把马干事告了。

就在胡刚马上要回原单位的当天,军区政治部一名姓许的纪检干事把胡刚叫了去。了解了一些具体情况后,表示一定进行调查,给他一个满意的答复。傍晚,许干事把胡刚请到了办公室。

许干事正色地说:“我调查过了,无论是从考卷看,还是平时表现,秦大有都比你强,不存在人为左右成绩的因素。”胡刚振振有辞:“打分、评卷这些表面工作,肯定不会有问题的,要是连这点都做不好,马干事也太笨了吧……”

“胡刚同志,你这样说可要有根据!”许干事有点生气。这时,门外响起了敲门声,进来的正是马干事和秦大有。

马干事笑着说:“胡刚啊,组织上找我谈了,这事不怪你,你写信我也是可以理解,不过,你是真误会我了。”说着,把一张照片交到他手里。

胡刚拿过来一看,照片上只有秦大有一人,翻开照片的背面,写着:“不要给大功连丢脸!”

“那天秦大有上课时看的就是这个照片,你看,他后面的背景是不是够大?那是连队荣誉室!”

胡刚整个脸凑上去,可不是,整个墙上密密麻麻都是奖牌、奖状。他脸那个臊啊,耳边嗡嗡的,只听见许干事在说:“这就是咱们军区赫赫有名的‘大功连’几十年的荣誉啊!”

这时,秦大有像犯了错误,低头喃喃说道:“从连队到培训班学习,冷不丁有点不适应,每当注意力不够集中时,我就悄悄地看一眼这张照片,看到身后那些荣誉,就好像浑身有了力量。我来军区时,指导员和全连战友都说,你要好好学,发扬连队‘不拿第一就是失败’的优良传统。我不该上课开小差……”

共同关注楼主发的贴子。。。

每次来,都要回贴

所有帖子都要无私分享精神!

我是路过的,嘿嘿

不知该说些什么。。。。。

额......顶一个

看帖回帖是美德!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复