[军旅文学] 从军路上 踏歌而行

连续签到: 1 天

“踏上那从军路,就不说什么是苦,当兵的胸怀宽的很,你幸福,我祝福……”两年前,我来到云南边陲,成为一名光荣的“侦察兵”,开始了我如歌的军旅生涯。
“侦察兵”何许人也?来无影,去无踪,如闪电而似疾风,水深千尺能泅渡,山高万丈敢攀登。我能行吗?不行也得行。因为我的军装上刻着“特种侦察”这个沉甸甸的标志。
一次,驻地突发山火,连队奉命扑火。紧急集合时,我手忙脚乱,结果最后一个到场,急行军时还因体力不支掉队。连长二话没说,帮我背上行装拽着跑。感动、内疚……我百感交集。从此,“早起星弄影,晚睡月照床,站罢鞋湿地,奔走汗沾裳,俯仰背欲裂,倒卧肘生疮,腾挪筋骨散,衣尽一身伤,夏练土生烟,冬练雪飞扬”。年底,一纸“优秀士兵”让我顿悟“士兵的桂冠最高贵,戴的起光荣和伤悲”的真谛。
“我是无名的士兵,也有无上的光荣。”一年后,我被选到宣传科学习新闻报道,成了一名报道员。在这期间,手中的笔和摄像机就是我的武器。哪里有活动,哪里就有我的身影;哪里有故事,哪里就有我的脚步。有时候也觉得辛苦,也感到疲惫,可每当我看到自己写的拍的新闻在《解放军报》,《战旗报》发表,在中央电视台播出,所有的苦累都不复存在了。因为我知道,与怕冰卧雪,战天斗地的战友们相比,我这点累算什么呢?今年“2.25”楚雄地震,期间逢元宵节,在高山之上的彝家村寨,战友们和受灾的彝族同胞们手拉着手,围着熊熊的篝火唱起山歌,跳起“左脚舞”,面对这一情景,我眼里湿润了,这不正是“我们是人民子弟兵,来自人民爱人民”的真实写照吗?我能做的就是赶快把这珍贵的画面记录下来。
前不久,师里组织文艺会演,我又有幸担任独唱演员,在文艺队里成了半个文艺兵。儿时想当军旅歌唱家的梦想在这里重拾。一场场下基层演出,一次次热烈的掌声,梦中的情景就在我的眼前。最让我激动的是,在刚刚结束的四级主官《纲要》培训中,我负责教歌任务。首次面对台下的将军,大校,我紧张得两腿发软。一位首长说:“小伙子,你先给我们唱首歌吧,《再见了,大别山》会吗?”我鼓足劲深情地唱到:“清风牵衣袖,一步一回头……”没想台下掌声雷动。我想,只要是发自我心底的旋律,不管到哪里,我都会充满自信。
阎维文老师在《为共和国默默行军》歌中唱到:为你的交响我做了一曲琴音,为你的雄武我做了一根钢筋,为你的军旗我做了一缕红线,为你的军歌我做了一声号音……我的军旅之路还很长,只要祖国需要,我愿做茫茫海上的一朵浪花,永远踏歌而行!
【个人简介】岑松斌,重庆沙坪坝人。西南交大毕业,2008年8月直招入伍,中士,现为成都军区某师侦察营战士。

跟贴顶一下

学习了,谢谢分享、、、

路过,支持一下啦

有道理。。。

学习了,不错,讲的太有道理了

跟贴顶一下

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

关注中~~~

帮帮顶顶!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复