兵网军迷谈:我是“军迷”

连续签到: 1 天

兵网编辑,口述:金洪远
“军迷”,应该是属于时尚一族,是年轻人的专利。姑不论军事网站有众多年轻军迷激扬文字、华山论剑,就是在书报亭热销的军事类报刊杂志,年轻人也是当之无愧的主力。我老大不小的年纪了,也来轧这个闹猛,该不是自作多情吧?
但笔者可以自豪地说:我这个军迷既有“历史根底”,也有“后学功底”,真不是瞎吹的。
记得读小学的时候,父亲单位的图书馆《红旗飘飘》《星火燎原》等系列丛书,我就翻阅了个遍。
及长,军迷本色越加浓烈。上世纪90年代,我和几位同学经常到图书馆充电。他们看到我津津有味地翻阅《航空知识》《舰船知识》《坦克与装甲兵》,竟大跌眼镜。他们看不懂,是因为当时军迷还属于“小众”,不像现在,随着我国力极大增强,我军军威不断提升,军迷已是遍布神州,能号称“铁杆军迷”没点真学问是根本不行的!
有一次和一群文友在外地采风。在参观国防知识基地时,文友们对基地一架退役的喷气式飞机争论不休,当仁不让,众口一辞要我这个“军迷”作鉴定。看过多年《航空知识》的我轻松作答:这架退役的飞机是米格15。我还介绍了当年抗美援朝空战时,年轻的志愿军空军就是驾着这被称为“银燕”的战机和美国空军的F86战机进行较量的。当我报出志愿军空军战斗英雄王海、张积慧等的名字时,众人纷纷表示佩服。
让我这“军迷”添彩的是一次与外地朋友聚会。那天,有一位刚从解放军27集团军转业的朋友津津乐道27军军史,有好事者“掮”出我,说我对军史很有“研究”。那位转业朋友端着酒杯径直朝我走来,嘴里一个劲地嚷着“知音!知音!”。谁料他并非“友情为重”,而是拱手道:“朋友,不是我考你,我想请教你,当年志愿军27军赴朝作战第一个战斗地点在朝鲜何处?”呵呵,这明明是考我嘛。我想都不用想,脱口而出:“长津湖!”转业朋友立即竖起大拇指,将杯里的白酒一饮而尽,然后给了我一个熊抱。我理解他对老部队的感情,当年身着单薄棉衣的志愿军27军指战员,凭着简陋的装备,在冰天雪地与美军王牌陆战一师交手,首创抗美援朝战役全歼美军一个团的战例,真的难能可贵啊!

相当不错,感谢无私分享精神!

有道理。。。

关注内容,强力支持~

关注内容,强力支持~

过来看看的

我抢、我抢、我抢沙发~

进入新时期以来,作为一个军迷,我为国防建设在现代化道路上的突飞猛进而欢欣鼓舞。辽宁号航母成功试航,被誉为中华神盾的052D型导弹驱逐舰威震南海;拥有携带分弹头的公路机动式东风-31/东风31A、东风-41、东风-5B陆基洲际弹道导弹和“巨浪”-2潜射洲际弹道导弹闪亮登场;日前,歼-10战机在俄罗斯航展又赢得人们喝彩;国人最企盼的歼-20隐形战机和无人机已试飞成功,将列装部队……
自豪啊!为强大的我军自豪,为我们伟大的祖国自豪!做个中国军迷,自豪!
(原标题:我是“军迷”)

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复