返回列表 发新帖
楼主:兵网 - 

吉林兵网记述做毛主席警卫员14年的吉林老兵

连续签到: 1 天

1947年年初,国民党调集了15个旅的兵力向陕甘宁边区发起进攻。当时,敌机对延安进行了疯狂轰炸。3月14日,3枚燃烧弹落在毛主席工作的院子里,院里顿时燃起大火,伍银苓和警卫战士们扑灭了院里的火,搬开未爆炸的燃烧弹,而毛主席还在屋里安然地看文件。

3月17日16时,敌人已接近宝塔山。之前,百姓和机关工作人员都已转移,大家建议毛主席马上撤离,但毛主席胸有成竹:“不要紧,敌人占了宝塔山,我奔安塞走;敌人占了去安塞的路,我就从王家坪后沟走。”一直到当日19时,毛主席和警卫员才开始撤退。

毛主席、周恩来和警卫员乘坐一辆重型吉普车撤离。途中,毛主席对警卫员们说:“敌人好比一只手,来延安时是握着拳头,等他们进来后,伸展开,我们就将它的指头一个一个地切掉。”在他们撤离延安后仅仅13个月零3天,人民军队就收复了延安。

别人眼中的他

记者:老照片承载厚重情

伍银苓老人的家布置得很简朴,到处摆着上个世纪四五十年代的老照片,每张照片上都有毛主席,每张都能让他想起在延安窑洞里、宝塔山下、战火硝烟中,与主席的风风雨雨,更记录着心底对主席无以言说的深深敬意。

邻居:他有副热心肠

在邻居眼里,82岁的伍银苓从来都是一副热心肠。每当社区有个大事小情,他总是张罗在前。住在5楼对于80多岁的老人来说很不方便,但只要社区有事需要,他从没推辞过,风雨不误。

老伴:好丈夫好父亲好脾气

在老伴宋琴芳的眼里,伍银苓是自己的好丈夫、孩子们的好父亲,还有一副好脾气。“他一辈子耿直、善良,最大的爱好就是看新闻,在他心里,党和组织的利益至高无上。”(新文化报)

帮帮顶顶!!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

支持下,兵心网08681.com不错

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复