[转友交流] 给准备2013年北京军转战友们说一些经验教训

连续签到: 1 天

兵网兵心之恋转载:
我是2012年转业的。
    这里就是想说说自己的一些教训:
1、有办法在城六区搞到部队公寓房的,或者不实际住在公寓房但是可以证明你在里面住的话,赶紧想办法实现吧。这样你的生活基础就可以认定在城六区了,将来报市直岗位的时候会多很多选择。当然,你本来生活基础就在城六区的,就不用费心了。
2、看到一些打算转业的战友已经开始复习了,我考的成绩一般没有什么复习经验,有一个教训就是自己手写的字太丑。现在还有时间,大家复习之余多练练钢笔字,写一手漂亮的字对成绩还是很有帮助的。
3、复习的话,千万要记住不要在电脑上敲字写申论,一定要自己动手写,而且要掐着考试要求的时间写。不然最后考试时间到了但是题没写完,这多亏啊。一定要从现在就开始练习手写。
4、军转考试的大作文,可能的话,大家一周至少自己动手写一篇吧,我考试成绩一般感觉原因之一是大作文写得一般。我之前复习的时候也发现了自己大作文思路不明显的毛病,但是没有重视。后来成绩一般直接导致中直无望啊,比如最高法我虽然进了下一轮转业笔试,但是军转考试成绩是要占你总成绩的,所以我直接无望了,因为我是以倒数第一的成绩进入到最高法专业业笔试里的。呵呵,最后今年最高法签的是真正的高手,军转考试一百多分,专业笔试第一名,面试第一名。我败的心服口服。
5、现在到明年考试还有比较长的一段时间,请锻炼我们的身体吧。我忽视了锻炼,导致自己胖了很多,脂肪肝之前没有结果体检一下成轻到中度了。身体健康是第一位的,不健康的话单位不会要你的。
6、面试很重要,不过现在准备总感觉是不是没有针对性。所以,大家可以先考虑考虑自己的优缺点,并且想想如何更好的表达出来。可以自己列个优缺点提纲,然后让朋友看看,到底符不符合你。这个将来也可以在简历上用。
7、一颗红心两种准备,虽然现在有心人都开始准备了,但是要做好走不了的准备。所以和单位领导同事别搞僵了。和谐万事兴不是?
8、简历有用,认真的简历最起码表示你尊重投递的单位。所以要重视简历,可以现在先考虑用业余时间做一个简单的简历,让朋友家人看看,给你提提意见。
简历内容远重于形式。
9、可能有些牛人手里有注会证书。但是,从这两年的情况来看,没有财务工作经历,有注会没用。所有的财务岗位都要求有至少两年的财务工作经历。所以,注会证书很厉害,但是不能因此忽略军转考试。
10、司考证书有用,但是只针对法院检察院,对了,今年还有一个中纪委的也要求司考证书。而且越大的机关越要求你有法律专业和法律工作经历。比如今年最高检要求三年法律工作经历,什么是法律工作经历?就是你在军事法院检察院办过案子或者是在部队保卫部门工作。法律专业好说了,在部队参加一个法律自考就算。我后悔啊,没在部队自考一个法律本科。中纪委今年就因为我不是法律转业直接给我审核不通过了。当然,就算我审核通过了,凭我后来的考试成绩也进不了面试,呵呵,惭愧的84.5分啊。
11、不要觉得离开部队到地方就能收入大增,这个想法要抛弃。就算你去了企业,有的企业年薪还不到十万。高薪的岗位有,但是不多。更没有工作轻松还能高薪的岗位。
12、不要抱怨,北京新的军转政策实行两年了,没错报岗的时候都是一片抱怨声:岗位不核心啦,要求条件太多了或者要求条件太少(矛盾吧)等等。其实大家想想,咱们转业到了新单位,就算一个新人了。假如你是单位领导,你会放心把一个核心工作岗位交给一个刚来你还不了解的新人?反正我是不会,当然我也没有机会,因为我当不了领导。
13、别张口闭口灰色收入。你敢拿?那你就做好坐牢的心理准备吧。我现在干得是监所检察业务,经常接触监狱。进去的犯人没有不后悔的。
感觉11条到13条提的有点早了,这好像也不是现在就能考虑到的。
希望能帮助到大家,吸收我在复习上的教训,最后顺顺利利转业,早日签卡心仪单位。

关注中~~~

没看完~~~~~~ 先顶、

我抢、我抢、我抢沙发~

第一时间发贴回复!

额...看上去很牛的样子...顶一个

无论什么贴,就是想到兵网交朋友行不?

关注中~~~

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复