点标签看更多好帖

『散文天下』同学感情

编辑:兵网     作者:一棵麦子       

今天济南的两位久未谋面的同学回来度假。我在家里正埋头刷碗,突然接到度假同学的电话。我一下就听出那熟悉的声音来了。我同学居然请我们吃饭。我感觉非常不好意思,大老远跑回来的客人请我吃饭,我觉得我应该改口说“这客我请了”。但是口袋不给嘴壮胆,这话说出来还是不安全。但我还有另外一个担心的事情,我非常不喜欢参加这种形式大于内容的聚会。本来同学时候感情就很淡漠,在社会上挣扎的时间又久了,早没有了抽点闲空回忆美好过去的心情了。我现在只想把眼前的几只碗刷完,然后我还要陪老婆去买双鞋,这五一放个假可不容易。我同学如果把我忘了多好啊,我就能拥有一个充足的假期中午。

我可是有经验在身的。去年傍年我一位素不谋面的同学爱心突现,硬把我们县城同窗若干人等凑到一起聚会。我那次不幸没有逃脱,被他们用摩托车挟持到酒桌前。但一分钟之后我就后悔当时没有从摩托车上跳下去。我们满桌的老同学,共同的话题却少得像初次相亲的少年。那顿饭之后我尴尬的大病一场,因为那顿饭如此不留情面的揭露出了我们老同学之间命悬一线的感情。后来我反思过这个问题,我是不是真的这么无情?这个问题迟迟没有答案。我也狠狠自卑了一段时间,因为我怕自己已经接近无情无义的边缘了。但后来我跟我中学最好的一个同学一起吃饭,席间言谈甚欢。这使我又打消了这个疑虑。我这不是很讲老感情嘛,我哪有忘记我过去那珍珠般的感情?

我这位感情最好的同学那一年幸运的脱离了我同学的围堵,没有参加那个尴尬的宴会。当时找他的同学已经到了眼前,我这位朋友却跨上自行车头也不回的跑了。我非常羡慕他的明智跟勇气。就问他:“你当时怎么那么坚决啊?”“我从不做委屈自己的事情。”我朋友神色平淡跟我说。“那我们同学们就没有感情了吗?”“当然有,不是所有啊。”

困扰我多日的,关于我是不是个感情禽兽的问题终于得到了解决。我不是个无情无义的人,只不过像我这种重感情的人,感情不会滥用罢了。我就更加后悔当时没有坚持原则,为了虚无缥缈的同学感情浪费了我一个美好的晚上,更重要的是我美好的内心感情被这帮热爱虚张声势的陌生的同学们给强奸了。因此想起来我就很为我纯真而美好的心灵感到心疼。并且答应自己以后不能因为任何事情再委屈自己的心灵了。

但是这个假期的中午我没有逃脱。我除了洗碗找不出推辞的理由。落座之后我惊奇的发现了我最好的朋友的身影。我们相顾无言,感觉这又将是一个无聊的饭局。

令人惊讶的是这次聚会没冷场的局面一次也没有出现。大家神吹海侃,东聊西扯。我在短暂的热身之后马上被气氛带入了状态。我把我所知道的一切不凡的事情全部拉到我身上,其余的同学则完全把自己说成了霸王龙。吹了不一会我就感觉我们这一桌子同学全都不是人了,这是整个地球的精英在开派对啊。自豪感从椅子底下钻出来。这真是个快乐的聚会!

星星出来了,我才在床上醒来。想想这个快乐的下午。我突然觉得自己很陌生。我感觉那个夸夸其谈大吹特吹的人不像是那个老实巴交整天在单位拖地板的我呀。想想那是帮老同学,更觉得无地自容。忽然我又想起那一桌子史前霸王龙,我又感觉我们根本不像一帮同学。我们的同窗之谊一路走到这种地步,我该高兴还是落寞?

共同关注楼主发的贴子。。。

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

有道理。。。

我是个凑数的。。。

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

路过,学习下

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

连续签到: 1 天

关注中~~~

帮帮顶顶!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复