[就业教训] 为低收入人群的就业和发展留出必要的空间

一些城市管理者认为,国际大都市的环境应该是高雅的,路边设摊会破坏这种环境。实际上,世界各国的大都市,包括纽约、伦敦、巴黎、东京等,路边设摊很常见。在纽约曼哈顿的大街上,很容易找到卖热狗等食品的摊点,更不用说琳琅满目的书报摊和其他各类摊点了。这些城市路边摊点为中低收入人群提供了一个虽然收入不高,但可以赖以谋生的手段。更何况,各种各样的摊点也为大都市生活增添了色彩,满足了大都市多元化的消费需要。

日本比允许路边设摊更进了一步,许多城市规划和建设了所谓的商店街。“商店街”指的是较大马路两旁的较窄的横街(有的街上面还有玻璃顶棚),街两边都是各种各样的小店,卖的东西也比较便宜。有日本朋友告诉笔者,政府规划建设这些“商店街”的主要目的,不是靠这些小店来增加税收,而是为了向一些低技能的老百姓提供就业机会。而且,这样的“商店街”并非位于城市边缘,而是位于热闹商业区。

相比之下,我国的大城市,尤其是新建成的城市或城区,更多体现的是“长官意志”所追求的城市形象,大马路、大广场、大绿地,以及标志性公共建筑比比皆是。但是这些“形象工程”耗资巨大,能带来的经济效益和社会效益却非常有限,为低收入人群带来的就业机会就更是少之又少。我国很多城市还建设了大量的工业园区,这些园区往往功能单一,缺少餐饮和商业网点等配套服务,因此也抑制了本来可以向低收入人群提供的服务业就业机会。

目前我国城市的低收入人群(其中许多是进城农民工),在涉及城市建设和管理的决策中很难发出自己的声音,他们的利益诉求很难体现。城管在执行这些规则的过程中,与他们发生冲突也就在所难免。要消除城管与小贩冲突的根源,可能需要我们重新思考:我们可以从各国大都市的实践中学习和借鉴什么,在城市规划建设和城市管理中,如何为低收入人群的就业和发展留出必要的空间。

(作者为上海社科院经济研究所所长、研究员,上海市政府参事 左学金)

我抢、我抢、我抢沙发~

我抢、我抢、我抢沙发~

好好 学习了 确实不错

谢谢楼主,共同发展

学习了,谢谢分享、、、

这是什么东东啊

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

连续签到: 1 天

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复