点标签看更多好帖

兵网推荐转载:我的戎马生涯

连续签到: 1 天

兵网 编辑,邓继龙 口述,丁勇 秋风 整理。

人物简介:邓继龙,1931年生,掇刀区团林铺镇马山村7组人。1948年参加革命,1949年部队路过家乡,经首长批准回家探亲,后因部队转移,与部队失去联系,一直未能归队。解放后在家务农,曾多年担任生产队干部。

从壮丁到投身革命

1948年春,我17岁,保长李尧臣(掇刀区团林铺镇马山6组碑堰湾人)带人到我家,把我拉去当壮丁,和我一起抓走的还有白庙村的陈向炳。李尧臣把我俩交到团林乡公所,我们被关押十天后,送到当时的荆门县政府。在县政府又关了十天,我和陈向炳等人补充进荆门县中队。在中队经过二十天的简训便随队开往沙洋马良,驻守马良一个月后于晚上行军到李集。第二天早饭后,在国民党中队里当事务长的吴事务长(系共产党安插在敌人内部的卧底)与共产党的队伍取得联系后,率领我们整个连队归顺于共产党队伍,并于当天赶往钟祥进行整编。对年纪大的根据自愿决定留走,愿意回家的给盘缠让其离队,不愿回家的就留在部队。我留在了部队,被编入三班,班长叫幸福林(京山人)。当时,我们隶属江汉军区部队,由荆钟指挥部管辖。我们的服装是黄色军装,头戴八角帽,枪托上系有红缨须。

从此,我走进了革命队伍,参加了打击地方伪武装和国民党部队的多次战斗。

大柴湖巧打游击战

部队在钟祥经过整编和政治动员后,我部改为荆钟独立营,后又经过扩充成为独立团,没过多久又改为独立旅,旅长是丛克家。当时我们这支队伍主要活动在大柴湖,军营就安扎在大柴湖芦苇丛中的木船上。持续时间从1948年冬一直到1949年春。冬春之季,天寒地冻,我们只穿几件粗布单衣,盖的也是土布单子,根本没有棉衣棉被。遇上起风下雨下雪的天气,我们冻得直打哆嗦,我们露宿船上,挤在一起取暖,吃的是野菜芦根。

为了保存实力,扩充军需装备,我们与敌人巧周旋,坚持打游击战。不是打埋伏,就是搞夜袭;不是声东击西,就是攻其不备,打得窝藏在沙洋一带的国民党残部晕头转向,无所适从,屡遭失败。就这样巧打游击战,我们获取了敌人大量枪支弹药和军用物资,不断补充我军的武器装备,很好地保存了我军实力。

攻打宝塔山截逃敌

1949年正月初,我们旅接到上级通知,立即赶回荆门参加解放荆门的战斗,我们旅作为增援力量,负责配合李家谟作战。于是我们兵分两路,大部分由丛克家旅长率领赶往荆门,我们一个营奉命抄小路赶往荆门以南团林的鸦铺,负责切断敌人逃往荆州的退路。

正月初七,攻打荆门东宝山战斗开始了。我军两支劲旅主攻东宝山。我们营接到命令后立即整装跑步行军。从汉江以东的天门辖区一直经沙洋、沈集、麻城、五岭包、李集到姚庙,仅用了一夜和一天半的时间。在姚庙宿营,第二天早晨,我们按时赶到鸦铺,埋伏在鸦铺街南路两边等候逃敌。大约10点,一辆敞篷车从北疾驰而来。营长立即命令我连冲上马路拦截,我们带着手榴弹,端着步枪迅速翻身上路,一字排开,端枪瞄准。其他几个连在后,驾着重机枪,端起轻机枪掩护。车子走近了,掩护连的机枪手朝敞篷车打了一梭子子弹,把车窗玻璃击破了,敌车被迫停下。这时,我连战士一拥而上,把车子围了个水泄不通。原来车上坐的是准备逃往荆州的国民党高级将领第79军军长——方靖的几个太太及司机。我们几个小将爬上车把他们一一揪下来,将他们连人带车一起押送到荆门总部。

接着我们在鸦铺、团林一带沿路搜索,抓获国民党逃窜的残余兵力是我部的三倍,缴获武器若干。在回荆门的路上,我们一个战士押三个俘虏,沿着襄(阳)荆(州)路边搜索边向荆门进军与主力会合,将俘虏和战利品交给了旅部。

路遇顽敌激战汉川

荆门整编结束,我们部队又返回钟祥。在回钟祥的途中,遇到国民党一股残余顽敌,为了不放过一个敌人,首长决定在此一战。可是由于敌我双方力量悬殊较大,我们寡不敌众,伤亡惨重,不一会儿,我军被打散。在这紧要关头,为了保存实力,首长命令我们营掩护主力部队撤退。在掩护战斗中,连指导员(姓杨,东北人)又命令我边打枪边往撤退部队相反的方向跑,以此引开敌人。我边跑边躲,敌人紧追不舍,一直追过三座山,才摆脱敌人。后来敌人发现上当了,才收兵撤退,等他们返回原地时,我主力已不见踪影,敌人只好收兵回巢。这时我就放胆飞奔去赶自己的部队,追了三里多路才赶上。我边喘气边喊:“指导员,我回来了。”指导员十分惊喜,连忙伸出双臂将我拥抱。我推开指导员,立定站好举手报告说:“报告首长,我人在、枪在、弹药在,我归队了。”指导员连忙竖起大拇指夸奖我说:“你真是个坚强勇敢的小鬼。”并当即宣布我为他的勤务员,负责传达命令,服务首长生活。

部队继续向钟祥进军,到达钟祥休整了一个月,奉命开往汉川,参加解放汉川的战斗。

汉川地势平坦,没有制高点,也无掩护体。我们连是这场战斗的先锋突击队,负责攻打城隍岗。攻下了城隍岗,就等于打开了汉川的大门。接到任务后,我们全体官兵悄悄摸到城隍岗边的那条港岸坡,涉过齐腰深的水,我们衣服全打湿了。过了港,我们弯腰一爬上岸就与敌人交上了火。指导员、连长命令我们向前冲,决一死战。我们便挺起腰杆、插上刺刀,与敌人展开了面对面的肉搏战。我们奋不顾身地拼刺刀,拼不赢就扔手榴弹。当时我们三、五、九班冲在最前,重机枪在后掩护。眼看我先锋队已弹尽人伤,可敌人仍把守严密,火力不减。为了减少伤亡,指导员当机立断,叫我冲上去给连长传达撤退命令。我毛腰跑上阵地时突然敌人一颗子弹飞来,正好从我身旁擦过,我连忙躲到一棵桑树旁,子弹打破了桑树皮,是这棵树保住了我的性命。我连忙匍匐爬向连长,完成了传令任务。这次冲锋我连损失惨重,撤下来清点人数时,牺牲了一个多排的兵力。连长见状,痛哭了一场。

第一次冲锋失利后,经过战地重新部署,加强了兵力和武器,迅速组织了第二次冲锋。这次我军战士带着对牺牲战友的悲痛、对敌人的刻骨仇恨,猛打猛冲,势不可挡。敌人被我军的势气吓得魂飞魄散,节节败退,东逃西散,指挥失灵,溃不成军,死亡伤残十分惨重。不一会儿,胜利打开了进城的缺口。我军发起总攻,主力部队如洪水破天,攻入城中。整个战斗虽然激烈,但进展顺利。从早上开始,打到第二天中午结束,历时一天半。

解放汉川的战斗是在刀光剑影中开始,在枪林弹雨中结束,在军民欢呼中胜利。战斗结束后,我们的服装改为绿色军装。

部队准备攻打武汉未果,返回荆门,路过我的家乡。领导批准我回家探亲,当我返回部队驻地时,部队已转移。我在皮集、却集多方寻找,始终未找到部队,只得返回家乡务农。解放后,我曾担任生产队贫协组长、出纳、组长等职务,一直在家务农。

路过

看帖回帖是美德!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

连续签到: 2 天

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复