军转细辨转业考试“三种关系”

连续签到: 1 天

毫无疑问,关系和金钱都是极其重要、极其有用的。要不怎么体现中国特色和市场经济。
当然,不能就此否定考试的重要性,一码管一码。对大多数人而言,不考试,就没有机会,拿不到入场券,进不了大门。
但考试不能一锤定音,不象高考,完全靠笔试成绩录取。
到差额按比例面试的时候,关系的重要性就突出出来了,很多萝卜坑也就在这里。去年有很多实例,这里不适合具体举,大家都懂的。
关系也不是单一的,分很多种。
第一种,最牛的关系。可以不参加考试,可以自己选择单位和岗位,要实职就有实职。这种人有吗?绝对有,但绝对极少。这一类其实跟咱老百姓没啥关系。人家也不走安置计划,计划外就搞定了。
第二种,比较牛的关系。能够保证进了面试即录取。这就是计划中的萝卜坑。这种人多吗?我觉得不少,得有百分之五左右。
第三种,一般的关系。也就是能够打探个消息、递送个简历啥的。当然,在同等条件下,在大家都没有关系的情况下,这种关系也是相当有用的。所谓熟人好办事。这种人,可能得有百分之十。
大致也就这三种吧,如果估计得差不离,那应该还有百分之八十以上的岗位是公平竞争的。
总结一下,第一种人,说不准现在都上班了。
第二种人大多会来这里,因为他对能否进入面视也无把握,来这里学习还是有用的。
第三种人基本上都会来这里,他们有想法但办法不多,只能靠努力复习加运气。
还有一批人,没有任何关系或不找任何关系。这些人中学习靠激励促进,准备完全凭自己的能力实现转业的梦想。还有一部分是彻底想开型,稍微自己复习下,或者就准备裸考,甚至就不准备参加考试。可以称为逍遥派。
   如此看来,我们肯定不是第一种人,有些是第二种人,大多是第三、第四种人。第二种人基本上已经成功一大半了,这种人估计也不用花什么钱,请吃顿饭答谢估计也就可以了。第三种人如果是自己特别喜欢的岗位,估计就得花点银子,数量不详,随行就市吧。否则就看人品和运气吧。第四种人彻底没有或不找关系,估计也没钱,因为有钱也就有关系。那就随遇而安,做回真正的自己,也挺好,反正有地方去。或者特有钱,对安置不安置、安置到哪根本无所谓。这种人还真有,但恐怕比第一种人还少。因为有钱人大多在部队发展了,或者转业也是在第一、二种里面。
呼吁大家都不找关系,公平竞争,维护良好的安置秩序。当然,这种呼吁是苍白无力的,近乎痴人说梦的,也是不合情理的。
拿我自己来说,作第一种人这辈子是没希望了。争取作第二种、第三种人还是有想法,也付出了努力的,当然到目前没什么乐观的消息,当然咱是穷人。严重鄙视下自己,言行不一啊。

我也顶起出售广告位

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

看帖回帖是美德!

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复