云南各州市聘礼大扫描 丈母娘爱人品

连续签到: 1 天

金额:几千到数十万 最终都给女儿

特色:有倒贴“黄瓜”的 还有另类酸茶

角度:与聘礼相比较 丈母娘爱人品

几天前,有媒体做了“全国聘礼地图”的一组报道,聘礼的数额从0元至数百万元不等。其中,云南被划在了万元区之内。云南是一个多元民族文化地区,不仅每个州市的聘礼各有不同,甚至同一个州市,聘礼数额也会不同。今天,晚报也来盘点一下云南聘礼地图。总结规律,其中大多以当地经济发展水平相适应,但还是有另类的聘礼:在德钦,丈母娘要倒贴牦牛给女婿。

昆明

多数姑娘“没拿过聘礼”

丈母娘:有无聘礼无所谓

那昆明姑娘准备结婚时有聘礼吗?男方会下多少聘礼呢?记者随机走访了一番,多数昆明姑娘表示“没拿过聘礼”。“婚前,两家人坐在一起,商量婚期,选择婚宴定在何处。”上个月刚结婚的英姿说,聘礼礼金,如果不是男方主动给,女方自然是不可能开口问的,但英姿从身边一些刚结婚的闺蜜那发现,很少有人收到过聘礼。

“都已经到谈论结婚的地步,谁还会关注有没有聘礼、给多少的问题。”小孟说,父母没拿到过什么聘礼,但听说农村结婚需要聘礼,仅是份心意,无需太多钱。

也有个别受访者表示,听父母提过聘礼一说。 采访中,多数女方父母表示,聘礼多少无所谓,没有也行,只要小两口以后过得好就好。(记者 陆敏)

楚雄

聘礼多在一两万元

丈母娘:给小两口添置家电、汽车等

小张是从北方嫁到楚雄来的楚雄媳妇,去年结婚时,婆家给了1万元的礼金做聘礼。小张的妈妈收下之后,转手又递给小张。“到后来我们结婚以后,小两口凑钱买车时,结婚时候的聘礼也变成了购车款。”

小张说,“虽然我不是独生子女,但从小我妈特别疼我,当时我和我老公在一起很久了,有感情,毕竟是我自己找的老公,她希望我幸福呗。她也不看其他什么条件,只要我愿意。”记者了解到,在楚雄,新婚时的聘礼根据双方的条件,给的数额不等,普通家庭大部分维持在1~2万元左右,家庭条件稍好的,也有10万元左右的聘礼。女方父母收了聘礼之后,都会转手拿给女儿,或者为小两口添置家具、家电、汽车等各类东西。(编辑:兵网    记者 孙琴霞)

专业抢沙发的!哈哈

帮帮顶顶!!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

支持下,兵心网08681.com不错

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复