返回列表 发新帖
楼主:战友之家 - 

[情感文学] 一个支教老师和兵哥哥的爱情故事

连续签到: 1 天

凌晨刚过我和爸爸就早早地在车站等候了,火车终于来了,在下车的人群里我紧张又期盼地寻找着兵哥哥的身影,终于在下车旅客要走没时我看到了一个瘦瘦的高高的身影,背着一个巨大的背包。是兵哥哥!这么久没见他瘦了,头发很短很短,脸很黑很黑,衣服很脏很破,可是见到我他就一直高兴地笑。我不知道他怎么变成了这个样子,以前我因为他不能打电话我还生气还抱怨过,而此时看到他这个样子我什么怨气都没有了,只想冲过去把他抱住然后大哭一场!可是爸爸在旁边,我俩只能紧紧攥住彼此的手乐呵呵地回家了。到家妈妈已经把饭做好了,我和兵哥哥坐在桌子两端,一直看着对方傻傻地笑,饭菜凉了才想起来吃。

第二天早上,兵哥哥还在熟睡,我和妈妈就在收拾他背来的行李了,那么大点的一个包裹怎么会装下这么多东西:被褥,枕头,脸盆,衣服,鞋子.....我和妈妈把能洗的都洗了一遍,洗被褥的水就像泥汤一样。真不知道兵哥哥受了多少苦。下午,爸爸妈妈带着我俩去逛街,给兵哥哥从头到脚换了一身新的,他昨天穿来的衣服直接被妈妈当抹布了。

4.

兵哥哥来学校看我,因为时间很早镇上没有三轮车,他决定走着来学校。在乡村小路上,一个骑着摩托车的老大爷突然停在他前面说:“小伙子!你是不是老刘家的?”兵哥哥一想我的确姓刘啊,就点点头。老大爷一听,说:“上车!”兵哥哥说:“大爷,您认识我吗?”“不会错!你就说你是不是姓刘吧?”“是啊!我姓刘”于是哥哥一头雾水地坐上老大爷的车被拉走了!兵哥哥以为是我找的人来接他的呢,结果上车以后仔细一问才知道老大爷的确接错了人,但是把兵哥哥送到了学校。晚上兵哥哥请我们学校的特岗去镇上吃饭,回学校时没有车了,农村没有路灯,兵哥哥怕我摔倒就背着我走在田间小路上,两旁的稻子地里的虫子在唱歌,风轻轻地吹着,这使我第一次感觉到这条路原来是如此浪漫的一条路。

我和兵哥哥认识两年半了,可是我们真正在一起的时间只有十几天。我一直都是无怨无悔,爱,就是不问值得不值得....

(附2013 年2月8日《四平晚报》报道)

年轻的白杨

——记首届“感动伊通”道德模范胡娜

她出身教育世家,向往三尺讲台。这情结缘于家里前后共有十四位亲人从事教师职业;她放弃了在北京安逸的工作与生活,毅然来到异乡农村做了一名特岗老师,这行动缘于80后大学生的人生追求与担当。她就是胡娜,伊通满族自治县第三中学的高三英语教师,首届“感动伊通”道德模范。

无悔选择

胡娜出生在吉林省敦化市一个教师家庭,受家庭环境的熏陶,从小热爱学习,向往教师职业。2008年7月毕业于安徽师范大学英语教育专业的她,顺利地应聘到北京市中山第二实验学校担任英语教师,4000元的月薪,食宿费用全免。在那里她度过了一段充实、快乐而又安逸的生活。

“我觉得去农村教书比在城市里更有意义。我想为山村的孩子们做点实事,把自己的聪明才智贡献给他们,让他们接受更好的教育,有更光明的未来。”胡娜的想法让同事很吃惊,舍弃平稳安逸的生活,这个打算让人觉得她有些另类。

胡娜性格文静,从小就一直喜欢乡村生活,她觉得那里远离城市的浮华与嘈杂,可以让心灵获得一份宁静。每天和一群天真无邪的孩子们生活在一起,教他们学习知识,通过自己的努力,使他们考上大学,走出农村,是一件很有意义的事,这就是她追求的快乐生活。

2009年,胡娜响应国家支援农村教育的号召,毅然从北京辞职,报名并以优异的成绩考取了吉林省农村特岗教师,成为了伊通满族自治县第三中学的一名英语教师。

真情奉献

伊通三中是一所农村中学,全校1600多名学生基本上全部来自农村,很多学生家庭贫困。有一个孩子甚至穿四件单衣过冬,还有一个女生没有换洗的棉衣。

了解到这些情况后,胡娜立刻回到宿舍找出了自己的一部分衣服,送给了一个家庭条件贫困的学生。可是自己的能力毕竟有限,还有很多学生需要帮助。这时她想到了大四毕业时,很多同学都摆地摊把不穿的衣服拿出来卖,为什么不呼吁大家把这些淘汰的衣服邮寄给这里的学生们呢?于是她在人人网站上发了一个帖子,很快得到了师大同学和校友们的积极响应。在不到两个月的时间里,收到包裹8个,衣服200多件。其中一个大学校友买了20双崭新的运动鞋邮了过来。后来在校读研的大学同学联系了安徽师范大学爱心者协会组织了一次大规模的募捐活动,邮来400套军装,1000多件衣物。中国传媒大学,北京工业大学的师生及全国各高校的大学生们也参与到“爱心衣服”的捐赠。活动开展两年多,共收到包裹102个,衣服6400多件,全校六个年级400多名学生受益。胡娜想到其他农村学校的贫困学生也需要这些衣服,于是就联系了中国传媒大学的高静然老师给伊通第三十中学邮寄了100多件衣物。

每次分衣服时是胡娜最幸福的时刻。为了不影响教学工作,她都是在下班后,老师们回家了,才开始在办公室认真地整理每一件衣服,按学生的性别、身高、体重,将这些衣服分给每一位需要帮助的学生。

一个高一的学生,先天性右手和右脚残疾,父母也都是残疾人,家庭条件十分困难。胡娜把他叫到办公室试衣服,他每穿上一件都舍不得脱下来。情不自禁地说:“老师,您说这衣服咋都这么好呢……”有些衣服他穿着明显不合身,他还是坚持说:“不小,能穿!能穿!”

“这些爱心衣服不仅解决了学生的实际困难,也让他们感受到了温暖,使他们学习更加有了动力。每次分给学生衣服,我都会教育他们:要把这份温暖和感动记在心间,努力学习,长大了做一个对社会有用的人,将来有能力时将爱心传递,帮助那些需要帮助的人!”胡娜会时时地把道理传递给孩子们。“爱心衣服的活动还在继续,因为需要帮助的学生还有很多,更因为爱心永不会止步。”她对自己所做的事信心满满。

朝气蓬勃的青春岁月,胡娜选择了大山作为青春的底色,用爱心和真诚点燃着孩子们的希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义——甘于平凡、清苦、奉献!

没有看懂什么意思啊

缘份的事情,不需要太懂,只需要对的时候遇到对的人~~~  详情 回复 发表于 2013-10-21 21:14

枫树林 发表于 2013-10-20 20:03
没有看懂什么意思啊

缘份的事情,不需要太懂,只需要对的时候遇到对的人~~~

好吧,听你的,你是对的

战友之家 发表于 2013-10-21 21:14
缘份的事情,不需要太懂,只需要对的时候遇到对的人~~~

好的,听你的,你是对的

对的事情,就要坚持,支持楼上的妹妹~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复