点标签看更多好帖

[纪念杂谈] 兵网盘点全球女性宇航员:纪念女性首次进入太空50周年

连续签到: 1 天

兵网盘点全球女性宇航员:纪念女性首次进入太空50周年

专业抢沙发的!哈哈

人类历史上进入太空的第一位女性:捷列什科娃
   国籍:前苏联
  生日:1937年3月6日
  首次航天:1963年6月16日 东方6号

瓦莲京娜-弗拉基米罗夫娜-捷列什科娃,世界第一名女宇航员,苏联英雄,苏联空军少将,人类历史上进入太空的第一位女性。她还是技术科学副博士,两次被授予列宁勋章;荣获联合国和平金奖,以及世界许多国家授予的高级奖章,是世界上十几个城市的荣誉市民;月球背面的一座环形山以其名字命名。目前捷列什科娃还在继续积极地从事社会活动,希望能参加火星探险。

1963年6月16日,她单独乘坐“东方六号”宇宙飞船进入太空,一共飞行70小时40分49秒,绕地48圈,航程2×106千米。在这次飞行中,她完成了生物医学和科技考察计划,证明了妇女也能在太空正常生活工作。

萨利-克里斯滕-赖德1951年5月26日生于洛杉矶。1973年获斯坦福大学英 语系文学士学位,同年获物理学学士学位,1978年获哲学博士学位。 1978、1979年任斯坦福大学助教、物理部研究人员、国家航空和航天局后补宇航员,并接受宇航训练。

香农-卢西德1943年10月14日出生于中国上海。1963年获得俄克拉荷马大学的化学学士学位,1970年与1973年分别取得该校的生物化学硕士和博士学位,1978年通过选拔进入NASA,1979年8月成为一名宇航员,曾五上太空,在太空的总时间达到了223天2小时50分。

罗伯塔·邦达尔(Roberta Bondar),加拿大首位女宇航员。罗伯塔·邦达尔在1992年1月搭乘美国宇航局的发现号航天飞机进入太空,成为加拿大历史上第一位女宇航员。回到地球后,作为有效载荷专家,她举办了十四个国家的四十多个先进的科学实验。

向井1952年出生于日本群马县馆林市,如今名为“向井千秋纪念儿童科学馆”就建在该市,庆应义塾女子高等学校、庆应义塾大学医学部毕业,医学博士。“如果我在日本,我就说自己是群马县人;如果我在美国,我就说自己是日本人;如果我在宇宙飞行,我就感觉自己是从地球上来的,没有了国别意识。”向井说。

首位航天飞机女机长:艾琳-柯林斯   国籍:美国   生日:1956年11月19日   1995年2月3日,美国女宇航员艾琳-玛丽-柯林斯乘“发现”号航天飞机飞上太空。1999年,已经身为人母的柯林斯第三次进入太空,在登上航天飞机之前,她被任命为航天飞机机长,成为人类历史上第一位航天飞机女机长。至今,她驾驶过三十多种不同的飞机,累计飞行时间达到6280多小时,其中有537小时是在太空度过的。  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复