返回列表 发新帖
楼主:兵网 - 

甘肃兵网求解西部农村师资“结构性匮乏”

连续签到: 1 天

2013年,西部阳光启动了一项名为“青葵花导师计划”的西部乡村教师学习、激励、成长培训项目。该项目为期五年,以导师制为核心,由东部地区优秀一线教师一对多指导西部农村教师。东部地区选择的是义务教育发达的山东省潍坊市教育局、寿光市教育局,西部地区则选择了甘肃省礼县教育局、成县教育局、宕昌县教育局。
  “我们期待未来五年能培养约1000名西部地区的‘榜样农村教师’,为西部地区教育发展,特别是本地教研能力的发展全线助力。”赵宏智表示。
  31岁的米秀琴老师,就是“榜样农村教师”的候选人。她是甘肃礼县上坪乡中心小学的一名五年级数学老师。2006年从兰州教育学院毕业后,来到这所乡中心小学教书。一个月前,她参加了“青葵花计划”,认山东潍坊的一位老师作自己的“导师”,开始了师徒互动学习。现在,每周四晚上8:00-9:30,她都会通过QQ,跟山东老师就教学内容进行沟通。
  “每月20日前,我要录一节自己的课,上传,导师以及组里的老师看过后,会就课的情况相互交流意见。” 米秀琴说她通过“青葵花计划”,学到了很多有用的东西。
  比如,最新一次上传的课程,是她讲的《分数与除法》的课程,教学生用自己的看法理解分数与除法的关系,在教学中复习分数的意义。山东的导师看过课程视频后,专门写了一篇点评,在表扬米老师上课的若干优点后,明确指出她在课堂上没有注意到语言的规范性,应该“用数学语言来表述”。

“导师的点评对我触动比较大,过去从来没有人跟我讲过这方面的问题,如果她没有提醒我,我还会一直错下去。”米秀琴说。
  据米秀琴介绍,此前学校基本没有开展什么教学研究,也没有教研组,缺乏教师之间互相切磋学习的机会。仅有的几次评课,也因为老教师方法传统,“跟我的老师此前给我讲课的模式一样,没有什么改变,新理念没有穿插进去,听到没意思”。
  米秀琴说,自己希望能够继续跟山东的导师学习,提升自己的教育水准,“我还是有想进步的想法的”。
  对于西部阳光在当地的尝试,礼县教育局负责人表示了认同:“对我们学校老师影响比较大,山东一线的老师都是很优秀的老师,具体来指导我们的教师,师徒结对的方式,而且这个老师还是可亲、可近、可学,他们身体力行地上示范课,做个样子出来,这样我们本地的教师更容易接受。”
  该负责人进一步建议,师资是个长期性的问题,师资的培训非常重要,“如果能够坚持做几年,效果会非常好”。
  西部阳光青葵花项目的负责任牛李炜则显得更为理性,在她看来,通过青葵花计划,至少可以培养西部农村基层老师,提升教学技能,让他们在偏远薄弱学校服务几年。
  “此后即便他走了,至少还在当老师,所学到的东西还有用,这就达到了我们所要的效果,你不可能挡住人家往上走的路”。

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

支持下,兵心网08681.com不错

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复