点标签看更多好帖

[情感文学] 军人,我心中的梦想!

军人,我心中的梦想!
人的一生中有过许多梦想。稚气的、离奇的、平凡的、伟大的、朴实的、绚丽的……岁月在梦想中老去,人在梦想中成长、沧桑…..小时候,我最敬佩军人。在我的眼中,那橄榄绿是大地的灵魂,那海军蓝是五洲的象征,那威武得无与伦比的空军军装汇集了天的精灵。那能够穿这服装的人不仅是最可爱的人,而且就是电影上、小说中、图画里那集天下大能大德于一体,无所不能无往不胜的英雄。于是,我从心底里崇拜军人,遇到军人,特别是看到三人必成队(60——70年代,军人上街三人必得排成队列以示军风))军人就条件反射地立正,行少先队员的礼,不管对方是否注意,一直呆呆地目送他们身影远去。于是,我心中有个梦想,参军,成为这个让人敬慕的队伍中的一员。曾经,这个梦想与我擦身而过。初中毕业那年,妈妈工作的区机关来了招收文艺兵的军官。因为当时我与妈妈住在区办公楼,恰好他们也住在同一层楼,所以我有足够的机会与这些能够帮助我实现梦想的人接触。但单纯而毫无心机的我每天都为怎么让他们接受我而发愁。一天晚上,月如盘。大家都在机关前坪纳凉,我照例地按照妈妈的教诲给每个人添茶续水。闲话间,时任区委书记的龙伯伯突然说:“军伢子(当时长辈们对我的习惯称呼),你唱个歌听”。空气突然凝住了,突如其来的指令让我发呆。在大家的鼓励中,我快速释放紧张,唱了一首《毛主席来到咱农庄》,开始声音还有点发涩,后来就舒展开了。唱罢,大家鼓掌,吆喝再来一首,我完全放松了,一曲《北京颂歌》我边歌边舞,“灿烂的朝霞,升起在金色的北京。庄严的乐曲,报道着祖国的黎明。”也许是夏的热情引导,也许是大家情感所致,最后成为一次大家集体参与的夏夜合唱:“啊,北京啊北京,祖国的心脏,团结的象征,人民的骄傲,胜利的保证。各族人民把你赞颂,你是我们心中一颗明亮的星……”(当时的许多歌曲为大家钟爱熟悉,广泛流传)歌毕,长着国字脸型的陈指导员笑着拉着我的手问:“你愿意参军吗?”这无异是天籁之音。我连连点头,激动得发声都困难了。高大魁梧的龙伯伯疼爱地抹挲着我的头对陈指导员及另外两个军官说:“放心,她会是一颗好苗子。”那夜的星星,那夜的月亮,那夜的歌声,还有那夜的感动在我的心扉上成为永恒。之后的十多天,我一直生活在梦幻中。陈指导员及另外两位军官对我非常好,一有空隙我就缠着他们讲故事,他们也告诉我几招怎么劈腿、挺胸舒臂的简单招式。我们之间的感情迅速升温。我叫他们“叔叔”,他们叫我“小侄”。我觉着天蓝蓝,地绿绿,世界太美好。兴奋的偷偷地准备行李,偷偷地与同学好友告别,并把这一喜讯分别写信告诉远在广西的二姨、天津的姨夫……,我觉得我的幸福我的喜悦自己无法独立承载,恨不能让天下人都能分享。我诧异于妈妈的冷静与对我的激动不置可否。一天放学回家陈指导员好像专门在门口等我似的,远远的看见我,远远的向我招手。我心里一激灵:可能要走了。燕子一样飞向他。他的笑容没有往日的灿烂,牵着我的手进了他们住的房间。另外两位叔叔也在,看见我也是尴尬地笑笑,没有吱声。我感觉不对头,抓住陈指导员的手直摇:“陈叔叔,怎么啦?”陈指导员没有答话,从书桌抽屉里拿出一本《欧阳海之歌》递给我,“小侄,我们明天就要走了,这是送你的。”我一下子没有反应过来:“要走啦?我也一起走啊!”他摸着我的头:“你还小,不能一起走。”“为什么?你不是说好的吗?龙伯伯不是说好的吗?”我不相信耳朵,一个劲的质问。陈叔叔没有答话,另外两位叔叔赶紧劝慰:“你年龄太小,部队不收。你好好读书,等你长大了就来接你。你看,这是陈叔叔专门给你买的书。”“我不要书,我就要参军,我就要和你们一起走!”我觉得天都塌了,心碎了,不管不顾地哭着闹着。妈妈过来了,一把拖住我就走。我以为妈妈会打我,所以抱着一个豁出去的决心,哪知道她一反往常的“专制”,把我连拖带拽地关进房间,打来一盆水,拧着毛巾给我揩满脸的眼泪鼻涕,我的眼泪没有揩干,她的眼泪却出来了,难得看到她流泪的我慌张了,赶紧拿起毛巾给她揩。心里觉得自己犯了一个大错。第二天早醒来,我看到桌上摆着那本《欧阳海之歌》,妈妈冷静地告诉我,陈叔叔他们凌晨就走了。我心里空荡荡地。打开书,书的扉页上工工整整地写着:学习进步!快乐成长!送给进军小侄。陈**叔叔。漂亮的钢笔字被我的眼泪浸润得一片模糊……之后,我才知道,不是我的年龄,而是因为我曾经有一个在我出生两年多就被打成右派的父亲,虽然母亲为我们姊妹的生存早就与他离婚且无联系,但是因为她一直坚持不再婚,独立抚养我们姊妹,成为“藕断丝连,界限不清”的证据,无法消除他在母亲与我们姊妹生命的岁月中留下的阴影。军人的梦想,就这样在我的少女情怀中破灭。参加工作后,我一个在部队医院的远方叔叔送给我一件女军装,那橄榄绿再次搅动我的心扉。心里知道这辈子无缘实现军人的梦想,所以愈加珍惜这件来之不易的军装。只有做客或者重要纪念日才穿,为了与这件军装相配,我将一条深蓝色的涤纶裤用大瓷缸装满开水熨烫(那时候缝纫机、熨斗等都要凭票)直裤线,笔挺的裤子配上军装,整个人显得神采奕奕,惹得同事朋友羡慕不已。一次地区组织文艺汇演,我穿着这军装独唱,得了第一名,使我对这军装更添一份情感,一直保存到我结婚生子,被一位亲戚穿走……心中的梦想虽然被现实破灭,可我热爱军人心没变,敬仰军人依旧。虽然社会在前进与发展中泥沙居下,不正之风的侵蚀部队同样难以幸免,许多现象也让人匪夷所思。但是我更多看到的是灾害面前,临危不惧的军人;在索马里海域一展雄风的军人;为维护国家和平而舍小家为大家的军人;为了国家的主权而致个人安危于不顾的军人……今天,在“八一”建军节这个神圣的日子,我向所有为国为民的真正军人,向我们的国徽,致敬!!!

呵呵,低调,低调!

支持军人,

琪琪521 发表于 2013-5-21 15:17
支持军人,

谢谢,也支持所有支持军人的兄弟姐妹们!

“军人”,他永远是我心中的梦想。

阿霞 发表于 2013-5-21 21:50
“军人”,他永远是我心中的梦想。

军人的梦想,就在兵网!

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

连续签到: 1 天

关注中~~~

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复