兵网转:一个退伍军人的创业梦想

都说条条大路通罗马,但是在通往创业的这条路上,想要到达理想中的罗马,需要的不仅仅勇气,而更多的是付出和坚持。
2000年,在部队里呆了四年的他完成了自己的使命和义务,脱下了一身军装,走上了属于自己的创业路。当时他在部队里学了厨师,他的愿望就是能开一家属于自己的饭店。在全封闭式的部队里呆了四年的他,对现实社会的了解甚少,当他怀揣着自己仅有的8000元钱南下打工的时候,经朋友介绍却走进了传销。2001年他在自己的家乡千岛湖和战友一起开了一家饭店,但是由于经验不足,只经营了一个月就倒闭了。在部队里的历练让他有着一种越挫越勇和不愿服输的精神,前一次的失败让他觉得自己应该先去学点经验,后来的两年多时间里,他就在一些酒店和企业单位做厨师。在积累了两年的资金和经验后,他又开始了自己的创业梦想,但是命运似乎还是跟他开了个玩笑,新饭店开张不久,非典的蔓延给餐饮行业带来了大萧条,他的饭店支撑了八个月后被迫关门宣告了他又一次的失败。
不管是好事还是坏事,每次他说话总是很自信,他说:“当我静下心来回头去看我所走过的路的时候,留在路上那一深一浅的脚印让我明白了,学习是成功的一个必要条件,经过这么多的挫折,我觉得我要学的东西实在是太多了,最后我决定去读夜大,在夜大的学习让我的思想提升了很多,只有改变思想,让思想跟上时代的步伐,才能够看得更远。”
2009年,在巨星工作的他通过朋友认识了草根之家并且成了草根之家的志愿者,记得他曾说过:“在家园做志愿者的经历和我在新兵连的经历是我到目前为止最难忘的经历,这种经历让我在成长的路上我学到了很多东西,人生中不仅要有梦想和希望,还要有一颗感恩的心”,是的,“有梦就有希望,常怀感恩心”,他不仅说过,而且也做到了。2009年底,在一阵阵鞭炮声中,星月饭店开张了。走近饭店,门口“宾至如归”四个醒目的大字让去饭店的人心里塌实了许多,擦得一尘不染的玻璃门,地板和排成一字形的物品,给人们一种视觉上的享受。 “现在我的生意很好,我以前的坚持和努力也算是有了回报吧”,他高兴的说。当我问他“为什么要把自己的饭店写成是星月饭店呢?”,
“首先星星和月亮是我们草根之家的标志,星星代表希望,月亮代表梦想,其含义就是:有梦就有希望。我是草根之家的一员,草根之家是我们这些打工者的家园,我想用这种方式让更多的人知道草根之家,了解草根之家。”他说。
去他饭店的人也许都知道,在星月饭店里的每个角落里,都贴着一张纸条,比如“厨房纪律”、“六常法等等,他说那是他自己新创造的一种管理模式,把这些贴在最醒目的位置,是为了让工作人员时刻记着什么事该做,什么事不该做。来我这里吃饭的大多是和我们一样的打工者,我曾经也和他们一样,我理解他们,我也了解现在餐饮界的一些潜规则,我只是想给来我这里的人一个舒适的环境,让他们在我这里不仅要吃饱,还要吃的卫生,健康,我心里就塌实了,其实大家都不容易。是的,这么朴实的话语是发自他内心的一种真诚的表露,在尔虞我诈的现实中,他做到了!
很多工友都喜欢来他的店里吃饭。宾至如归在这里得到了真正意义上的体现,小店忙不过来,客人们都是自己动手。因为生意太忙,有结工友宁可在这里等上好久。我和一个在等位置的工友进行了简短的交流。他正坐在一边看着《草根》杂志,等着位置。他说,来这里吃饭就是舒服,像自己家里一样,吃得放心也开心。他说,中午饭他是每天都在这里吃的。
星月饭店的成功运营,让在创业路上跌倒了很多次的他看到了希望,他说他的下一个目标就是开星月饭店的连锁店,把星月饭店开到全国去,把草根精神传播到每个角落,有梦就有希望!看着他自信的笑容,我想起了苏格拉底曾经说过世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗……

星月饭店的成功运营,让在创业路上跌倒了很多次的他看到了希望,他说他的下一个目标就是开星月饭店的连锁店----

0 Bytes, 下载次数: 222

星月饭店里工友来吃饭,也进行简短交流。来这里吃饭就是舒服,像自己家里一样,吃得放心也开心。

0 Bytes, 下载次数: 212

有梦想,贵在自知与坚持,我查了一下餐厅招牌上的电话位置是浙江杭州。如果下次去杭州游玩,一定要去该战友的店里参观平常消费。

中国HH 发表于 2012-1-3 20:50
有梦想,贵在自知与坚持,我查了一下餐厅招牌上的电话位置是浙江杭州。如果下次去杭州游玩,一定要去该战友 ...

是啊,世上无难事,只要肯攀登!

不错,支持、、

创业的梦想是不能破灭的!

连续签到: 1 天

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

关注中~~~

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复