点标签看更多好帖

[军旅文学] 兵网推荐关于部队新兵故事:一定是你

新兵到部队整一个月的时候,新兵团在营区南操场上举行第一次队列会操。

轮到新兵八连七班了,班长魏强带领全班跑步进入场地。魏强的口令洪亮,穿透力极强,队列指挥位置精准,阅兵台上的领导满意地点头。

“报告!”新兵一连方向传来了清脆的报告声。肯定是哪个连队的新战士准备工作没做充分,尿憋不住了,打报告上厕所。不少官兵脑海里一闪念,眼睛却没有离开场地中央的会操队伍。

“报告!”这一声比先前那一嗓子高了8度,声音落处,一个新兵箭一般地冲出队伍,眨眼功夫跑到了操场中央。这一切来得那么突然,官兵还没缓过神来,那个新兵已经一把抱住了正在指挥位置上的魏班长。

“是你!一定是你!妈妈说,总有一天会找到你的!是你!不会错的!”新兵语无伦次地说着,泪流满面的他抱着魏强的手臂有些颤抖,两条腿也似乎软了,扑通一声跪在地上,“是你!我终于找到你了!”

全场上千双眼睛都被这突如其来的情景惊呆了。魏强规范地俯身去扶起面前的新战士。这时,组织会操的新兵团参谋大步走进场地,“这是哪个连的战士?”他严厉的目光扫视着整个场地,等待着有人回应。

“报告!新兵一连,四川籍新战士姜林江!”新兵一连连长报告,眼睛直勾勾地盯着场上自己的兵。队伍中的新兵纹丝不动地站着,没有一个人能够说清楚眼前发生的一切。

“是你!一定是你!你的声音我永远都不会忘……”新兵姜林江泪如泉涌。

坐在阅兵台上的最高首长,示意进入场地的参谋止住脚步,整个操场顿时鸦雀无声,新兵姜林江的讲诉撞击着每个官兵的耳膜。

“2008年大地震,就是这个班长救了我!”

这么巧?真有这么巧?操场上的新兵队伍没有人动一动,可心里都在翻腾着。

魏强慢慢扶起姜林江,转头望向阅兵台,最高首长向他点了点头,并示意新兵团的干事送上一只无线麦克风。

“那天,我生病没有去上学……地震发生了!整个楼都倒塌了,我被埋在废墟里……等外出的妈妈赶回来时,我已经在废墟里埋了整整两天两夜……我能听见妈妈在很远的地方撕心裂肺地喊我……可我早就喊哑了嗓子,再也喊不出一点儿声音。”

“我以为自己已经死了……不知过了多久,我听见有机器挖掘的声音。我没死,我还活着,我有救了!那一刻,我想伸伸胳膊,可根本没有空间,一面墙体倒下来,形成一个三角锥的形状,我刚好被卡在里面。我要活着,我还有妈妈,我不能把妈妈一个人留在这个世界……”

“我听见外面的解放军在挖倒塌的楼体,有一个人的声音特别洪亮,他始终在指挥着大家,还不断叮嘱要小心,轻点。有个熟悉的声音说,我儿子还在废墟下面压着……我知道那是妈妈的声音。又过了很长时间,有人命令部队带回休息。那个洪亮的声音又响起了,他说,让我再挖一会儿……后来妈妈说,他是一位班长,他带领的班已经连续两天两夜没有合眼。‘让我再挖一会儿’,就是这个声音,我一辈子都不会忘!”

姜林江模仿着“这个声音”。“妈妈说,他的两只手全是血,发了疯一样地刨啊刨……”

“我被埋了4天4夜,被这位班长救了出来。我的眼睛一直被布蒙着,没有亲眼见到他,妈妈也在慌忙中忘记了询问班长的姓名和部队。”

“出院后,我和妈妈就四处寻找,得知班长又随大部队进山搜救去了。我们根本打听不到,辗转了一个多月,我们决定不再找了。妈妈说,你要记住,是解放军救了你,你要好好学习,将来也要去当兵!”

“这一刻,我等了5年,请原谅我的冲动。我下决心长大了参军,做一个像班长一样的兵。现在,我来了!”

话音落下,姜林江和魏强紧紧地拥抱在一起。操场上,顷刻爆发出雷鸣般的掌声。

编辑:兵网  作者:刘俊韬    来源:军报

前排顶,很好!

连续签到: 1 天

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复