点标签看更多好帖

兵网转载:一名老兵三年军旅生活的历程

连续签到: 1 天

“十五的月亮,照在边关照在家乡,宁静的夜晚你也思念我也思念……”。听到《十五的月亮》这首深情而又有煽动性的这首歌,回想起当年的军旅生活,打开记忆之门。高中毕业不久,满怀期望和理想,怀着一颗不变的童心,带着童话般的梦幻世界响应祖国的应征。体检合格,带着一脸的稚气,怀着抱负,披红戴花,亲人相送离开家乡。穿上一身绿军装,感受着蓝天白云,梦在油菜花中飘过。离开了父母,离开了故乡,一路汽车,火车,轮船,走进了可以遮风挡雨的绿色军营。告别了娇弱和鲜花般的容貌,拥有了庄严和伟岸,新兵连的训练是艰苦的,这一切都是上天的恩赐。

新兵连结束后安排去连队,这里没有寺院,但有军营,这里没有铜钟,但有军号。这里有战友,这里有钢枪,这里有鲜红的军旗。营房门口的岗台上哨兵全副武装笔挺站立着,远远望去仿佛是一尊雕塑。胸前的钢枪,头上的帽徽在闪闪发光。看到了倾注爱和心血,憧憬了理想和梦想。山冈、营房、哨所、田野;听到了澎湃的海涛。我想象着美好,心中奔腾的春潮,看到了军营的风姿。记得第一步踏进绿色军营时的好奇,记得第一声唱起我是一个兵时的激动,记得第一次站在领奖台上的喜悦。军营锻炼了我的体魄,锤炼了我的意志,我感到了这种升华。

训练场,单双扛,投弹,射击。篮球场上和战友一起走正步,整齐划一,铿锵有力的脚步声是那么的富有感召力。紧张的训练,激烈的竞争,催人奋进。紧急集合,拉练回来,光着屁股洗澡,欢声笑语,营房外大胆的姑娘在偷看。星期天爱跟战友们下棋,吃完晚饭爱跟战友们一起散步、聊天。常常盼望通讯员带回家信、情信。晚上吹过熄灯号,整个营房静悄悄地不见人影,只有哨兵在站岗。几盏路灯孤零零地发着白炽光,陪伴着天上那如水似镜的孤零零的月亮。三年的中秋节,战友们都会想起故乡,中秋之夜,看到天上的圆月,心中几度惆怅。明月下的营地,很像一幅画家笔下的素描。流水似的月光在房顶上,树梢间涂上了一层秋霜。偶有微风拂过,油亮的树叶轻轻摇曳,霜意就幻化成了点点星光,宛如珍珠撒落枝头,又如星星坠落人间。远处的青山仿佛笼在薄雾里,罩在白云中,显的大意而朦胧。很惊奇造物主的能耐,既创造了缤纷的白天,却又创造了单一的夜晚,而又偏偏制造一个月亮,给这大自然涂上一种扑朔迷离的色彩。把你领向一个飘渺的世界,给你一个冷冰冰的美。

退伍命令宣布了,老兵们喊出了“在部队一分钟、干好60秒”的口号。服役期满或超期服役的老兵递交了决心书:走得愉快,留得安心。指导员教我们唱“昨晚上开过了退老迎新会,天一亮我就要退伍回家乡……”。工作一停下来,军营里便充满了另外一种气氛,空气也凝重起来,老兵们的脸上,分明写着一种别的什么,是储蓄情感的凝聚,还是离别伤感的流露,说不清,道不明。太阳升起的早晨,阳光暖和的上午,两辆贴着大红标语的卡车开进连队。战友们集合在篮球场上等老兵。老兵走来了,齐整整地站在猎猎招展的军旗下,默默无语地举起右手:再见了,军旗,再见了,我的战友,再见了,我的兄弟。

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”这首好像专门为送老兵谱写的歌像导火索般地引爆了一片哭泣。和战友们紧紧握手道别,男儿有泪不轻弹,此时的眼泪怎么也止不住。怀着深情把所有军中的故事都拥进回忆,蘸着热泪把所有美好的往昔都写进新的履历。亲密的战友,熟悉的营房,别了。穿过了这方神圣的热土,溶入了习习人流,我还是我,可已不是昔日的我。“戎马三秋暧,抵御一世寒。”或许时间可以带走一切,我想它是带不走我对军营的怀念,因为那是人生的一种经历,更是我生命的源泉。

随着时间的流逝,然而对军营的怀念却有增无减,虽已不是军人,但还固执得信守着它的教条。三年的时光,过着漫长,想着短暂,甚至是一瞬间,但这一瞬间又可以让我怀念不尽,受益无穷。

没人回帖。。。我来个吧

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看帖回帖是美德!

帮帮顶顶!!

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复