兵网原创:军旅那些事(7)

连续签到: 1 天

我在风雪中跑了起来,脑海又浮现入伍后与战友一起生活的那些片段……
    背上背包,进入军营,全新感受,我们这批南方兵看一切都是陌生而拘束的。
    漫天飞雪,绝不多见,艳阳下居然还纷纷扬扬,听到东北这旮旯说话,真是奇了怪了,我们四处张望,看不够似的。
    军营在这个小县城的东边,都称东营房。
    我们冒着刺骨寒风,第一次踏进东营房,看看低矮营房,心里凉了,这是个什么地方啊,凄凉?冷清?偏僻?感觉什么都有,但似乎也不全是。
    彩旗飞扬,锣鼓喧天,大道正中,一大横幅:热烈欢迎新战友!道两边整整齐齐排着人,细一看,全是当兵的,分不清是官还是兵,人人鼓掌,人人欢呼,内心一热,突然感觉,这里也算热闹。
    新兵班长领了我们,带我们穿过一排排营房,进入我们班宿舍区。
    放下背包,短暂休息,低矮营房,一间间通屋,每屋十人,火炕通铺,新兵班长按名册点名,分一个位置。
    接着开饭,一大盆面条端上来,每人一套碗筷,拘谨地夹了几根,放点汤,不声不吭地吃了起来,新兵班长热情上前,劝了大家,人人又在这个黄塑料盆里挑了几根面条,班长又劝,又挑------第一顿饭,别别扭扭,总算吃了!
    军营生活就这样开始了,新兵班长个人一米六左右,如果不是操一口东北方言,我们还真以为是南方人。
    他拿出看家本领,教大家叠压被子、站立军姿、行为举止------更重要的灌输新兵要尊重老兵,他的一些同乡故意摇着身子晃着脑袋在我们新兵班进进入入,我们就频频起立,频频喊着:班长好!
    十二个同乡中,我与苏哲、文国、王力在一个新兵连。苏哲最为活跃,他时时进我们班,聊聊南方话,找点放松的感觉。
    好日子不多,不到半月,训练强度增大,更重要的是,老兵对新兵那种“爱护”呈现出新的变化。
    一个晚上,六点整,一百多名新兵在饭堂唱了一遍又一遍新学的军歌后,木桩一样站立军姿。
    按惯例,回宿舍整理内务,写家信。但这次却没有----
       军姿站着,涌进十多个老兵,人人在这我们这帮新兵耳畔低吼:听说你们对班长不尊重,是不是啊?不等回答,他们人人动手,对我们打嘴巴、踢臀部--------
      有人躲闪,得到更多的“奖赏”:耳刮子!
    不能出声,不能动弹,这些“班长们”称这是一种考验!对锻炼军人素质有益。
    墙角有人喊了一声,我一听:苏哲!NND,这会儿你说什么话呢?我心里暗暗骂他。没等骂完,他被拖出去了!
    整个晚上,耳朵轰鸣、臀部滚烫。想想苏哲乌黑的眼圈、鼓胀的腮帮,一拐一拐的走路,说不出他全身得到如何“锻炼”,我想肯定没有什么好滋味------
    这种日子,每月每半月甚至每周,时不时出现几次,如果被看到某种视为“不正规”的做法,当然随时会得到莫名其妙的“赏赐”,动手的就是班长的同乡,他们动手前总说,你们班长仁慈,我们替你们班长教育教育你们。你们这帮小子,需要经历这个过程。
    时间让我们深刻而艰难地煎熬着,新兵三个月总算过去了。
    我们才知道,新兵三个月这种洗礼,在各班不同程度存在。
    我们还听说,同批来的,有一个安徽的新战友没能经受住洗礼,永远离开了火热的军营,离开了我们这些相依为命的兄弟。
    新兵连解散,我们纷纷被建制连队的连首长抢走,他们象领小猪崽一样,挑选有特长的,有个性的,强壮的,跟他们到连队,用处多多,最好!
    新兵下连,老兵过年。等待我们的日子,还在漫长而又无奈地继续。

此处为概述,细节未做详尽描写,九十年代入伍的战友们,都有不同程度的体会,欢迎战友们共同探讨!~

忍不住请问一句:这是真的吗?这是哪个年头的情况?
真不可思议……
我们当兵那会儿,新兵要勤快一点,这是实际情况;如果新兵算不上勤快,也不会怎么样。有的新兵为老兵倒洗脚水,老兵就会很不好意思的抢回来。如果发生骂人(开玩笑的不算)的事情,那是绝对不行的,必须要相互道歉,至少要在班务会上作检讨——老兵也不例外,打人的是绝对不会发生。
军队怎么会变得这样呢?令人痛心!

连续签到: 2 天

高山 发表于 2012-2-16 18:19
真不可思议……
我们当兵那会儿,新兵要勤快一点,这 ...

这可能是真实的,我也实实在在经历过这种事情,我们是九一年十二月份入伍的,这一批兵,我们部队那些兵算是幸运的,据说别的部队还有被打死的!

高山 发表于 2012-2-16 18:19
真不可思议……
我们当兵那会儿,新兵要勤快一点,这 ...

我在“兵网公益”版区----网络求助---看到这个贴子,写一个被打新兵的致残的事,您可以看看,确认一下真伪吧?贴子地址:http://www.08681.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2

lover 发表于 2012-2-16 18:39
这可能是真实的,我也实实在在经历过这种事情,我们是九一年十二月份入伍的,这一批兵,我们部队那些兵 ...

看来是变了,变了……
真不敢相信。
我们那时,在新兵连,每个老兵都像是大哥哥一样的关怀着我们,手把手地教我们做事。批评,倒是有的,但是绝对不会有侮辱人格事情发生。同志们之间亲如兄弟(当然极个别不好的人也是有的,但是吃不开,很孤立),人情味极浓。
假如这是真的,那么与旧军阀军队有何区别?看来,变了,变了……

lover 发表于 2012-2-16 18:44
我在“兵网公益”版区----网络求助---看到这个贴子,写一个被打新兵的致残的事,您可以看看,确认一下真伪 ...

那个帖子,我曾经在别的网站上看过,经你一提醒,我看后很有印象,我记得我看后还不相信,认为是在糟蹋部队,可能我还回了贴。
由此可见,中国的问题很复杂,也很严重。变了,变了,连军队都变了,危险啊!

高山 发表于 2012-2-16 18:47
看来是变了,变了……
真不敢相信。
我们那时,在新兵连,每个老兵都像是大哥哥一样的关怀着我们,手把 ...

我是九三年十二月入伍的,那时部队讲究两种关系:一是同乡战友感情;二是同批战友感情------办什么事,这就是衡量的标准,那时,南方兵到北方,被北方兵欺负的现象比比皆是,不过,南方兵忍辱负重,能屈能伸,为了前途和命运,甚至卑微地在老兵面前生活着-------这种忍耐,经过时间检验,是值得肯定的,我们这批南方兵大多数吃得苦,认真学,考上军校,而北方兵,耀武扬威,几年后,寥寥无几~!在后面,我将一一道来-------

高山 发表于 2012-2-16 18:55
那个帖子,我曾经在别的网站上看过,经你一提醒,我看后很有印象,我记得我看后还不相信,认为是在糟蹋部 ...

但愿这是个别现象吧?不过,听还在部队服役的战友说,现在的部队与九十年代比,要好多了,部队打死几次人后,管理制度很严的------老兵管新兵不怎么严了,利弊相依,不过,现在看来,兵员的质量也与我们那时要差一些了。九零后、零零后的新兵大多数是独生子女,他们受的苦少,在部队锻炼中,稍微一加码,就喊累-----部队管理任重道远~~新时代,科技育人,以理服人,恩威并举------多管齐下,才是根本啊~

高山 发表于 2012-2-16 18:55
那个帖子,我曾经在别的网站上看过,经你一提醒,我看后很有印象,我记得我看后还不相信,认为是在糟蹋部 ...

也不是您想象那么严重,各有利弊吧,有时候严也是一件好事,只是那些没有素质的老兵把严字理解偏了,以为严就是要打~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复