点标签看更多好帖

陕西省商南县人武部建强民兵应急力量纪事

连续签到: 1 天

1月20日10时30分,陕西省商南县民兵应急连连部,电话铃声突然响起。

“城区鹿城公园南坡发生森林火灾,你连立即前去扑救……”接到命令,该连迅速组织收拢、动员、领装、出动……28分钟后,全员全装赶到“火灾”现场。这是商南县人武部组织民兵应急连战备拉动的一幕。28分钟,这一新的“行动纪录”,见证了这个人武部加强民兵应急力量建设的努力。

商南县地处秦岭南麓,山大沟深,河流密布,水火自然灾害频发,民兵队伍担负的应急抢险任务很重。但一段时期,随着当地旅游经济的快速发展,一些适龄青年不愿参加民兵组织,部分企事业单位也对承担国防义务的热情不高。

如何强化国防意识?近年来,县人武部从深化思想认识入手,借助各类媒体广泛宣传民兵的价值。同时,各乡镇武装部在民兵整组时,隆重举行民兵入队仪式,激发适龄青年参加民兵组织的光荣感。

2011年8月中旬,商南县大部分乡镇持续多日遭遇大雨袭击,一些河段堤岸被冲毁。若不及时抢堵河堤,后果不堪设想。人武部下达抢险命令后,各乡镇武装部按照预案,迅速组织民兵携装出动,冒着风雨封堵决口、转移群众、抢运物资……

事实最有说服力。如果平时不建队伍,不抓训练,关键时刻怎能有这样的战斗力?这次抗洪抢险行动产生了强烈的辐射效应:地方党委政府参与编兵、练兵热情迅速升温,民兵们“兵”的意识也明显增强。

为提高民兵应急分队兵员素质,县人武部立足实际,认真把好每一道关口。经过几年整组,各民兵应急分队满编率均达到100%,复转军人比例超过50%。人武部组织民兵应急分队训练时,着力从思想上摘去一个“民”字。去年,他们组织全县民兵应急分队分批进行了封闭式训练。人武部部长党益军介绍说,训练不仅提高了民兵的军事技能,更重要的是塑造了“兵”的形象,培育了“兵”的作风。

在一些人看来,民兵毕竟是“民”,不能寄予过高希望。然而,商南县人武部党委“一班人”认为,既然是“应急队伍”,关键时刻就得挺身而出。讲起用兵之道,人武部政委张翔的体会是:要强化民兵应急力量“兵字当头”的思想境界,即以“兵”的思想内涵强化服务人民的意识。有了这样的境界,关键时刻,民兵便不再是“民”,而是一群不折不扣的“兵”!

去年5月,第三届中国秦岭生态旅游节在商南县举行。为配合地方政府搞好相关活动,人武部组织100人的民兵应急队伍在活动现场维护秩序,组织50名应急分队民兵配合公安民警在重要路段巡逻执勤。整个活动期间,该县民兵应急分队成员展现出训练有素、作风严谨的“兵”味,赢得地方党政领导和外来客商的交口称赞。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

看帖回帖是美德!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复