点标签看更多好帖

求职创业故事——我是一个创业者

导语:每年年底都是求职高峰,都有一群人在为找工作而奔忙,去年仅应届毕业生人数就接近700万,竞争可谓激烈,找一份稳定的工作是很多人的想法,但也有人为了自己的梦想,勇敢地选择一条未知的路。春节系列报道《我的龙年》带来求职与创业的故事。
  兵网据中广网北京2月9日消息(记者王思远)据经济之声报道,刘福明是南方某市房管局公务员,2012年的一天,28岁的他突然感到一种恐慌。
  刘福明:看到一些比我年纪大的同事,跟我做着同样的事,每天生活也一样。彷佛看到若干年后我到那个年纪时,我也这样。很恐惧,我不能这样,每天重复重复重复。
  刘福明想扔掉铁饭碗,做自己喜欢的事。他决定,到北京创业,但他的父母得知后大发雷霆,认为这不是梦想,而是离谱的梦。
  刘福明:当时我和父亲面对面坐了一下午,一直抽烟没讲话。最后我爸看着我说:你这一去就没回头机会了。
  刘福明拿上几万元存款来到北京,和朋友在网上开起了卖果汁的生意。取名“果之网”。商圈写字楼用户网上下单,1小时即时配送。餐饮的门槛并不高,但想成功却不容易。接第一单生意时,一位女白领误把果汁中的果肉当成异物投诉,已经回到住处的刘福明只好打车上门。
  刘福明:当时已经九点多了,她加班。我立刻赶到她办公室检查,跟她说明。当时她很震惊,从那时起她成了我的忠实客户。
  问题不光是这些,餐饮从业人员流动大,配送员不理解一个微笑,一句问候对用户体验的重要性。老板和员工也常因此发生争执。生意刚起步时,两位老板也得亲自上阵。
  刘福明:当时我的合伙人在店里做,我打包自己骑车出去送。
  重压下,他们再次研究细分市场需求,改善客户体验。一面根据瘦身、排毒、营养、抗氧减压等功效设计的不同果汁套餐和健康计划;一面通过微信、微博等渠道直接与用户互动,定期对老客户回馈,订单量从最初每天五单,上升到一百单左右,果之网在东三环的商圈内也小有名气。刘福明说,一年下来还没赚多少钱,比做公务员辛苦多了,但很开心。
  刘福明:不单单是钱,还有我所收获的管理方面、经营方面的经验。都是很宝贵的收获。
  创业者看重的是积累,而应届毕业生梁斌希望找到一份本专业的工作,学新闻的他从小的愿望就是做主持人。
  梁斌:比如白岩松,再比如说篮球的于嘉。曾经幻想过自己出现在电视台的新闻直播间里面。
  临近毕业,梁斌联系到一家媒体做实习记者,第一次采访是关于菜价问题,一位老人让他对新闻的理解有了不同感受。
  梁斌:这个老太太拎着两兜子菜。我想也没想,上去拿着话筒就问。她说“菜价我不知道,这些是我捡的”。我了解到社会不同层面和人情冷暖。作为记者,如果我有一天能用报道改变这些,也是对社会做了些有用的事情。
  由于没有在媒体应聘成功,梁斌去了一家公司,工作朝九晚五,稳定规律,但他却时常想起拿着话筒的日子。半年后,他辞了职,开始再次把目光投向自己向往的新闻单位。
  梁斌:对于22岁的我来说,太稳定了。想破釜沉舟吧,断自己后路,才会发挥最大潜力。
  蛇年春节,刘福明回到家乡,他告诉父亲:他做到了;梁斌还在等待最终的录取结果。两位年轻人说:龙年,他们没有放弃梦想,今后他们要继续追梦。
  梁斌:我能做的差不多了,从辞职到寻找新机会。不知道是否会被这个单位录用,无论结果如何,我并不后悔。
  刘福明:我是一个创业者,已经没有回头路了。我会以另一种方式走下去,我想这种方式才是我要的生活。

支持,赞一个

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

连续签到: 1 天

帮帮顶顶!!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复