点标签看更多好帖
楼主:军旅如饮茶 - 

冬季野营拉练要注意什么?

冬季野营拉练要注意什么?

野营拉练,让战友远离伤病

A 暴露部位防冻伤

巡诊军医:沈阳军区某团卫生队军医王廷钊

时间地点:2008年1月6日、长白山脚下

今天是部队拉练第二天,我在巡诊中发现,少数官兵因防护不到位,手和耳朵等部位都被冻伤了。针对这一情况,我及时提醒官兵,冻伤易发生在手、足、耳、鼻等暴露的部位,主要是低温寒冷造成的,特别是在拉练中身体极度疲劳、抵抗力降低的情况下,很容易引起冻伤。

拉练中,一定要注意戴上棉帽、手套,个别高寒地区还要戴防寒口罩。在巡诊中我还发现,许多官兵都觉得鞋、袜等穿得紧一点会更保暖。我告诉他们,鞋袜过紧会导致局部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,反而不利于保暖。

行军间隙,坦克一营几名战士正不停地搓揉因冻伤而红肿的手。我让卫生员端来一盆40℃左右的温水,对他们的患处进行复温。我向几名战士介绍说,冻伤后如果马上热敷或按摩冻伤部位,会加重局部水肿。受轻度冻伤后要注意保暖,如局部皮肤没有破损,可以涂抹冻伤膏,或者用泡过辣椒的酒精涂抹,30%的猪油和蜂蜜混合后涂抹效果也不错。如果皮肤有破损,则需要尽快用新霉素软膏涂抹,防止感染。我特别提醒官兵,冻伤后切勿用火烤、雪擦、冷水泡和捶打患处。

B 雪地活动防雪盲

巡诊军医:沈阳军区总医院眼科主任高明宏

时间地点:2008年1月7日、东北林海雪原某地

今天一大早,我随某师拉练部队前行,在巡诊中发现有3名战士眼睛发红,看东西模糊、刺眼,还伴有流泪现象。我当即判定他们得了雪盲症。我将他们带上救护车,遮住车窗,拿纱布蒙住他们的眼睛后,用湿毛巾冷敷,并提醒他们不要用手揉搓眼睛。到休息点后,我还拿来鲜牛奶,每隔三五分钟给他们滴一次眼。

到达宿营地,我给官兵们上了一堂健康教育课。我告诉大家:雪盲症亦称日光性眼炎、雪光性眼炎,是因大面积积雪反射强光后,眼睛外层角膜受到紫外线辐射灼伤所致。强光环境下,雪地对日光的反射率极高,直视雪地对眼睛刺激较大。官兵在雪野中拉练,若没有保护措施,很容易患上雪盲症。雪盲一开始没有任何症状,等发现时角膜已受损伤。一般休息数天,视力会自行恢复。得过雪盲症的人,不注意会再次复发。复发后症状会更严重,所以不能马虎大意。多次雪盲会逐渐使人视力衰弱,引起长期眼疾,严重时甚至失明。

C 长途行军防起泡

巡诊军医:济南军区某炮兵旅卫生队队长张元伟

时间地点:2007年12月25日、某旅拉练宿营地

今天是旅里组织野营拉练的第4天。傍晚,我到宿营帐篷巡诊,发现不少参训官兵的脚都起了泡,有的多达五六个。我还看到一些官兵正用剪刀挑泡,疼得直咧嘴,我当即制止了他们的做法。我先让官兵用热水烫脚,用碘酒对脚泡部位进行消毒,然后再用消毒后的针刺破脚泡,使泡内液体沿孔道流出排干。我提醒官兵,不要直接剪去泡皮,因为这样极易感染。我还告诉大家,脚起泡的主要原因是由于脚底汗湿,表皮软化,足掌长时间着力和摩擦,促使局部组织液渗出而形成。

D 危险地段防扭伤

巡诊军医:71262部队卫生队军医李申平

时间地点:2007年12月26日、中原腹地某山谷

下午,部队急行军出发不到1小时,两名士官扶着一个神情痛苦的战士站在路边等候救护车,说是路太滑,脚不小心扭了。我脱下他的鞋子一看,发现他的脚踝已经肿了。我赶紧把这名战士扶上车,将患肢抬高,立即用冰块冷敷患处近半个小时,以帮助消肿。边冷敷边给他讲授扭伤处置常识:扭伤早期忌热敷、按摩、理疗和活动,以免加重局部肿胀和出血,并要减少活动,多休息。

冬季练兵保健歌

科学防伤病,热身在练前;

流汗莫浴风,慎防感冒患;

冬训易冻伤,防范应全面;

普及防冻理,自防能力添;

增强耐寒力,主动做锻炼;

着好防寒服,动静巧相衔;

伙食烹调好,营养要齐全;

增强抵抗力,疾病身不沾;

冬练在三九,耐寒身强健;

锻炼好作风,官兵意志坚。

冬季野营拉练卫勤保障“六要”

冬季野营拉练,官兵负荷重,训练强度大,体能消耗多,加之气候寒冷,如不注意做好卫勤保障工作,极易发生感冒、冻伤、摔伤、扭伤等疾病。因此,在冬季野营拉练过程中要注意以下6点:

一要搞好卫生流行病学调查。首先在拉练前要注意收集拉练途经地、宿营地的相关卫生资料;其次要派出卫生防疫人员对途经地和宿营地进行卫生流行病学调查;然后卫勤部门根据调查结果,制定出切实可行的卫勤保障计划。

二要搞好拉练前的健康教育工作。拉练前,要利用多种形式,对参加野营拉练的人员进行认真细致的健康教育,使广大官兵切实掌握易发伤病的防治常识。

三要对基层卫生人员进行必要的培训。行军前,要针对野营饮食卫生要求、冬季野营拉练易发疫病的治疗方法等基本知识,对基层卫生人员进行培训,并准备好必需的医疗用品。

四要搞好野营拉练期间的饮食卫生保障。长时间徒步行军,官兵训练强度大,能量消耗多,必须搞好饮食保障。不仅要保证官兵吃饱,还要兼顾营养。

五要确保拉练期间科学施训。要按照循序渐进的军事训练原则,逐步增加训练的难度、强度。同时要做好拉练期间的卫生监督工作,区别对待不同层次的各类人员。

六要做好野营拉练期间的医疗保障工作。行军前,要针对冬季野营拉练易发伤病,准备好防治药品和急救器材。拉练期间,卫生人员要及时主动做好巡诊工作,对病情较重而不能随队行军的人员要及时安排收容治疗,对病情严重的人员要立即送驻军医院或地方医疗机构治疗。

锻炼意志,更要安全!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

连续签到: 1 天

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复